В первом параде Победы участвовал житель Отрадного

Среда, 10 Июня, 2020

Парад в честь юбилея Победы, который пришлось перенести из-­за ситуации с коронавирусом, обязательно состоится. Президент России Владимир Путин назначил дату — 24 июня. Именно в этот день 75 лет назад по Красной площади маршировали те, кто разгромил фашистов.

Всю жизнь помнил эту дату и ветеран Великой Отечественной войны Леонид Константинович Фадеев.

В числе других особо отличившихся воинов Прибалтийского фронта шагал по брусчатке и наш земляк. В 1932 году Леонида Константиновича призвали в армию, ему было 22 года. До 1936 года он служил на Дальнем Востоке. Потом работал секретарем Петровского райкома ВЛКСМ.

В 1941-­ом вновь призвали в армию: началась Великая Отечественная. Как воевал политрук роты Леонид Фадеев?

Наш земляк участвовал в Московском и Сталинградском сражениях, освобождал Донбасс, Крым, воевал в Прибалтике, штурмовал Кенигсберг, а в августе победного года громил Квантунскую армию на сопках Маньчжурии. И всюду победа доставалась дорогой ценой.

Вспоминая о боях под Старой Руссой,Леонид Константинович рассказывал: ­ Атака наша захлебнулась. Не первая уже в этот день атака. Цепь откатилась, а на снегу остались лежать те, кому вернуться было уже не суждено. Лютый мороз сразу сковал тела павших. Бойцы молчали, да и что скажешь? У немцев ­ надолбы, колючая проволока, дзоты, танки. Голыми руками не возьмешь. Подошли командир полка и комиссар: ­ Плохо дело! ­ Плохо ­то плохо, а взять надо.

Товарищ Фадеев, готовьте роту ­разведка боем. Коммунистов вперед! Прощупаем фрицев, а если повезет, попробуем прорвать укрепления. Бойцы поднялись из окопов, рванули вперед. Поддерживающие атаку танки удачно обошли надолбы, подмяли в снег колючую проволоку. Вот уже и окопы. Раздается мощное «Уpa!».

Политрук Фадеев не слышал криков, но видел перекошенные ужасом лица врагов, видел согнутые спины убегающих... Сколько городов прошел в пешем строю и на лыжах Леонид Константинович Фадеев, теперь уже замполит батальона, сколько рек форсировал! Северный Донец переплыл на пароме, Днепр ­ на подручных средствах, а пролив Сиваш преодолевал по вязкому дну.

После войны генерал Гудериан в своих мемуарах будет жаловаться на то, что немецкой армии помешали одержать победу русские трескучие морозы, глубокие снега, которые с трудом преодолевали немецкие танки, имеющие слишком узкие гусеницы. Об одном только нигде не упоминает гитлеровский генерал: о мужестве и смелости советских солдат, об умелых тактических действиях командиров и комиссаров...

И никогда не забывал Леонид Константинович 24 июня 1945 года. В этот день в Москве на исторической Красной площади проходил Парад Победы. Лучшие солдаты, сержанты и офицеры всех десяти фронтов в сводных полках проходили перед Мавзолеем. В числе других особо отличившихся воинов Прибалтийского фронта шагал по брусчатке и наш земляк Л.К. Фадеев.

И дата 24 июня 1945 года ­ одна из счастливейших в биографии Леонида Константиновича Фадеева. В числе лучших он удостоился чести маршевым шагом пройти по Красной площади. Пожалуй, нам не понять в полной мере то ликующее чувство, которое переполняло сердца победителей. «Всю свою жизнь, без остатка, отец посвятил служению Родине», ­ рассказывает дочь героя Раиса Леонидовна Колесник. ­

В числе «тридцатитысячников» он был направлен в Коханы на восстановление сельского хозяйства. И справился с этой задачей, затем восстанавливал другие колхозы Кинель­Черкасского района. Последние годы жизни Леонид Фадеев провел в Отрадном. Даже выйдя на пенсию, работал. Никогда не жаловался. Всегда говорил: «Родина меня не забудет!».

Да, он имел полное право так говорить, ибо все свои силы, здоровье, непомерные труды он отдал той, в которую верил, своей Родине. Л.К.Фадеев умер 1989 году и похоронен на Васильевском кладбище.

                                                                                        По материалам городского музея подготовила Наталья СВИРИДОВА

Раздел: