"Музейная азбука "От А до Я". Самовар.

Суббота, 21 Августа, 2021

Хранители МБУК «Музей истории города Отрадного» продолжают делиться информацией о предметах, которые представлены в музейном фондохранилище. Итак, сегодня, в рамках проекта «Музейная Азбука», мы расскажем вам о предмете на букву «С».

Буква «С» – Самовар.

Самовар – металлический сосуд для кипячения воды и приготовления  чая. Первоначально вода нагревалась внутренней топкой, представляющей собой высокую трубку, наполняемую древесными углями. Позже появились другие виды самоваров – керосиновые, электрические и пр.

Но история происхождения этого устройства неоднозначна. Сложно сказать, где и почему появился первый самовар.Многие считают, что самовар – истинно русское изобретение. Однако устройства, подобные самовару, были известны еще в глубокой древности, в античные времена.

В Древнем Риме появилась конструкция, напоминающая самовар, - аутепса. Она представляла собой высокий кувшин, внутри которого помещали жаровню для раскаленных углей, согревающих воду. В этом же устройстве можно также было охлаждать напитки в знойные дни, и для этого вместо угля использовался лед. Аутепса имела большое достоинство в том, что ей не нужен был внешний огонь, так как обогрев шел изнутри. 

Аналогичное древнейшее приспособление существовало и в Китае. Глубокая чаша со встроенной трубой и поддувалом - вот что представляет собой знаменитый китайский прототип самовара, именуемый «Хо-Го». Они бывают металлическими и фарфоровыми, и подают в них, как правило, суп или кипящий бульон. 

Даже в Иране были похожие на самовар устройства. Вот только с той разницей, что их делали из глины. Тому подтверждением стали археологические раскопки на территории Азербайджана. Там нашли глиняный сосуд возрастом более 3600 лет.

Существует легенда, согласно которой самовар в Россию из Голландии завёз Петр I, но в действительности самовары появились через полвека после смерти царя Петра. Первоначально в России самовары начали делать на Урале. В России родиной самоваров считают Тулу (существует даже поговорка «в Тулу со своим самоваром»), однако исторические факты свидетельствуют о том, что первенство принадлежит Иргинскому заводу.

 В документах 1740 года впервые упомянут 16-фунтовый медный лужёный самовар, изготовленный на Иргинском заводе. Первое упоминание о тульском самоваре встречается лишь в 1746 году. Вскоре самоварное производство было налажено и в Суксуне. В то же время бытует мнение об одновременном начале производства самоваров – заводы в Суксуне и Туле принадлежали Демидовым, а перевезти мастеров для Демидовых из одного места в другое не представляло особого труда.

Первая фабрика, специализирующаяся исключительно на производстве самоваров, была открыта в Туле оружейником Федором Лисицыным в 1778 году. Самовары династии Лисицыных прославились многообразием видов и отделок: бочонки, вазы с чеканкой и гравировкой, самовары яйцевидной формы, с кранами в форме дельфина, с петлеобразными ручками. Каждая форма самовара имела свое название: «яйцо», «шар», «рюмка», «ваза», «репка». Поскольку желающих обзавестись модным и необходимым в быту самоваром становилось все больше, производства открылись во многих городах России. Первоначально в каждом городе его называли по-разному: в Курске — «самокипец», в Ярославле — «самогар», а на Вятке — «самогрей». Новое дело оказалось настолько прибыльным, что кустари переоборудовали мастерские в фабрики.

Различают огромное количество форм для самоваров. Только в Тульском регионе насчитывалось более 150 разновидностей. Популярными были яйцевидные самовары, а также модели напоминающие древнегреческий сосуд. Пользовались спросом и дорожные модели со съемными ножками. Они были прямоугольной, многогранной, кубической формы. Их можно было брать с собой на пикник, в поход, в дальнюю дорогу. 

Чтобы отличать устройства различных фабрик, на крышке самовара выбивалось фабричное клеймо. Это был так называемый товарный знак, позволяющий определить производителя.

Широко были распространены самовары объемом в 3-8 литров, хотя производились и более объемные - на 12-15 литров. Меньшего размера встречаются реже, так как они сложнее в изготовлении и, соответственно, дороже. Бывают и самовары на один стакан - их еще называют «эгоист». А на два – «тет-а-тет». 

В начале XIX века цена самовара зависела от веса и материала, из которого он был изготовлен. Большой вес косвенно свидетельствовал о качестве самовара: толстые стенки служат дольше, чем тонкие, вода внутри медленнее остывает, да и вмятины на корпусе появляются реже. В разные годы их изготавливали из разных металлов. Самые первые были медные и мельхиоровые, а позже латунные. Но в музеях встречаются самовары и из драгоценных металлов — золота, серебра и даже из чистого кварца.

Вскоре в России самовар стал главным предметом чаепития. В богатых домах красиво украшенный самовар считался предметом роскоши и гордости. А простенькие и недорогие самовары вошли почти в каждый крестьянский дом, где передавались по наследству - из поколения в поколение.

Русский традиционный быт всегда славился чаепитием за самоваром, который считался олицетворением достатка, семейного уюта, благосостояния. Он был незаменимым атрибутом в девичьем приданом и как реликвия передавался по наследству. А в доме занимал самое видное и почетное место. И всегда был центром любого праздничного стола, а так же тихих посиделок за чаем с баранками. 

Медный блестящий самовар и по сей день живет во многих литературных произведениях, а также на полотнах русских художников. Глядя на полотна живописцев и читая произведения писателей, понимаем, что самовар истинно русское детище, занимающее особое место в истории культуры России.

Однако глубоко почитаем самовар и в других странах, где в знак признания ему возведено множество памятников. Памятники самовару можно увидеть и в  России – в городе Суксуне Пермского края, и, конечно, в Туле. Четырехметровый бронзовый красавец со связкой бубликов установлен и в бывшем купеческом городе Елабуге. Монументы также стоят в Кунгуре (в XIX веке город считался чайной столицей России) и в Городце, что под Нижним Новгородом.

Интересные факты о самоваре:

  • Для детей императора Николая II в 1909 году тульские мастера изготовили пять маленьких самоварчиков, каждая объемом не более 1 стакана воды.  У каждого самовара был свой фасон: в форме вазы, рюмки, шара, в виде античного сосуда и греческой амфоры. Все они сохранены в музее и находятся в рабочем состоянии. 
  • Самыми дорогими на сегодняшний день признаны самовары, изготовленные в начале прошлого столетия в мастерских Фаберже. Для их производства использовалось серебро, позолота. Также применялись уникальные техники по чеканке, выколотке, литью и просечке. В 2004 году на аукционе Sotheby’s за 274 400 фунтов стерлингов был куплен самовар «Леший», изготовленный легендарным ювелиром Карлом Фаберже в 1899-1908 гг. Для декора использовалось серебро, позолота, корпус был покрыт литыми элементами, штампами и выколоткой. После покупки самовар вернулся в Россию, но кто пьет из него чай - неизвестно.
  • Самый большой по размеру русский самовар был изготовлен в 1922 году в качестве подарка председателю ВЦИКа Калинину в Туле. Он был рассчитан на 250 литров воды и весил 100 кг. Чтобы дождаться полного закипания жидкости надо подождать около 40 минут. Тогда как остывала вода около двух суток.
  • Самый маленький самовар изготовил мастер миниатюры Н.Алдунин. Размер агрегата составляет 1,2 мм. Создан самовар из золота. Всего состоит из 12 отдельных деталей. Но самый маленький действующий самовар был сделан слесарем Института ра­диотехники и электроники АН СССР Василием Васюренко. В действую­щем самоварчике высотой 3,5 миллиметра можно вскипятить одну каплю воды.
  • Признанный же самовар-рекордсмен был изготовлен из нержавеющей стали в 2014 году в Перми и отмечен в «Книге рекордов России». Его высота с трубой – 2,5 м, и при объеме 555 литров воды он может «напоить» сразу 2220 человек.

                                                                                       Составители –главный хранитель фондов С.Е.Инжуватова,

                                                                                      хранитель музейных предметов Д.Х. Беседина МБУК

                                                                                       "Музей истории города Отрадного"