"По горным дорогам и тропам" (2 часть)

Пятница, 18 Февраля, 2022

https://www.otradny24.ru/news/131/element/47487/

В Термезе началась армейская служба и Александра Митрофанова. Призвали его весной 1986 года прямо со скамьи Отрадненского ГПТУ – возраст подошел, а отсрочки не было. Зачислили его в 66—ю гвардейскую мотострелковую бригаду. Командование неофициально называло солдат горными стрелками, потому что служить им предстояло именно в горах. Александра определили в гранатометчики. Вооружение – не ручной, легкий РПГ, а станковый автоматический АГС. Мощная вещь. Гранатомет весит под 20 кг, не считая треноги. Плюс боекомплект – ленты с гранатами, плюс автомат Калашникова с магазинами патронов. Одному человеку столько не унести, поэтому таскали АГС несколько бойцов. 

   Подготовка новобранцев продолжалась три месяца. Изучение матчасти (оружия), дневные стрельбы, ночные. Уши от выстрелов глохли. Отрабатывали подъем в горы и спуск. Если отстреляешься из гранатомета плохо – последует наказание: бери в руки колесо от КамАЗа и тащи наверх. Выносливость была главным требованием у горных стрелков. Рядовому Митрофанову помогали физические способности – до армии он занимался лыжным спортом, и весьма успешно. 

   После «учебки» молодое пополнение перебросили ночью на Ил—76 в Кабул, оттуда небольшим самолетом (тоже ночью) доставили в Джелалабад, где располагалась 66—я бригада. Началась служба. По словам Александра, самая легкая для стрелков задача – боевое сопровождение автоколонн. Сели на броню БМП и поехали. Когда душманы не обстреливали, то получалась чуть ли не прогулка. Это, конечно, образное выражение. На самом деле обочины горных дорог усеяны скрытыми минами, бывало, БМП вильнет на полметра в сторону – и тут же от взрыва разлетаются на куски гусеничные катки, ударной волной бойцов сбрасывает на землю. Здесь главное – не улететь в пропасть. Под обстрелы «бородатых» тоже доводилось попадать во время сопровождения. И не один раз он переболел желтухой, которая наряду с малярией была таким же обычным делом, как зимняя простуда в России. 

   Другая задача 66—й бригады состояла в контролировании горных высот, поддержке десантно—штурмовых подразделений в ходе спецопераций. Вот горных стрелков подвозят к подножию скалистых склонов, бойцы выгружаются. Взвалив на плечи вооружение, боезапас, продукты и воду, взбираются на гору высотой примерно в 3000 метров, занимают позицию. Внизу стоит 50—градусная жара, а наверху пальцы стынут от холода. Доводилось иногда выполнять и печальную миссию – идти в горы, чтобы собрать в плащ—палатки тела погибших, когда наши вертолеты сбивали «Стингерами». 

   В память врезался один ночной бой. Большое подразделение афганской армии попало в окружение. На выручку отправили роту наших бойцов, но возле кишлака им пришлось залечь из—за сильного минометного обстрела. Тогда на помощь пошли стрелки взвода А.Митрофанова. И тоже залегли. Голову невозможно было поднять от густого свиста осколков и пуль. Продвигаться дальше стали короткими перебежками, группами по 5—6 человек. С другой стороны подходила группа саперов, чтобы проложить проход через минное поле. Но сами стали подрываться на вражеских противопехотных минах. В ночи из переносных раций то и дело слышалось: «У нас пять «двухсотых», «У нас много «трехсотых» (то есть убитых и раненых). Потери росли. В темном небе кружили вертолеты: светя прожекторами, поливали огнем противника. Как позже выяснилось, это был не просто бой местного значения, а большая войсковая операция, к проведению которой привлекли несколько войсковых подразделений. 

   В общем, много чего было за время службы, и много пережито. Рассказать обо всем в газете невозможно, да и нежелательно по этическим соображениям. Отправляясь на дембель, Александр сдал на склад свою ручную гранату – не пригодилась, к счастью. Такие гранаты были у каждого бойца на крайний случай, чтобы не попасть живым в плен. Приказом командования рядовой Митрофанов за проявленное мужество при исполнении воинского долга был награжден главной солдатской наградой – медалью «За отвагу». 

   Вернувшись на Родину, он три месяца провел в деревне у родителей, помогал по хозяйству, привыкал к мирной жизни. Потом устроился помощником бурильщика в Отрадненское управление буровых работ, которому отдал более десяти лет. Затем перевелся на Север, где два десятилетия трудился простым буровиком. Сейчас он на пенсии. Есть свой дом в частном секторе Отрадного, огород, сад. Забот хватает, особенно зимой. Вместе с женой вырастили двух дочерей: старшая работает учителем в отрадненской школе, младшая трудится в банке. Растут в семье две внучки – радость и утешение для боевого дедушки Саши. 

   *** 

   Приближается День защитника Отечества. Воины—интернационалисты Александр Хмелевских и Александр Митрофанов поздравляют с наступающим праздником ветеранов Великой Отечественной и локальных войн, воинов запаса, действующих военнослужащих и всех отрадненских мужчин. А желают всем самого главного сегодня – здоровья!

Алексей Беспалов

Раздел: