Интересные факты из истории города Отрадного. Поселок в степи.

Воскресенье, 10 Июля, 2022

В 1946 году началось строительство будущего города. Первый финский домик, что по ул. Спортивной и ныне стоит почти в первозданном виде. В 1947 году был создан Мухановский СМУ, который занимался обустройством нефтепромысла, строил жилье.

В 1953 году из Жигулевска в Отрадный перебазировалось СУ - 2 треста «Востокнефтест-рой», а 1957 год знаменателен тем, что весь трест обосновался в строящемся городе. Жили нефтяники, строители в окрестных селах, двухэтажках, наскоро сооружаемых бараках, старожилы помнят и несколько палаточных городков, разбитых под жилье.

Из воспоминаний первого секретаря горкома КПСС Ивана Тимофеевича Комарова: «В 60-е годы бурно строился город. К нам ехали отовсюду: из Азербайджана, Жигулевска, Похвистнева...  В Отрадном насчитывалось 360 бараков,  в которых проживало 2637 семей. Как-то по радио я услышал, что в Москве 400 бараков и потом шутил по этому поводу - мы на втором месте после столицы... Что было на месте Отрадного? Степь.  А сколько  было построено бараков, домов за годы Советской власти! ...

Опыт барачного строительства в СССР немалый. Индустриализация страны в годы первых пятилеток, масштабная эвакуация на Восток промышленности в годы Великой Отечественной войны востребовали много жилья. И бараки, строительство которых не требовало много времени и больших затрат, позволяли решать жилищную проблему. Наступили 70-е годы. В 1967 году Совет Министров СССР принял Постановление №807 «О мерах по улучшению эксплуатации жилищного фонда», где в пункте № 12 значится ликвидация в ближайшие годы бараков.

В 50-х годах, получая комнату в бараке, люди радовались. Согласитесь, что тяжело изо дня в день, поднимаясь спозаранку, где-то в Черновке, Тимашево, на перекладных добираться на вахту. Но время шло, жизнь становилась комфортнее....

Застраивали Отрадный четырех, пятиэтажными домами. И, чтобы ускорить переселение горожан в благоустроенное жилье, 9 июля 1970 года Исполком городского Совета депутатов трудящихся принял решение №140 «Об утверждении мероприятий по сносу барачного жилого фонда и переселению жильцов из бараков в капитальные дома в 1971-1975 гг.» «...Утвердить мероприятия, представленные нефтегазодобывающим управлением «Первомайнефть» и трестом «Востокнефтестрой», по сносу барачного жилого фонда и переселению жильцов из бараков в капитальные дома в 1971-1975 гг.».

За отчетный период снесено и ликвидировано 31,8 тыс. квадратных метров жилой площади барачного фонда, выселено 1225 семей. В приложении к решению исполкома указано, что трестом «Востокнефтестрой» «В 1971-1975 годах намечается переселение из 124 бараков 1240 семей», НГДУ «Первомайнефть» «намечено переселение бараков... Всего из 60 бараков подлежит переселению 600 семей». Итак, массовое переселение семей горожан из бараков началось в 1971 году...

Получив новенькие ордера, жильцы бараков по ул. Молодогвардейской, Ленинградской, Некрасова, Первый Северный проезд, Строителей, Уральской, Ми­чурина в последний месяц уходящего 1981 г. переехали в дом №9 по ул. Чернышевского.

И по отчету Городского бюро технической инвентаризации на первое января 1982 года, в городе осталось шесть бараков, жильцы которых с нетерпением ждали своего звездного часа. 

Но многие жители города Отрадного с ностальгией вспоминают о том времени, когда единым дружным коллективом жили в бараках, где и радости, и горести были пополам...