Мы используем cookie. Во время посещения сайта Музея истории города Отрадного Вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем Ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее
"По горным дорогам и тропам"
https://www.otradny24.ru/news/131/element/47487/
15 февраля отмечалась годовщина вывода советских войск из Афганистана. О боевых буднях в этой южной стране вспоминают наши земляки.
В армию Александра Хмелевских призвали в 1982 году. Он к тому времени успел окончить Отрадненскую автошколу, получив специальность водителя грузового МАЗа. Вместе с большой группой призывников его направили в воинскую часть, расположенную в узбекском городе Термез. Тысячи новобранцев со всего Советского Союза проходили здесь подготовку для последующей службы в Афганистане. Навыки управления грузовиком, полученные Александром в автошколе, пригодились лишь отчасти – пришлось осваивать вождение КамАЗа. Пострелять из автомата довелось всего разок, что было удивительно, учитывая опасный характер дальнейшей службы. Итогом подготовки был марш автоколонны на 500 км по горам Узбекистана. После трех месяцев обучения новобранцев перебросили вертолетами в Афганистан в распределительный центр, а оттуда, опять по воздуху, по своим частям.
В обязанности водителей входила доставка в места дислокации советских войск различных грузов: патронов, снарядов, гранат, продовольствия и прочего. Их погрузкой занимались солдаты, служившие на складах обеспечения. Загружались только по ночам, а наутро автомобили отправлялись в рейс. На горную дорогу выезжала большая колонна машин. При поездках в дальнюю, южную часть страны их сопровождали бронетранспортеры, в воздухе кружили вертолеты, впереди колонны двигался танк разминирования. Мин на дорогах было полно. А вот при рейсах до Кабула автомобили сопровождало только боевое охранение в виде двух зениток, установленных на КамАЗах: одна двигалась впереди колонны, другая шла замыкающей.
Первый рейс являлся для новобранцев стажировкой. Молодых, неопытных водителей сопровождали старослужащие, которые готовились уйти на дембель, а новичкам предстояло их заменить. Для рядового Хмелевских этот рейс был не только первым, но и оказался действительно боевым крещением. Нежданно сломался КамАЗ, идущий в хвосте колонны, вместе с ним пришлось остановиться еще нескольким грузовикам. Водителем одного из них был Александр, и он должен был помочь с ремонтом. А основная колонна двинулась дальше, скрывшись вскоре за поворотом. И тут откуда—то нарисовались душманы, открыли пальбу. Наши бойцы (десять человек) стали отстреливаться. Вызвали по рации подмогу. База десантников находилась недалеко, они примчались на БМДэшках и разогнали «бородатых».
Обычно каждый рейс длился в среднем пять дней, иногда растягивался на неделю и больше. Передвигались автоколонны только днем. На ночь вставали на парковку либо в части, либо на блокпостах. Как рассказывает Александр, во время службы моральное напряжение держалось только первые месяцы, потом на опасность уже никто не обращал внимания. Ведь человек ко всему привыкает на войне, в том числе к потере товарищей. Да, стреляют. Да, опасно. В ответ выпустишь в сторону гор короткую очередь крепких словечек и едешь дальше.
Два года службы не оказались слишком долгими, тянучими по времени – все—таки при постоянном передвижении дни проходили быстрее по сравнению с теми, кто месяцами находился безвылазно за забором своей части. Однако дембель у рядового Хмелевских затянулся очень даже надолго. Уже вышел приказ об увольнении, пора собирать дембельский чемодан, но тут вдруг начались масштабные боевые действия, потребность в боеприпасах у наших войск резко возросла, а командование решило в это время не сажать за руль водителей—новичков, прибывших на смену дембелям. В итоге Александр прослужил лишних пять месяцев.
После демобилизации его ждали на Куйбышевском авиазаводе, где он еще перед призывом недолго поработал по интересной специальности слесаря—испытателя: занимался подготовкой самолетов ТУ—154 к испытательным полетам. Руководители слали ему в армию письма, приглашали. Но за время службы он так привык к автомобилю, что ни о какой другой работе уже не мыслил. Устроился водителем в геологоразведочную контору в Кинельском районе. Потом переехал с супругой в Отрадный, шоферил в тресте «Куйбышевнефтепромстрой». А последние 30 с лишним лет трудится водителем в пожарной охране «Самаранефтегаза». Супруга работает воспитателем в садике «Ивушка», дочь занята в банковской сфере, сын — в «нефтянке». Надо сказать, в силу разных причин сын мог бы и не ходить в армию, но принял решение пойти и отслужил установленный законом один год.
С возрастом А.Хмелевских стал чаще вспоминать времена своей службы. Через сайт «Одноклассники» разыскал многих однополчан, начали переписываться, с некоторыми встречаться. Адреса разные: Нижний Новгород, Нальчик, Краснодарский край, другие города. Сейчас Александр ждет к себе в гости боевого товарища из Башкирии.
Алексей Беспалов