История Ремонтно-механического завода

Суббота, 26 Февраля, 2022

 В марте 1971 года создан Ремонтно-механический завод. В связи с развитием нефтяной промышленности в Куйбышевской области, а также в прилегающих к ней регионах, возникла потребность в создании в Отрадном предприятия, которое должно было заняться ремон­том промыслового оборудования, изготовлением к нему запчастей и инструмента. Куйбышевский институт «Гипровостокнефть» разработал проект завода, строительство которого началось на южной окраине Отрадного за железной дорогой.

Первые два цеха завода вступили в строй в 1968 году, а само предприятие называлось тогда "Дирекция строящейся ремонт­но- механической базы бурения", где трудилось всего 40 работников. По окончании строительства и вводом нового предприятия в эксплуатацию Дирекция была ликвидирована приказом Миннефтепрома, и создан Отрадненский ремонтно-механический завод (РМЗ) с подчинением его Главному управлению по ремонту нефтяного оборудования и инструмента Министерства нефтегазовой промышленности.

Строительство завода, организация и развитие производства велось под руководством директора Виктора Александровича Веколова. Его главным помощником в создании предприятия была старший инженер-строитель Валентина Шальвовна Бригадзе. Производство располагалось в двух основных цехах – механическом и механосборочном. Также был создан транспор­тный цех, ремонтно-строительный участок, построены здания столовой и заводоуправления. Общая площадь всех цехов и сооружений составила более 27 тысяч квадратных метров. Виктор Александрович Веколов работал с 1968 по 1986 год директором Отрадненского Ремонтно - механического завода.

На заводе проводился ремонт бурового оборудования, включая вертлюги и огромные шатуны, изготавливались массивные шаровые краны, ило- и пескоотделители, несколько видов втулок для буровых насосов, большие инструментальные тележки (на базе тракторных) и разного рода запчасти. Впоследствии было освоено производство контейнерных автозаправочных станций.