"Музейная азбука от "А до Я". Маслобойка.

Среда, 16 Июня, 2021

Хранители МБУК «Музей истории города Отрадного» продолжают делиться информацией о предметах, которые находятся в фондах музея. Итак, сегодня, в рамках проекта «Музейная Азбука», мы расскажем вам о предмете на букву «М».

Буква «М» – Маслобойка.

Маслобойка – приспособление для изготовления сливочного масла из слегка скисшего молока, сливок или сметаны, путём сбивания. При механическом сбивании сливок происходит отделение молочного жира. Мембраны, которые окружают жир, разрушаются, образуя кусочки масла. В маслобойке кусочки слипаются друг с другом и образуют более крупные куски. При последующем сбивании масло становится всё более плотным, а воздушные пузырьки удаляются. В результате масло отделяется от остальной жидкости.

Сливочное масло – один из самых востребованных и любимых продуктов. Самое раннее упоминание о сбивании масла можно найти в Библии, оно относится приблизительно к 2000 году до н. э.

Маслобойка, возможно, существовала уже в VI веке, так как в Шотландии была найдена крышка от маслобойки, датированная этим временем. На Руси, наряду с другими домашними делами, сбивание масла маслобойками, главным образом, было женским делом. Сколько труда и времени нужно было женщине, чтобы вручную сбить масло.

 Цилиндрическая основа, изготовленная в бондарной технике, ножки у основания, крышка, прямоугольная рама и ручка – вот и все детали маслобойки. Однако, этот просто устроенный агрегат позволил хозяйкам в разы облегчить свою работу в отличие от взбивания сливок толкушками, ложками и прочей кухонной утварью. На Руси считалось, что самое вкусное масло получается в бочонке из липы. Хозяйки экспериментировали с взбиваемой основой, сквашивали её, добиваясь разной степени «солености» масла.  

 Маслобойка была хорошим помощником на кухне еще нашим прабабушкам. В разное время она выглядела по-разному. Первые маслобойки были напольными. Со временем стали использоваться настольные. Конструкции этих предметов обихода были самыми разнообразными, и, изготовленная однажды маслобойка, передавалась из поколения в поколение.

Маслобойки были деревянные, железные и жестяные. Относительно чистоты, последние два материала представляются более удобными, если только они покрыты эмалью, хотя последняя очень легко портится. Деревянные легче удерживают температуру налитого в них молока или сливок и не требуют приспособления особых предохранительных кожухов, какие устраиваются в железных.

По устройству маслобойки разделяют на неподвижные и вращающиеся (или качающиеся). Одним из важных условий эффективности маслобоек является наименьшая затрата сил на производство продукции (масла). Вращающиеся и качающиеся маслобойки отличаются от неподвижных тем, что приведение в движение сбиваемого материала (сливок) достигается вращением и качанием самого аппарата. Такие маслобойки имеют преимущество (особенно для небольших хозяйств), что в них можно сбивать минимальные количества сливок. Ведь известно, что выделение масла достигается лучше, когда  в маслобойке немного содержимого. Кроме того, работа не требует большого расхода силы. Недостатки же таких маслобоек в затруднительности очистки вследствие малого отверстия и проветривания их.

По устройству ударного механизма маслобойки разделяют на толкачные, т. е. снабженные толкачом, двигающимся вверх и вниз, или ударные, которые имеют особый вращающийся механизм, расположенный на вертикальной или горизонтальной оси. Ударные маслобойки представляют собой полусферический цилиндр с «воротцами», выполненный из нешироких деревянных клёпок, стянутых ободами. Верхняя часть закрывается крышкой. С торца маслобойки снабжены вращающейся ручкой с колесом, которые приводят в движение расположенные внутри тулова деревянные лопасти для сбивания масляной массы.

Толкачная маслобойка – это деревянный сосуд цилиндрической формы, выдолбленная из цельного ствола дерева. Длинная ручка закреплена на конце деревянной крестообразной пластиной. Взбивание выполнялось по типу поршня — скоростными движениями вверх-вниз. Толкачные употреблялись в небольших хозяйствах, делались в основном из дерева (обычно дуба) и имели форму бочки или усеченного конуса. Сквозь отверстие в крышке в таких маслобойках проходил толкач, снабженный на нижнем конце дырявым диском.

Многие изобретатели в течение нескольких веков пытались внести усовершенствования в устройство маслобоек. Так появились «именные» маслобойки, например, Линдсея, Гуссандера, Друммонда и Реннеса, которые отличались формой и количеством толкачей.

Из ударных маслобоек наиболее известна историкам «регенвальдская маслобойка», построенная впервые в 1875 году акционерной фабрикой земледельческих машин в городе Регенвальде. Именно в XIX веке стали различать маслобойки для ручной и машинной работы. На железоделательном заводе в Бергедорфе, например, стали изготовлять маслобойки с паровым турбинным приспособлением.

С развитием производства отпала необходимость в трудоемком домашнем изготовлении масла. Но деревянная маслобойка и сегодня напоминает о себе каждому из нас. В начале ХХ века она стала прообразом для создания стиральной машины.  

В фондах МБУК «Музей истории города Отрадного» имеются несколько старинных маслобоек, разной технологической направленности: ударная и толкачная – они раньше использовались в быту и радовали своих владельцев сладким сливочным маслом.

 

                                                                   Составители – главный хранитель фондов С.Е.Инжуватова и хранитель

                                                                 музейных предметов Д.Х. Беседина МБУК "Музей истории города Отрадного"