Мы используем cookie. Во время посещения сайта Музея истории города Отрадного Вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем Ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее
"Здесь Родины моей начало..."
#Cемейноепутешествие#Музейрядом
К юбилею города Отрадного в рамках проекта "По страницам земли Отрадненской"
Из воспоминаний старожилов города, членов Совета музея истории города Отрадного Ивана Васильевича Тарана, Петра Степановича Лазарева, Александра Михайловича Атанова:
"Судьба Отрадного — наша судьба. Его рождению и расцвету мы отдали лучшие годы молодости и этим безмерно счастливы. Нам приятно было видеть радостные лица людей и то, как поднимаются ввысь леса новостроек, вводятся в эксплуатацию промышленные предприятия.
Воспитанные партией Ленина, мы не мыслили себе спокойной жизни, не могли быть в стороне от кипучих дел пятилеток. Мы сделали все от нас зависящее, чтобы любимый город хорошел и процветал, чтобы крепла его экономическая мощь.
А сколько мы тогда ходатайствовали чтобы поселок нефтяников стал городом районного подчинения, сколько бумаг написали, сколько инстанций прошли.
Зачем это было надо? Думали, снабжение будет лучше. И не только по части продовольствия, но и в техническом отношении: постоянно не хватало транспорта, труб, стройматериалов. Поселок давал нефть – стратегическую продукцию, а став городом, ему, конечно было бы оказано больше внимания, больше преимуществ. Так мы рассуждали. И нашу просьбу услышали…
Указ Президиума Верховного Совета РСФСР
Преобразовать районный поселок Отрадное
Куйбышевского района Куйбышевской области
в город Отрадный районного подчинения.
Председатель Президиума
Верховного Совета Р'СФСР _____ М. Тарасев.
Секретарь Президиума ___________И. Зимин.
20 апреля 1956 г.
...Когда Отрадный приобрел статус города, в нем стали создаваться свои органы управления и госучреждения. Он быстро рос, решал множество каждодневных проблем, но все же оставались возможности для помощи району. За счет нефтяников в окрестных селах асфальтировали дороги, на какие-то нужды присылали рабочих и специалистов, выделяли бетонные плиты для зернотоков.
Контакты у нас тогда были тесные, жили дружно, но город не хотел больше подчиняться селу, он его просто перерос. И через два года, 13 июня 1958 г. пришел новый Указ: «Отнести город Отрадный Куйбышевского района Куйбышевской области к категории городов областного подчинения». Подписи те же М.Тарасов, И.Зимин".