Мы используем cookie. Во время посещения сайта Музея истории города Отрадного Вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем Ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее
"Музейная азбука от "А до Я". Холодильник.
Хранители МБУК «Музей истории города Отрадного» продолжают делиться информацией о предметах, которые хранятся в музейном фонде. Итак, сегодня в рамках проекта «Музейная Азбука», мы расскажем вам о предмете на букву «Х».Буква «Х» – Холодильник.
Холодильник– устройство, поддерживающее низкую температуру, в теплоизолированной камере. Применяется обычно для хранения пищи или предметов, требующих хранения в прохладном месте.
В развитых странах бытовой холодильник имеется почти в каждой семье. Работа холодильника основана на использовании холодильной машины, переносящей тепло из рабочей камеры холодильника наружу, где оно рассеивается во внешнюю среду. Существуют также коммерческие холодильники с большей холодопроизводительностью, которые используются на предприятиях общественного питания и в магазинах, и промышленные холодильники, объём рабочей камеры которых может достигать десятков и сотен кубометров, они используются, например, на мясокомбинатах, промышленных производствах.
Сейчас сложно даже представить жизнь без холодильника. Трудно поверить, но были времена, когда холодильник являлся предметом роскоши и лишь единицы могли себе его позволить. Между тем, история его появления и развития до современного, всем привычного прибора, довольно длинна и любопытна. Как же человечество смогло «приручить» холод?
В истории развития холодильника можно выделить следующие важные этапы: использование льда естественного происхождения, использование дров или керосина и аммиака, электрический прибор с фреоном.
Конечно, сначала не было ни розетки, ни просторной охлаждающей камеры с прозрачными полочками. Если заглянуть в совсем древнейшие времена, то наши предки складывали припасы в вырытую ямку, колодец или ближайший пруд. Так же люди использовали для охлаждения продуктов разные емкости, наполненные льдом. Часто они представляли собой отдельные помещения со льдом или плотным снегом. Именно они являются самыми древними холодильниками.
Пoдoбный спoсoб yстрoйствa «хoлoдильникoв» примeнялся oчeнь дoлгo, вплoть дo XX вeкa. В Рoссии, нaпримeр, для длитeльнoгo хрaнeния прoдyктoв трaдициoннo oбoрyдoвaли «лeдники» — пoдзeмныe или пoлyпoдзeмныe пoмeщeния. Зимoй нa пoл «лeдникa» yклaдывaли лёд, кoтoрый yкрывaли сoлoмoй. Сaмo пoмeщeниe хoрoшo изoлирoвaли, чтoбы лёд нe рaстaял дo слeдyющeй зимы, и тaм вeсь гoд хрaнились мясo, рыбa, oвoщи и дрyгиe припaсы.
Сyщeствoвaлa цeлaя индyстрия дoбычи и прoдaжи льдa. Нaпримeр, в Пeтeрбyргe в XIX в. нa Нeвe aрeндoвaли цeлыe yчaстки, гдe выпиливaли лёд. Спeциaльныe aртeли вырeзaли прямoyгoльныe кyски льдa и зaнимaлись нaпoлнeниeм «лeдникoв».
В СШA в XIX в. пoявились «лeдяныe кoрoли» – люди, скoлoтившиe мнoгoмиллиoнныe сoстoяния нa тoргoвлe льдoм. Дoбывaя зимoй лёд нa рeкaх и oзёрaх, oни прoдaвaли eгo зaтeм нe тoлькo свoим сoгрaждaнaм, нo и в Индию, Брaзилию и дaжe Aвстрaлию.
Многие учёные, инженеры и промышленники разных стран внесли свой вклад в появление и развитие холодильника. Первые шаги на пути создания холодильника были предприняты только в 1748 году, когда Уильям Каллен научился использовать эффект охлаждения диэтилового эфира при интенсивном испарении для понижения температуры. Благодаря этому удалось придумать установку циклической генерации холода.
Однако настоящий холодильник – это никакой не погреб, а охлаждающая коробка или целый шкаф. Сначала была коробка. В начале XIX века предприниматель из Америки по имени Томас Мур организовал стартап по продаже сливочного масла. Дела его шли неплохо, если не считать того прискорбного факта, что доставлять масло из сельских окраин в Вашингтон было трудно – масло таяло. Тогда предприниматель, одаренный дюжей смекалкой, соорудил из листов стали коробку для масла и обернул ее… кроличьими шкурками. Впечатляющий агрегат вместе с маслом размещался в ящике, засыпанном льдом. Он получил гордое название рефрижератор, то есть охлаждатель.
А в середине XIX века было сделано колоссальное открытие: получение искусственного холода. Люди давно заметили, что испарение жидкости может охлаждать. Но только в 1858 году французский учёный Фердинанд Карре создал первый искусственный лёд за счёт абсорбции аммиака. Вместе со своим братом Эдмондом Карре ученый создает шкафообразное устройство по производству искусственного льда – поистине первый холодильник. Охлаждающий шкаф производит фурор на Всемирной лондонской выставке 1862 года.К сожалению, в массовое производство этот продукт инженерной мысли не поступил. Во-первых, весил он ужасающе много. Во-вторых, он требовал сложного обслуживания. И был довольно опасен из-за сомнительных хладагентов.
Через 20 лет, в 1879 году немецкий учёный Карл фон Линде изобрёл холодильную машину с компрессором. Это был механический холодильник, в котором использовался паровой насос. Этот агрегат был способен производить искусственный лед в больших количествах. Он позволял получить за час 200 килограмм льда. Крупные холодильные установки сразу же начали использоваться на бойнях и пищевых фабриках. Кроме использования в промышленности, они также применялись для перевозки продуктов в железнодорожных вагонах - холодильниках.
Первые модели работали на метиловом спирте, а спустя два года инженер начал использовать аммиак. Карл фон Линде основал собственную компанию и за 10 лет продал около 700 холодильных машин. Но из-за больших размеров эти приборы больше подходили для производственных нужд, нежели для домашнего использования.
Первые бытовые холодильники работали на льду, произведённом большими промышленными установками. Лёд продавали населению, его использовали в специальных плотно закрывающихся шкафах для охлаждения продуктов. Их ещё называли гардеробы-холодильники.
Официально годом появления холодильника считается 1899 год: 8 августа Альберт Маршалл, изобретатель из американского штата Миннесота, получил патент на коммерческое использование своего изобретения. Серийное производство началось только через 12 лет, а число выпущенных приборов измерялось лишь сотнями. Американские инженеры в 1911 году модернизировали устройство и разработали действующую модель. Выпуск наладила компания General Electric. Сам агрегат походил на огромный шкаф, но сильно гремел и источал жуткий запах. Работал этот агрегат на газу. При этом полезный объем продуктовой камеры оставлял желать лучшего, а стоил агрегат дороже новенького автомобиля.
Еще целых полстолетия понадобилось физикам, инженерам и энтузиастам изобретателям, чтобы охлаждающий шкаф поместился на кухне. Мало кто знает, но даже Альберт Эйнштейн приложил руку к созданию бытового холодильника – он совершенствовал холодильники абсорбционного типа. В 1926 году Альберт Эйнштейн со своим учеником Лео Силардом придумал безопасный прибор, работающий на спирте. Однако изобретение гениального учёного не нашло применения.
Датским инженером Кристианом Стинструпом в 1926 году был изготовлен более удобный для эксплуатации в домашних условиях агрегат, работающий на электроэнергии. Стинструп придумал систему для бытового холодильного шкафа, которая не пахла и не шумела. Дедушка привычных нам холодильников перестал реветь, как турбина самолета, а специальный колпак скрыл все пугающие обывателя технические детали. Первые холодильники были желанны и престижны, как сегодняшний iPhone, и стоили столько же.
Это был безвредный, бесшумный и долговечный холодильник, который предназначался для домашнего использования. Патент на это изобретение приобрела компания General Electric, и с тех пор началась эра домашних холодильных установок. Первый холодильник мог только охлаждать пищу, но уже за это хозяйки высоко оценили это полезное изобретение.
Когда компания General Electric это изобретение внедрила в производство, бытовые холодильники марки Monitor-Top стали очень популярны, несмотря на высокую цену. Компания General Electric продала около миллиона таких моделей.
С 1930 года в бытовых холодильниках в качестве хладагента применяется фреон. Тогда на смену различным токсичным веществам (аммиаку, сернистому ангидриду, хлорметилу) пришёл более безопасный хладагент – фреон. В 1939 году начали выпускать первые морозильные отделения, холодильники стали не только охлаждать, но и морозить. Морозильники появились сначала в виде отсека, а затем и отдельной камеры. В 1949 году General Electric стала продавать двухкамерные холодильники.
Бытовых холодильников в начале XX века получили широкое распространение в США.Стоит отметить, что в Европе на протяжении многих лет холодильники оставались предметом непозволительной роскоши из-за высокой стоимости и больших габаритов. К тому же в большинстве домов на тот момент даже не было электричества. Многие поселения и общины хранили свои продукты в общественных холодильных комплексах. Это было гораздо дешевле и удобнее, потому что там еда могла храниться на протяжении долгого времени. Так было до середины XX века, пока на территории европейских государств и СССР не появились предприятия по массовому производству бытовых холодильников.
Первые холодильники в СССР начали изготавливать еще до войны в 1937 году на Харьковском тракторном заводе. Они назывались ХТЗ-120. Массовое производство ХТЗ-120 было запущено в 1939 году. До войны было выпущено несколько тысяч холодильников объёмом 120 литров. Однако из-за войны наладить массовое производство холодильников не удалось.
После войны производить холодильники стали на автозаводе ЗИС. А в 1951 году начался выпуск знаменитых холодильников «ЗИС–Москва», кoтoрыe слaвились свoeй нaдёжнoстью и дoлгoвeчнoстью. Некоторые из них работали и через 50 лет: знаменитое советское качество достигалось тщательностью исполнения (сборка была чуть ли не ручной) и с использованием большого количества металла в конструкции.
Первые советские холодильники были не очень доступны обычным хозяйкам. Большинство довольствовалось «хрущевским холодильником» – маленьким шкафчиком под окном, в котором зимой благодаря тонкой уличной стенке можно было охлаждать продукты.
К 1962 году холодильники имели: в США – 98,3 % семей, в Италии – 20 %, а в Советском Союзе только – 5,3 % семей
Функция No Frost появилась в 1957 году. Систему вентиляция и льдогенераторы придумали в 1973 году, а роторные мотор-компрессоры – в 1983 году. Потом добавились полезные штуки вроде возможности перенавешивания двери, систем самодиагностики, отвода талой воды, контроля температуры, информирования об ошибках и класса энергоэффективности.
Прогресс не стоит на месте, а движется вперёд семимильными шагами. Современные бытовые холодильники очень многим отличаются от тех, которые изготавливались 50 – 60 лет назад. Они практически бесшумны, экономичны в плане расхода электроэнергии, имеют комфортный и стильный внешний и внутренний дизайн, а также радуют нас продолжительным сроком эксплуатации.
Современные холодильники относятся к категории «умных» приборов, которые не нуждаются в размораживании, могут работать в различных температурных режимах, способны убивать микробы внутри камер, управляются дистанционно с помощью смартфона. Некоторые холодильники понимают голосовые команды, распознают и помогают заказывать продукты.
Трудно сказать, как сложится история холодильника в будущем. Будет ли он помогать нам при очередном посещении магазина, оповестив о том, что необходимо купить, или полностью избавит нас от подобных забот, самостоятельно заказывая продукты? Это покажет время. Путешествие холодильника далеко до завершения, и его ждёт ещё множество приключений.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ХОЛОДИЛЬНИКАХ
- Микробиологи установили, что холодильник – самое грязное место в квартире. В нем в среднем 11,4 млн. микробов на квадратный сантиметр внутренней поверхности. Для сравнения, на 1 кв. см пола приходится 10 тысяч микробов, на поверхности письменного стола — 7 тысяч, на клавиатуре домашнего компьютера — 500, а на сиденье в туалете — всего 100.
- Не так давно появился необычный холодильник размером всего 19,5x9x8 см с питанием через USB-порт. В этот мини-холодильник можно поставить баночку кока–колы и охладить.
- В фильме «Назад в будущее» поначалу машиной времени должен был служить холодильник. Но вскоре после начала съемок эта идея была отвергнута, потому что Роберт Земекис и Стивен Спилберг испугались за детей. Они не хотели, чтобы дети начали залезать в холодильники и застревать в них или простуживаться от холода.
- Крупнейший в мире холодильник - это 27- километровая криогенная распределительная линия на границе Франции и Швейцарии на запад от Женевы. Он был построен для использования в туннеле БАК (проект Большой Адронный Коллайдер), который, по сути, является ускорителем элементарных частиц, что позволит ученым воссоздать условия, пригодные для жизни на Земле, после Большого Взрыва.
Составители – главный хранитель фондов С.Е.Инжуватова
и хранитель музейных предметов Д.Х. Беседина МБУК "Музей
истории города Отрадного"