Мы используем cookie. Во время посещения сайта Музея истории города Отрадного Вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем Ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее
"Музейная фольклорная азбука. Изба"
2022 год объявлен годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России.
Культурное наследие — часть материальной и духовной культуры, созданная прошлыми поколениями, выдержавшая испытание временем и передающаяся поколениям как нечто ценное и почитаемое.
Хранители музея истории города Отрадного» познакомят Вас с уникальными экспонатами, историей и культурой народов России в рамках проекта «Музейная фольклорная азбука».
Сегодня мы хотим вам рассказать об уникальном предмете быта, ее считали душой дома, царицей избы . Это русская печка. Не существовало на Руси такой избы, в которой не было русской печки. Многие помнят необыкновенный вкус блюд из русской печки, заботливо приготовленных бабушкой. На сегодняшний день русская печь настоящий раритет.
Начиная возводить избу, сначала определяли, где сложить печь, и лишь после этого планировали остальные помещения. Печку строили на настиле массивного сруба — опечье, а под ним оставляли пустое место — подпечье. На опечье хранили всю печную утварь: ухваты, кочерги, лопаты для выпечки хлеба. В подпечье зимой сажали кур, чтобы они грелись и лучше несли яйца.
Русская печь — духовая печь для приготовления пищи, отопления жилых помещений. Духовкой в ней является топочная камера, называемая горнилом. Печь выкладывается из кирпича или глины и топится дровами, кизяком, торфом, лузгой от семечек, соломой, камышом.
В избах на Руси печь располагается слева или справа от входа в дом. Устье печи обращено в сторону фасадной или боковой стены дома. Возле печи располагается печной угол (бабий кут), умывальник (рукомойник), голбец и полати.
Печь не только грела и варила. В ней было достаточно места, чтобы париться. Мыться в печах предпочитали молодые девицы, опасавшиеся «банной нечисти». Издревле считалось, что печной пар исцеляет от множества болезней. Не зря говорили: всякая хвороба отцепится, если прогреть свои косточки в печи. Наши предки выгребали из протопленной печи угли и золу, а затем сажали на лопатах в топку прогреваться больных детей. Печная зола на Руси была обязательным компонентом мазей и отваров.
Интересные факты о русской печи.
На Руси существовал неофициальный народный праздник – День русской печи. Отмечали его 19 мая. К этому времени холода отступали, и печь прекращали топить, предоставляя «царице» русской избы отдых.
Печка и зола в деревнях использовались для стирки. Женщина складывала белье в чугунный горшок, наполненный водой, опускала туда мешочек с золой и ставила в печь. После кипячения белье становилось не только белоснежным, но и более прочным.
Когда к девушке приходили сваты, ответ невесты мог считаться положительным, как только она слезала с печи.Сидеть на печи во время выпечки хлеба считалось плохой приметой. Русские люди верили, что через печной дымоход можно связаться с умершими родственниками. Для этого в разгар праздничного застолья достаточно было подойти к печи и шепотом позвать умершего. Тогда он присоединялся к трапезе. Кроме того, согласно народным поверьям за печкой жил домовой – хранитель домашнего очага.
Печную заслонку всегда открывали во время родов. Считалось, что это поможет женщине родить быстро и легко. Закрывали печь заслонкой, если кто-то из членов семьи собирался в дальний путь, чтобы разговоры о нем не вылетели в трубу и не были услышаны чужими людьми.Когда в доме топилась печь, нельзя было ругаться. Печь разжигали с молитвами. Считалось, если нарушить это правило, то в доме мог начаться пожар.
Для защиты озимых культур и фруктовых деревьев от вымерзания с помощью открытой печной трубы или волокового окна крестьяне по традиции совершали обряд заклятия мороза. Старик или самый старший в семье мужчина забирался на печь с деревянной ложкой, наполненной киселем, просовывал голову в волоковое окно и говорил: «Мороз! Мороз! Приходи кисель есть. Мороз! Мороз! Не бей наш овес, лен да коноплю в землю вколоти». Когда же, закрыв окно, старик начинал слезать с печи, старшая в доме женщина внезапно обливала его водой, чтобы проклятие замерло на его устах. Считалось, что после такого угощения мороз становился добрым и уходил восвояси. Также на Руси было принято здороваться с печью. Для этого было достаточно к ней прикоснуться.
Конструкция традиционной печи постоянно претерпевала изменения. Всё сооружение размещалось на фундаменте, который должен был располагаться на определённом интервале от стенки, обычно около 17 см.
Наглядно с основными элементами сооружения можно ознакомиться по схеме. Пространство между полом и печью называлось подпечье, использовалось для печного инструмента и иногда в нём содержали молодняк мелких домашних животных.
Деревянный сруб, на который устанавливается печь называется опечье. А печурка (горнушки, гарнушки) — это неглубокие ниши в корпусе печи, служащие для увеличения теплоотдающей поверхности. В них также помещают различные предметы для сушки: одежду, обувь, посуду, грибы, травы и др..
Горнило представляет собой так называемую варочную камеру, в которой сжигается различное топливо, а в дальнейшем готовится пища. Арку камеры делают под наклоном к входу. Благодаря этому прогретый воздух держится наверху, нагревает лежанку и боковые стены печки. Заслонка закрывает горнило. Шесток — рабочая площадка перед устьем, на которой размещают извлечённую или подготовленную для установки в горнило посуду с едой. Хайло находится перед устьем над шестком и представляет собой раструб, в который уходит дым в процессе функционирования печи. Из этой зоны дым попадает в трубу для выхода. Под — дно горнила. Его строят под определённым уклоном к камере. Это делается для беспрепятственного прохода кухонных приборов внутрь. Поверхность пода должна быть гладкой.
Перетрубье представляет собой отдельное углубление, где собирается дым. Над ним проходит труба для выхода дыма.Часть дымохода для выведения продуктов горения за пределы здания называют дымовой трубой. Она поднимается от печи вверх на чердак, где может переходить в горизонтальный или наклонный боров, и далее снова вверх за пределы кровли. Боров -необязательная часть трубы длиной около метра и более, защищает от попадания в печь атмосферных осадков через трубу, обеспечивает лучшее сохранение тепла за счёт ослабления тяги, предотвращает выброс искр на крышу из горючих материалов.
Вьюшка — это пластинка из чугуна с отверстием, которое закрывается крышкой. Располагается в дымоходе и благодаря вьюшке и задвижке, можно контролировать тягу. Место для отдыха называется лежанкой. Она находится с обратной стороны дымоотвода. В процессе растопки печки это место начинает быстро нагреваться.
Русскую печь по праву можно назвать основой традиционного крестьянского быта. Ведь, пока осталась на Руси еще хотя бы одна русская печь, жива будет и сама Русь...
Составители – главный хранитель фондов С.Е.Инжуватова,
хранитель музейных предметов Д.Х. Беседина
МБУК "Музей истории города Отрадного"