Мы используем cookie. Во время посещения сайта Музея истории города Отрадного Вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем Ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее
"Мастера земли Отрадненской. Ухина М.Н."
#Откройдлясебямузей#КультурноесердцеРоссии2022#НаследиедляВсех
Продолжаем свой рассказ об авторах, работы которых удостоились права экспонироваться на итоговой выставке декоративно-прикладного творчества и ремесел Самарской области в рамках VIII Губернского фестиваля самодеятельного народного творчества «Рожденные в сердце России». Итоговая выставка состоится в мае месяце 2022 года в городе Самаре.
Ухина Марина Николаевна - член областного отделения общероссийской общественной организации «Творческий союз художников России», является обладателем звания «Мастер декоративно-прикладного искусства Самарской области». Занимается художественной обработкой кожи и камня, бисероплетением, вышивкой бисером. Увлекается созданием народной куклы. Осваивает основы гальванопластики (омеднения), создает украшения и сувениры.
Вот несколько ее работ, прошедших во II тур итоговой выставки Губернского фестиваля.
Панно «Древо жизни. Самарская Лука». Декоративное панно из кожи, с использованием стекла, бусин, металлической фурнитуры. В центре композиции дерево как символ всего живого на земле, как символ начала жизни в нашем Самарском крае, на Самарской Луке. Бахрома из кожи и волнообразные кожаные полоски символизируют ручейки и речушки, которые орошают нашу самарскую землю и впадают в Волгу-матушку. Теплая охристо-рыже-коричневая гамма панно символизирует душевное тепло, исходящее от родной природы и добрых сердец жителей нашего края.
Колье «В сердце Родины» состоит из омедненных веточек туи, медной фурнитуры и агата, частично покрытого медью. Украшение выполнено в технике гальваники с использованием гальванической ванны, в которой под действием электрического тока ионы меди осаждаются на покрытую токопроводящим слоем поверхность. Затем изделие обжигается, патинируется (в данном случае черная патина) и шлифуется. Колье по форме напоминает сердце, в форме которого выглядит карта Самарской области, поэтому украшение носит название «В сердце России». Камень агат является камнем здоровья, процветания и долголетия, что и желает автор изделия своей малой родине.
Гривна «Вересковый мед» и кулон «Вересковый мед». Гривна выполнена в технике гальваники, с обжигом, патинированием и шлифовкой. Состоит из трех частей, соединенных между собой бусинами. Материалы гривны: омедненные фрагменты бумаги для цветочных букетов, кабошон и бусины авантюрина, металлическая фурнитура. Название необычное. Авантюрин напоминает капли меда, а вереск - это символ бессмертия и молодости. Все понятия красиво объединились в названии «Вересковый мед».
Пожелаем творческих успехов Марине Николаевне!