"Героический подвиг Ленинграда"

Четверг, 27 Января, 2022

#БлокадныйХлеб63 #МСО63 #МолодежьСамарскойОбласти

В день Воинской Славы России в городском музее были проведены уроки патриотизма, посвященные 78-й годовщине полного снятия блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. В нем приняли участие студенты нефтяного техникума и учащиеся 5 класса гимназии «Гармония». Об этой страшной трагедии – блокаде целого города, которая длилась 872 дня, с 8 сентября 1941 года  по 27 января 1944 года, ребятам рассказала ветеран педагогического труда и член совета музея Т.В. Митяева. Свой рассказ  она сопровождала презентацией, которая содержала архивные фотографии и  документы тех лет.

27 января 1944 года - День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Его героическая оборона – трагическая, но славная страница  в истории Великой Отечественной войны. Город-герой и его жители показали всему миру пример стойкости, мужества и самоотверженного патриотизма, несмотря на то, что ленинградцы несли огромные жертвы. Голод, холод, каждодневные фашистские артобстрелы, бомбежки, уносили тысячи человеческих жизней.

 Тамара Викторовна рассказала студентам и школьникам о ходе Великой Отечественной войны: «Готовя вероломное нападение на нашу Родину, фашисты рассчитывали быстро одержать победу. Они одновременно рвались к Москве, Ленинграду, Киеву. Пользуясь временными преимуществами - внезапностью нападения, численным превосходством в танках и авиации, фашистским войскам к началу июля 1941 года удалось захватить Прибалтику и выйти на подступы к Ленинграду. На его штурм были брошены 43 дивизии, более семисот тысяч солдат и офицеров. Враг отрезал город от других районов страны, установил длительную блокаду. На Ленинград сбрасывались листовки: «Если вы думаете, что сможете защитить Ленинград, вы ошибаетесь. Сопротивляясь немецким войскам, вы погибнете под развалинами Ленинграда, под ураганом немецких бомб и снарядов. Мы сравняем Ленинград с землей, а Кронштадт с водой». Да, изверги не жалели огня и металла: на мирное население города они обрушили более 107 тысяч фугасных и зажигательных бомб, около 150 тысяч артиллерийских снарядов… Но немецкие захватчики не учли главного, того, что они имеют дело с русским народом».

  872 дня  осаждал враг город, но взять его не смог. Героизм защитников Ленинграда и всенародная помощь, сделали его неприступной крепостью. Рабочие Кировского завода, обращаясь ко всем трудящимся города, писали: «Скорее смерть испугается нас, чем мы смерти…» Ленинградцы создавали дивизии народного ополчения и партизанские отряды,  днем и ночью строили оборонительные укрепления. Бойцы Ленинградского фронта героически сопротивлялись врагу, сковывая его силы, изматывали их в боях местного значения. Почти 40 дней топтались захватчики на Лужском рубеже. Только на этом участке фронта немцы потеряли убитыми и ранеными 75 тысяч своих солдат и офицеров.  Тысячи имен героев навечно вписаны в бессмертную летопись города.

Блокада - это не только голод, это отсутствие воды, тепла, света, выбитые окна в квартирах, заколоченные досками или фанерой. Блокада - это отсутствие смеха, время тревожного короткого сна и невозвратимых утрат. Это время нечеловеческой усталости и упрямой добросовестной работы. Только работа могла спасти от апатии и отчаяния в те трудные минуты. Забыть об этих страшных днях блокады невозможно.

А какой небывалый, потрясающий подвиг совершали жители осажденного города, какое самопожертвование проявляли они. Сколько горя и страданий перенесли! Героями здесь были все. Под артиллерийскими обстрелами и нескончаемыми бомбежками, голодные, в холодных помещениях, при свете коптилок, несгибаемые ленинградцы трудились на предприятиях, выпуская танки и боеприпасы. Жить было безмерно тяжело. 17 июля 1941 года введены продовольственные карточки, солдатам выдавали по 500 гр. хлеба в день, рабочим цехов 375 гр., остальным труженикам 250гр., 125 грамм иждивенцам и детям. Было собрано все, что только могло идти в пищу: мука ржаная, рисовая лузга, кукурузные ростки, технический крахмал, отруби, целлюлоза, жмых, солод, олифа.  Суп из дрожжей, пюре из крапивы и щавеля, лебеды.

В первый год блокады с ноября 1941 по март 1942 года от голода умерло 780 тысяч человек. За все годы блокады - более миллиона ленинградцев! В музее истории Ленинграда собрано много документов тех суровых дней. Среди них – фотография девочки Тани Савичевой и ее записная книжка. Умерли от голода все ее родные и близкие. «Осталась одна Таня…» Это обращение к живым, чтобы помнили.    

До последнего  вздоха  сохраняли участники ленинградской обороны стойкость и мужество, благородство и веру в победу. Их вдохновляла любовь к Родине, забота и поддержка всего народа, которую они чувствовали в самые трудные дни блокады.

В июне 1942 года был запущен Ладожский трубопровод, проложенный по дну Ладожского озера, и город получил энергию Волховской ГЭС. Ленинградцы слушали Седьмую симфонию Д.Шостаковича и радио, ходили в библиотеки и  музеи. Вместе со взрослыми несли все тяжести блокады и дети. У них было особое, опаленное войной блокадное детство. Они росли в условиях голода и холода, под свист разрывов снарядов  и бомб,  они помогали взрослым: расчищали чердаки, тушили пожары, ухаживали за ранеными, выпускали оружие и боеприпасы.

Жители города помнят о подвиге солдат, которые ходили в атаку, защищая каждую пядь родной земли, гибли у стен Ленинграда, прикрывая своими телами подходы к городу. Они помнят неумолкаемый грохот снарядов и трескотню пулеметных и автоматных очередей. 30 градусную стужу. Дорогу жизни. 30км ледовая трасса начала работать с 22 ноября. Пошла 1 колонна машин  с продовольствием. Фашисты бомбили дорогу, гибли люди, машины проваливались, но дорога  действовала бесперебойно.                 

   18  января 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов одержали большую победу - они прорвали вражескую блокаду города, освободив от противника все южное побережье Ладожского озера. Пробитый вдоль берега коридор шириной 8-11 км восстановил сухопутную  связь со страной. За 18 дней построили железную дорогу протяженностью 36км, и уже 7 февраля прибыл  первый поезд с продовольствием.  

27 января 1944 года  все советские радиостанции передали радостную весть: враг под Ленинградом разбит, блокада города снята.

«Выстояли и победили своей стойкостью и несгибаемостью, несокрушимой силой духа, своей горячей любовью к городу и Отечеству, ради будущего своих детей и внуков,  ленинградцы отстояли свой город, - отметила Т.В. Митяева. - Безгранична наша скорбь о погибших в блокаду, но силу, а не слабость рождала она.   В благодарной памяти поколений вечно будет жить подвиг доблестных защитников Ленинграда».

Завершая встречу, Тамара Викторовна рассказала о ленинградцах, которые в послевоенное время волею судьбы оказались здесь, на отрадненской земле, и строили наш город. Именно они на уроках мужества и памяти воспитывали в молодежи нашего города патриотизм. У многих поколений отрадненцев в памяти осталась Нина Семеновна Морякова - ветеран образования, член Совета музея. В Дни Воинской Славы она всегда проводила встречи и уроки  патриотизма с учащимися школ города. На них она рассказывала о том страшном времени и жизни в осажденном городе.

Совсем недавно жителей блокадного ленинграда в Отрадном было более 20 человек. А сегодня их осталось только четверо – это  Генрих Николаевич и Тамара Сергеевна  Аниксоны, Эдуард Константинович Вазуль,  Екатерина Федоровна Сабельфельдт.

После урока студент нефтяного техникума А.Акбулатов отметил, что урок прошел очень интересно. Для него Победа в Великой Отечественной войне значит многое, ведь его  прадеды тоже сражались за Родину. «Мужественные ленинградцы не отчаивались, стояли до конца, несмотря на трудности, голод и победили, - сказал юноша. -  Их подвиг не может оставить равнодушным никого».

Учащийся 5 класса гимназии «Гармония» Савелий Советкин тоже поделился своими эмоциями после встречи: «У меня сложилось впечатление, что  как  будто  я сам побывал в осажденном городе, пережив вместе с его жителями  голод и ужасы войны. Меня потряс дневник Т.Савичевой, даже представить страшно, что люди умирали от голода.  Мужественные ленинградцы сплотились, помогали друг другу. Сами голодные и обессиленные жители  сдавали свою кровь для спасения раненых. Это и есть подвиг».

 

 

Раздел: