Слайд - календарь "Единый народ - единая история"

Среда, 3 Ноября, 2021

#Искусство объединяет#музейрядом  

Едино государство,

Когда един народ,

Когда великой силой

Он движется вперед.

4 ноября в России отмечается День народного единства. Праздник был учреждён Федеральным Законом "О внесении в статью 1 Федерального закона "О днях воинской славы (победных днях) России", подписанным в декабре 2004 года президентом России Владимиром Путиным. Впервые в России этот новый всенародный праздник отмечался 4 ноября 2005 года. Давайте познакомимся с историей этого праздника.

Родина и Единство... Глубокий смысл заложен в этом празднике. Россия много раз подвергалась испытаниям, не раз переживала времена, вражды.. Эти времена назывались у нас смутными, а еще — кровавыми. После каждой трагедии она становилась лишь сильнее на зависть врагам. В суровых испытаниях и битвах закалялся народ  и крепло его единство .

День народного единства был учреждён в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке.

Под знамёна Пожарского и Минина собралось огромное по тому времени войско - более 10 тысяч служилых поместных людей, до 3 тысяч казаков, более тысячи стрельцов и множество "даточных людей" из крестьян.

С чудотворной иконой Казанской Божией Матери, явленной в 1579 году, Нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы.

Эта победа послужила мощным импульсом для возрождения российского государства. А икона стала предметом особого почитания. Князь Пожарский на собственные деньги специально выстроил на краю Красной площади Казанский собор. Он был уверен,  что именно благодаря  иконе Казанской Божией Матери была одержана победа над врагом.

 День народного единства  - совсем не новый праздник, а возвращение к старой традиции.  На Красной площади  установлен  памятник, на котором написано «Гражданину Минину и князю Пожарскому. Благодарная Россия».

В советские годы 4 ноября не отмечалось и не было выходным. Праздничным днем считалось 7 ноября — День Великой Октябрьской социалистической революции. В 1996 году праздник переименовали в День примирения и согласия. В сентябре 2004 года 4 ноября стал праздничным днем и отмечают его как День народного единства.

 

Раздел: