"Искусство объединяет"

Четверг, 3 Ноября, 2022

#ночьискусств2022#Искусствообъединяет#МЫВМЕСТЕ#культурное сердце России#музейОтрадного #ресурсныйцентр63 #волонтер63 #региондобрыхдел #молодежьволги #молодежьсамарскойобласти  

Культурно–образовательная акция «Ночь искусств» - одно из главных культурных событий года.

Напомним, что впервые культурно-образовательная акция «Ночь искусств» состоялась в Москве в 2013 году и в нашем музее она проводится  девятый год подряд. Мероприятия акции в этом году приурочены ко Дню народного единства, а также были посвящены теме «Наши традиции».

В 7 часов вечера в музее стало многолюдно. Ведь сотрудники музея и  наши постоянные помощники, волонтеры культуры и волонтеры студенческой волонтерской организации «ЭкОНТ» Отрадненского нефтяного техникума» - подразделения РМОО «Зеленая планета», подготовили столько интересных площадок!

Открыл вечер кукольный спектакль «Маленький принц», который всем очень понравился. Зрители, восхищенные игрой руководителя кукольного театра «Пилигрим» Ольги Кондрашовой и автора кукол Татьяны Пеньковой,  дружно скандировали артистам «Браво!». Такие спектакли не могут оставить никого равнодушным. Это история о том, как важно иметь рядом близкого человека и ценить дружбу, любовь, взаимопонимание.

Теме народного единства была посвящена тематическая программа «С Россией навсегда». Много интересного и познавательного узнали наши посетители о Новороссии. На этнографической программе «Средь обычаев и нравов из далекой старины» прозвучали народные песни и пословицы о дружбе. Итогом программы стало  создание «Дерева дружбы народов».

Хранители музея подготовили исторический калейдоскоп «Чем дальше в будущее смотрим, тем больше прошлым дорожим» и предлагали посетителям вспомнить старинные русские традиции и знакомили посетителей с предметами русской старины, которыми пользовались наши предки, их назначением в прошлом и ценностью в настоящее время.

Наши волонтеры, очаровательные Ульяна Петина и Анна Шепелева  проводили турнир знатоков «На поляне народной мудрости» и устроили состязания  для всех, кто желал блеснуть своими знаниями о культуре русского народа, обычаях, обрядах и праздниках.

А сколько мастер- классов было подготовлено для наших посетителей! Кто – то учился плести красивые брелки, а кто то – из бумаги делал сувенир с секретином вместе с Любовь Петровной Коростелевой. Светлана Николаевна Клюшина вела несколько мастер – классов одновременно и наши посетители успевали с ней сделать куклу – скрутку и замысловатые сувениры – подарки для себя и родных.  

Илья Владимирович Стебенюк учил ребят на мастер – классе «Занимательная физика» справляться с трудными задачками. Член Совета музея Тамара Викторовна Митяева делилась опытом коллекционирования открыток и марок .

Мастер -класс «Волшебная бумажная лоза» мастера Ирины Тужилкиной настолько был востребован, что каждый хотел научиться этому ремеслу. У всех без исключения получилось изготовить своими руками – бумажное «сердечко», которое как память каждый оставил себе.

Как же обойтись в «Ночь искусств» без памятных снимков? Сделать незабываемое фото смогли участники акции в специальной тематической фотозоне., а портреты  всем желающим писала художник Мария Доброхотова.

Очень важно, что акция «Ночь искусств» – это возможность каждому учреждению культуры показать что-то новое, интересное и привлечь новых посетителей, особенно молодежь.

Искусство  нас объединяет. Ведь это общая ценность для людей с разными вкусами и разными представлениями о жизни, для детей и взрослых, для знатоков и тех, кто только начинает свой путь в большую жизнь.