В Отрадном увековечили память героя

Суббота, 23 Июля, 2022

#помнимгордимсячтим#землякигерои#естьтакаяпрофессияРодинузащищать

23 июля на доме 68 по ул. Гайдара была открыта мемориальная доска нашему земляку, участнику боевых действий в Таджикистане, награжденному медалью «За отвагу», – Роману Чигареву.  

С предложением установки памятной доски вышла общественная организация воинов запаса и ветеранов «Граница». Эту  инициативу поддержала администрация города.

Почтить память пограничника в субботнее утро пришли его родные, сослуживцы, депутаты Самарской губернской думы, сотрудники городской администрации и жители города. У мемориальной доски был выставлен почетный караул, его несли воспитанники реабилитационного центра «Солнечный» ВПК «Застава».

Почетное право открыть мемориальную доску предоставили и.о. главы города Оксане Зеленской, сестре героя Марине Шахматовой  и председателю правления Самарской региональной общественной организации воинов запаса и ветеранов «Граница» Юрию Борисенко. 

«Сегодня мы сделали еще один шаг, призванный засвидетельствовать память о людях, которые стояли на страже нашего Отечества, восхититься их мужеством и храбростью, – обратилась к присутствующим Оксана Зеленская. – Роман Викторович Чигарев был настоящим патриотом страны. Он пример чести и отваги для будущих поколений. Благодаря подвигу и самоотверженности таких людей, как Роман Викторович, мы живем в независимой и свободной стране. Уверена, что каждого из нас сегодня переполняет гордость за Родину и героев, которых она воспитала. Наш с вами долг – бережно хранить историческое наследие и свято чтить память о тех, кто стоял на страже нашей безмятежной жизни».

Скорбь и торжество памятного дня разделили депутаты Самарской губернской думы Николай Сомов и Дмитрий Холин, председатель Самарской региональной общественной организации «Герои Отечества», герой России, полковник Игорь Станкевич, представитель отряда пограничного контроля «Поволжье» Пограничного управления Федеральной службы безопасности РФ по Саратовской и Самарской областям майор Геннадий Иряшов.

Каждый из них преклонил голову перед героем и мужеством российских пограничников, которые и сегодня с честью и достоинством несут воинскую службу. О своем друге и товарище вспоминал в этот день Юрий Борисенко. В его памяти Роман Чигарев навсегда остался храбрым, сильным человеком с большим и добрым сердцем, готовым прийти на помощь в трудную минуту.

Сестра героя Марина Шахматова поблагодарила всех причастных к открытию мемориальной доски и увековечиванию памяти ее брата:

«Молодые ребята 12-ой погранзаставы Московского погранотряда показали свое истинное служение Родине. Высшей наградой для них стала наша благодарность и память. Спасибо нашим пограничникам за службу, мужество и вклад в воспитание молодежи. Благодарю администрацию города, отдел культуры, городской музей и всех тех, кто сегодня отложил свои дела и приехал почтить память моего брата. Низкий вам поклон».

Пограничников 12 заставы Московского погранотряда – сослуживцев Романа Чигарева, которых уже нет в живых, почтили минутой молчания. К мемориальной доске, у которой  вереницей потянулись люди. Они возлагали цветы к новому памятному месту Отрадного, которое долгие годы будет хранить историю о подвиге нашего земляка Романа Чигарева.

Вспомним и мы сегодня о ней. Перенесемся в далекий 1991 год. Именно тогда Романа Чигарева призвали на срочную службу в вооруженные силы РФ. Крепкого коренастого юношу определили в погранвойска и отправили на Дальний Восток в отдельный контрольно-пропускной пункт города Находки. До демобилизации оставалось всего полгода, когда пришел приказ о направлении группы бойцов в Таджикистан, где в то время там шла гражданская война.

С весны 1993 г. боевики таджикской оппозиции при поддержке афганских моджахедов не раз пытались совершить прорыв государственной границы России. В июле того же года 12 погранзастава Московского погранотряда Группы пограничных войск РФ в Республике Таджикистан вступила в неравный бой с бандформированиями. 11 часов 48 российских пограничников отражали атаки 250 таджикских и афганских боевиков. В ужасном пекле никого не щадящей войны оказался и старший радиотелеграфист Роман Чигарев. Вот что он рассказывал при жизни нашему коллеге о тех страшных событиях.

«…Практически по всей границе вспыхивали вооруженные конфликты. В одних местах моджахеды с сопредельной территории, нащупывая слабые места, устраивали провокационные нападения на пограничников, в других –пытались незаконно пересечь границу. Наша застава находилась в горах на «перепутье семи дорог» и очень мешала контрабандистам. На таджикской территории недалеко от заставы находились две золотодобывающие шахты — очень лакомый кусок для бандитов. Наша задача была — не допустить нарушений государственной границы.

Застава небольшая – 50 бойцов с двумя офицерами. Большинство пацанов младшего призыва – узбеки и таджики. Под нашей охраной до стыков с соседями находилось в общей сложности до 80 км полосы.

Нападение на заставу тщательно готовилось. С ближайших гор за нами несколько дней наблюдали. Начальник заставы просил у командования разрешения дать по наблюдателям несколько залпов, но ему приказали на провокации не поддаваться и огонь не открывать.

Душманы из своей акции большого секрета не делали. Жители кишлака, расположенного неподалеку, покинули дома за два часа до боя. Они знали, что здесь будет твориться. Один из местных, состоявший на службе госбезопасности, хотел нас предупредить, но не сумел — его убили. Только спустя 15 лет нам сообщили, что в тот день в районе нашей заставы границу должны были перейти два крупных каравана с оружием и наркотиками.

Неравный бой начался в ночь на 13-е июля. Я тогда находился на своем посту у радиостанции и записал в журнал: нет связи с отрядом. Позднее выяснилось, что таджикские боевики заблаговременно повредили линию в пяти местах. Но внезапной атака не получилась: наши дозорные вовремя заметили моджахедов. В третьем часу ночи они сообщили, что в ущелье скапливаются большие силы. Дали осветительную ракету — горы буквально кишели душманами. Сообщить о готовящемся нападении мы не могли: у единственной радиостанции не оказалось рабочих батареек. Наступавших было около двух батальонов. Заставу атаковали с флангов, и в бой вступила первая линия обороны, которую занимали 1-е и 2-е отделения. 3-е и 4-е держали вторую линию. Застава оказалась блокирована: со стороны кишлака били минометы и 4 снайпера. Кроме того, нас обстреливали пять орудий, не считая ручных гранатометов и сотен автоматов. Наша линия обороны представляла обыкновенные окопы. И ситуация в целом для нас оказалась невыгодная, поскольку мы не имели господствующих высот: застава находилась в низине, со всех сторон окруженной горами. Ребятам приходилось нелегко. Большинство были старослужащими, которым оставалось месяц-два до дембеля, но никто не имел опыта ведения горной войны.

Я с другом прибыл с Дальнего Востока, других прислали на усиление из Германии. Единственными нашими познаниями в этой области были теоретические занятия, пройденные за недолгую службу на границе. Нам помогло выжить только то, что 12-я застава была лучшей по боевой подготовке и занимала первые места по стрельбе. У нас были классные пулеметчики!

Повезло и в том, что незадолго до боя для подготовки к соревнованиям привезли несколько пулеметов дополнительно. И бой мы начинали во всеоружии. Была и техника – БМП, которую накрыли фугасом буквально через 10 минут с начала боя. Ее командиром был наш земляк из Нефтегорска – контрактник Коля Николашкин. Он сгорел в машине. Начальника заставы Михаила Майбороду убили чуть ли не первыми залпами. Сначала ему прострелили легкое, потом перебили позвоночник. Миша Куликов его так и не бросил, погиб рядом с ним. Оборону возглавил его зам, лейтенант Андрей Мерзликин.

От обстрела минометов и установок реактивных снарядов загорелась казарма и другие постройки. Мы отстреливались как могли, но боеприпасы кончались. От своего склада с боеприпасами мы были отрезаны. Совсем не оставалось гранат, и в окопах мы забивали в магазины последние патроны.

Первая линия обороны полегла почти полностью. По боевому расписанию я должен был находиться с командиром заставы и обеспечивать ему связь с отделениями. Но он был убит, двух отделений уже не существовало, связывать было некого и не с кем, поэтому воевал со всеми.

Тяжело контуженного командира первого отделения Володю Елизарова душманы решили взять в плен. Мы пытались его отбить, но силы были слишком неравны: духи вырастали будто из земли. На наших глазах ему, еще живому, отрезали голову и бросили собакам.

Несмотря на безысходность положения, замполит трижды поднимал нас в контратаку. Причем вставали в рост только дембеля, а молодежь прикрывала нас огнем. В магазинах оставалось по 3-4 патрона. Экономя их, в последнюю контратаку мы бросились с саперными лопатками и штык-ножами. Оставшиеся патроны берегли для себя.

Увидев смерть Елизарова, в плен решили не сдаваться. Однако лопаткой в таком аду много не навоюешь. Остановив врага, мы снова прятались между камней и ждали новой атаки. Всех мучила жажда. При 50-градусной жаре у нас не было ни глотка воды. Из 50 человек поле боя покинул только один боец. В самый разгар он убежал, спустившись в ущелье, и вернулся только на третьи сутки.

Никогда не забуду таджика Мирбако Додоколонова, который спас нас всех. Мы откатились на вторую линию обороны, а душманы уже заняли дом офицерского состава. Мирбако умудрился сделать подкоп в этот дом и под носом у духов стянуть целый цинк с патронами. Это 1800 штук! Заодно подпер дверь дома офицеров. Обколотых и обкуренных духов, всех, кто там находился, мы сожгли заживо. Встретившись с нашим спасителем в Москве, я поклонился ему в ноги.

Спасибо и вертолетчикам. Выполняя разведку, они увидели бой и поддержали нас огнем. В результате мы получили двухчасовую передышку. Расслабились, даже покуривать стали в окопах. Оказывается, к войне привыкаешь быстро…

Мы оборонялись сутки, но без боеприпасов не продержаться. И лейтенант приказал с боем выходить из окружения. Шли не по долине, а через горы. Поднимались по крутым скалам с уклоном 65 градусов. И еще с собой несли оружие и раненых. Сергей Евланов, получивший звание Героя России, был назначен старшим группы прикрытия из 5 человек, в которую вошел и я.

Когда Сергея ранили, группу пришлось возглавить мне. Ребят прикрывали, пока они не скрылись из виду. Потом пошли сами. Мысленно мы уже прощались со всеми, но нам повезло: огрызаясь огнем, прорвались-таки к своим. Здорово выручала наша мино-розыскная собака, принявшая боевое крещение еще в Афгане. Затаившихся в засаде духов она чуяла издали, и по местам, на которые она рычала, мы сразу открывали огонь. Шли с боем около 15 км. Из нашей группы погиб только один боец, его тело принесли с собой, используя вместо носилок автоматы. Я тоже получил ранения в голову, руку и ногу.

Из окружения вышли 18 человек. Встретивший нас начальник отряда не ожидал, что в этой мясорубке кто-то уцелеет. Герой России Андрей Мерзликин доложил, что «личный состав 12 погранзаставы из боя вышел». И тут мы все расплакались. Не от того, что довелось это пережить, — мы навсегда потеряли в бою своих друзей...»

Тот страшный бой унес жизни 25 молодых героев-пограничников. Родина высоко оценила подвиг защитников таджикской Брестской крепости: шестеро пограничников удостоены звания Героя России: из них 4 — посмертно, 29 человек награждены орденами «За личное мужество», в том числе 18 посмертно и 17 человек награждены медалью «За отвагу». Среди них наш земляк Роман Чигарев. 12-я застава, которую вскоре отстроили неподалеку от руин прежней, с тех пор носит звание «Застава имени 25 героев».

Лариса Денисова

 

Раздел: