Перейти на новый сайт

Был город - фронт, была блокада

27.01.2016

В жизни нашей страны 27 января - особая дата: тяжёлая и одновременно светлая и радостная. В этот день 72 года назад, в 1944 году, была снята блокада Ленинграда, длившаяся 871 день. В память об этой странице истории сотрудники музея и Дворца культуры «Россия» в малом зале ДК «Россия» провели встречу молодого поколения с теми, кто пережил блокаду под названием «Был город-фронт, была блокада». Идут годы, но события тех лет и сейчас болью отдаются в наших сердцах.

Ведущие программы: член Совета музея, учительница истории Отрадненского нефтяного техникума Тамара Викторовна Митяева, студенты нефтяного техникума Антон Пантюхов и Максим Ревин представили жителей блокадного Ленинграда, лично причастных к событиям тех военных лет. Это дети блокадного Ленинграда: Тамара Сергеевна и Генрих Николаевич Аниксон, Эдуард Константинович Вазуль, Мария Ивановна Воронина, Нина Семёновна Морякова, Екатерина Фёдоровна Сабельфельдт, Галина Васильевна Теплякова и Тамара Михайловна Шмудеева и участник Великой Отечественной войны, который доставлял продукты питания по «Дороге жизни» в блокадный Ленинград - Александр Степанович Окольнов (ему исполнилось 101 год).

То, что мы знаем из истории, они помнят с детства... Линия фронта проходила в нескольких километрах от города. Одновременно с артобстрелами на город обрушивались удары вражеской авиации. С 8 сентября 1941 года ленинградцы и жители ближайших пригородов оказались в блокадном кольце, отрезанными от всей страны. Связь могла поддерживаться только по воздуху или через Ладожское озеро, которое называли «Дорогой жизни». Зимой по льду везли в город продукты и вывозили детей и раненых. Были введены продовольственные карточки. На взрослого работающего человека в день выдавали 250 граммов хлеба, на детей и иждивенцев полагалось 125 граммов. Но горе пришло практически в каждую семью: голод и холод медленно убивали людей. Каждый месяц умирали десятки тысяч взрослых и детей, порой и целыми семьями. Когда блокада была полностью снята, в Ленинграде из двух с половиной миллионов человек остались в живых только 560 тысяч жителей.

Встреча завершилась, но ребята не спешат домой. Они фотографируются на память с жителями блокадного Ленинграда, тихо обсуждают только что пережитое и услышанное…