"Музейная азбука от "А до Я". Жернова.

Суббота, 27 Марта, 2021

Буква этой недели - "Ж"!  Хранители МБУК «Музей истории города Отрадного» продолжают проект «Музейная азбука» и решили познакомить вас с ещё одним интересным экспонатом.

Буква «Ж» – Жернова.  Жёрнов (мн.ч. – жернова) – парный диск, в большинстве случаев каменный, один из основных элементов мельницы, предназначенный для перемалывания пшеницы и других зерновых культур в муку. В них также перетирались и пигментные краски, и даже металлы. Жёрнов также используют для перемалывания каких-либо пищевых продуктов растительного и животного происхождения, различных минеральных веществ, которые применяются в качестве компонентов при изготовлении лекарственных средств или же применяются в качестве компонентов для изготовления различного рода строительных материалов и красок.

Жернова использовались человеком с глубокой древности. Парно работающие жернова получили распространение ещё в 4 – 3 веках до нашей эры. Человек использовал их для перетирания зёрен, орехов и других растительных продуктов.

Хлеб, как известно, пекут из муки. Чтобы получить муку, зерно нужно измельчить – перемолоть. Первыми инструментами для измельчения зерна были каменная ступка и пестик. Затем зерно стали не толочь, а перетирать.

Процесс перемола зерна постоянно совершенствовался. Значительным шагом вперед стало изобретение ручной мельницы. Ее основа – жернова – две тяжелые плиты, между которыми растиралось зерно. Первоначально жернова приводились в движение живой силой.

Нижний жернов устанавливали неподвижно. Зерно засыпалось через специальное отверстие в верхнем жернове, который приводился в движение силой человека или животных. Большие тяжелые жернова вращали животные – лошади, быки, ослы.

Молоть зерно стало легче, но эта работа по-прежнему оставалась тяжелой. Ситуация изменилась только после того, как была сконструирована водяная мельница. В равнинных местностях скорость течения рек мала для того, чтобы вращать колесо силой водяной струи. Для создания нужного напора реки запруживали, искусственно поднимали уровень воды и направляли струю по желобу на лопатки колеса.

С течением времени устройство мельницы совершенствовалось, появились ветряные мельницы, их лопасти вращал ветер. Ветряные мельницы строили в районах, где поблизости не было водоемов.

Итак, мельницы, в которых используются жернова, бывают ручными, либо с применением в качестве двигательной силы каких-либо механических двигателей, функционирующих на различного рода топливе. Также мельницы могут использовать в качестве их двигательной силы, какие-либо силы природы такие как ветер и вода, а также различного рода гибридные двигатели.

В качестве каменной породы, наиболее подходящей для изготовления жёрновов, обычно служит мелкозернистый кремнесодержащий, пористый, но при этом прочный, песчаник, либо окремнённый, содержащий окаменелости, известняк.

Также жернова изготавливаются из камня, дерева, с применением металлических режущих элементов, либо из других подходящих материалов.

Устройство жернова.

Схема бегуна (верхнего, подвижного жёрнова).

1 – гармошка;

2 – обод;
3 – основные бороздки;
4 – дополнительные бороздки;
5 – мелющие поверхности;
6 – насечка на мелющей поверхности;
7 – крестообразное углубление под параплицу;
8 – мелющие кромки;
9 – направление вращения;
10 – глаз.

Жернова используются парно. Нижний жёрнов устанавливается неподвижно, называется лежак. Верхний жёрнов, он же бегун, — подвижный, и именно он приводится во вращение. Подвижный жёрнов приводится в движение крестообразной металлической деталью – параплицей, входящей в крестообразное углубление верхнего жёрнова, установленной на головке веретена – ведущего вала, вращающегося под действием основного источника энергии механизма мельницы использующего энергию ветра, воды или в современных мельницах – электроэнергии.

Поверхность жёрнова разделена глубокими желобами, называемыми бороздами, на отдельные плоские участки, называемые мелющими поверхностями. Полоски поверхности между бороздами делают грубо-шероховатыми. От борозд, расширяясь, отходят более мелкие желобки, называемые оперением. Борозды и плоские поверхности распределяются в виде повторяющегося рисунка, называемого гармошкой. У типичного мукомольного жёрнова имеется шесть, восемь или десять таких гармошек. Система борозд и желобков, во-первых, образует режущую кромку, а во-вторых, обеспечивает постепенное ссыпание готовой муки из-под жерновов.

Рельефный рисунок борозд повторяется на каждом из двух жерновов, таким образом, обеспечивая эффект «ножниц» при размалывании зёрен.

Зерно, перемещаясь во время размола между бороздками верхнего и нижнего жерновов, разрывается, разрезается острыми режущими краями бороздок насечки на более или менее крупные частицы, которые размалываются окончательно на выходе из бороздок на внешней плоскости жёрнова, называемой полозом.

Жернова должны быть одинаково сбалансированными. Мелющие поверхности жерновов должны прилегать друг к другу. Правильное взаимное расположение камней критически важно для помола муки высокого качества. Для регулировки параллельности пары жерновов лежак подпирается тремя винтовыми домкратами.

Так как поверхность жерновов, даже из лучшего материала при работе стираются, насечка должна время от времени восстанавливаваться.

При постоянном использовании жернова требуют своевременного подтачивания, то есть подравнивание краёв всех бороздок для поддерживания остроты режущей кромки.

Деревянные жернова состоят из верхнего жернова и нижнего – крупных деревянных брусков, с надетыми на них металлическими обручами. На внутренней поверхности верхнего и нижнего жернова вбиты металлические пластины, кромками которых измельчается зерно.

Верхний жернов вращают с помощью ручки. Нижний жернов неподвижный, его придерживают за горизонтальную ручку при вращении верхнего жернова. На нижнем жернове есть желобок, через который измельченный продукт высыпается наружу

В старину почти в каждом доме был этот простой, но такой необходимый в хозяйстве механизм. Ручные жернова стояли у самого окна (у света) против устья печи, поэтому угол называли еще «жерновым». Жерновой угол считался грязным местом, в отличие от остального чистого пространства избы. Поэтому крестьяне всегда стремились отделить его от остального помещения занавесом из пестрого ситца или деревянной переборкой.

Для получения муки или «дробленки» в домашних условиях нередко делали жернова деревянные, их еще иногда называли крупорушкой. Для деталей, «рушащих» крупу или зерно, использовали заготовки из лиственной древесины — она не смолиста. Диаметр чурбанов 35 – 45 см, высота каждого — примерно 21 см. Соприкасающиеся между собой поверхности жерновов зубчатые. Причем зубцами служат любые кусочки чугуна или стали, вбитые в деревянную основу.

Верхнюю часть нижнего жернова и нижнюю часть верхнего обивают полосой из жести шириной 15 – 20 см. В центре «бегуна», который можно свободно вращать за ручку, имеется сквозное отверстие в виде воронки, куда и засыпают зерно. Сбоку нижнего жернова сделано отверстие для дробленого зерна, так называемый, желоб-сход.

Технология работы на данной крупорушке проста. Взявшись за рукоятку, одной рукой вращают жернов, а другой подсыпают понемногу зерно. Под желоб-сход подставляют емкость для «дробленки». Полученный продукт пропускают через сито.

Во многих мировых культурах жернова считались символом судьбы, вращающейся Вселенной (колесо Сансары). Также изображения жерновов встречается в геральдике некоторых стран.

                                                                                                           Использованы материалы мировой сети интернет.

                                                                                                 Составители – главный хранитель фондов С.Е.Инжуватова 

                                                      и  хранитель музейных предметов Д.Х. Беседина  МБУК "Музей истории города Отрадного"