"Отрадненский газобензиновый завод"

Вторник, 5 Октября, 2021

Отрадненский ГПЗ, построенный в 1962 году, стал ведущим звеном нефтегазовой промышленности Самарской области и внес весомый вклад в экономику города. Одну из крупнейших строек того времени доверили В.С. Лебедеву, который стал родоначальником предприятия.

В конце 50-х годов вблизи Отрадного одно за другим открывались новые месторождения «черного золота». На тот момент в Самарской области уже существовало несколько заводов по переработке нефти и газа. Однако их мощности оказались недостаточными, отчего большая часть попутного газа просто сжигалась на факелах. Это было нерационально и наносило вред окружающей среде. И тогда правительство страны решило построить в Отрадном новый газоперерабатывающий завод. Выбор для строительства предприятия пал на молодой город Отрадный, расположенный в максимальной близости от нефтяных скважин.

Руководителем большой стройки был назначен начальник Похвистневской компрессорной станции Валентин Сергеевич Лебедев, который впоследствии стал первым директором Отрадненского ГПЗ. Создавать предприятие на пустом месте всегда было делом многотрудным. Но если государство в те времена хотело что-то сделать, то обязательно достигало своей цели, причем в самые кратчайшие сроки. И года не прошло со дня закладки первого кирпича, а в июне 1962 года завод уже выдал первую продукцию.

Проблем с подготовкой кадров не возникло — ведущие специалисты приехали с других заводов. А остальные будущие работники были набраны из местных жителей, их обучали по ходу стройки и монтажа оборудования. Надо отдать должное Валентину Лебедеву: за короткое время он сумел сплотить многих незнакомых людей в единый коллектив.

Отрадненский газобензиновый завод (так он поначалу назывался) выпускал широкие фракции легких углеводородов (ШФЛУ), этановую фракцию, серу, гелий, сухой отбензиненный газ. Продукция ГПЗ всегда пользовалась спросом: из нее другие заводы вырабатывали синтетический спирт, серную кислоту, красители, сырье для удобрений и прочие химические материалы. Гелий – так называемый солнечный газ – использовался в металлургии, медицине, при сварке металлов. В 1963 году была получена прибыль в размере 60 тысяч рублей, на следующий год – уже 734 тысяч. Всего за два года удалось возместить пусковые затраты.

В последующие годы завод постоянно наращивал объем продукции, а самое главное – в окрестностях города один за другим стали гаснуть факела, на которых раньше впустую сгорало ценнейшее газовое сырье.