Перейти на новый сайт

Губернатор Константин Карлович Грот

04.02.2016

Музей истории города Отрадного приглашает жителей города с 4 февраля на мобильную выставку "Губернатор Константин Карлович Грот". Выставку предоставил Самарский областной историко-краеведческий музей им. П. В. Алабина.
«Приехавший по именному повелению из Петербурга чиновник требует вас сейчас же к себе…» Эта заключительная фраза из бессмертной комедии «Ревизор» известна нам еще со школьной скамьи. Но при этом мало кто знает, что сюжет произведения его автор Николай Васильевич Гоголь взял из практики реально существовавших столичных чиновников по особым поручениям, тайно разъезжавших по российской глубинке. Самым молодым из таких всесильных и неподкупных ревизоров, проверявших состояние дел и особенно уровень коррупции в различных губерниях, в 40-х годах XIX века был Константин Карлович Грот, впоследствии – второй самарский губернатор.
По мнению самарских краеведов, именно К. К. Грота ныне следует назвать самым выдающимся из всех дореволюционных руководителей нашего региона. Это объясняется проведенными им преобразованиями, невиданными до того времени в истории Самары, и в первую очередь его жесткой и постоянной борьбой с коррупцией на всех этажах власти, что вызвало большой общественный резонанс. Эти новшества К. К. Гроту удалось провести благодаря огромному опыту работы на самых высоких постах в различных правительственных структурах Российской империи, на которых он работал до назначения его на пост главы региона.