Фотопрезентация "Христианские сюжеты в творчестве русских живописцев"

Четверг, 25 Июня, 2020

В течение двух тысячелетий весь мир воспитывается на сказках и преданиях, песнях и притчах, взятых из Библии. Библия дошла до нас сквозь толщу веков. Её запрещали, жгли, но она уцелела. Понадобилось 18 столетий, чтобы составить Библию. Над ней работало свыше 30 авторов. Было написано 66 книг Библии на разных языках людьми, жившими в разное время. Великие художники мира отображали в своих картинах библейские сюжеты. В творчестве многих русских художников тоже присутствуют библейские мотивы.

Музей истории города представляет фотопрезентацию выставки репродукций картин русских художников «Христианские сюжеты русских живописцев» из фондов Центра Духовной культуры «Радуга» г. Самары.В настоящее время выставка представлена в художественных залах музея истории города Отрадного.

 Иван Константинович Айвазовский (1817-1900) работал не только в маринистическом жанре, но и создавал произведения на библейскую тему. Таких произведений у него несколько. Одно из самых знаменитых «Хаос (Сотворение мира)» создано в 1841 г.

 В качестве сюжетной линии Айвазовский использовал библейский мотив, касающийся создания великим Творцом всего живого на земле. Море на сей раз предстает зрителю в виде олицетворения темного начала, который даст жизнь новому, очищенному от зла миру. По центру картины, среди иссиня-черных волн, пролегла полоса сияющего света, и, поднимая глаза в верхнюю часть полотна, зритель видит источник этого сияния. Это Творец, распростерший руки над хаосом, будто бы раздвигающий в стороны темные тучи. Создатель парит над этим бушующим морем человеческих страстей, давая надежду на то, что силы зла можно преодолеть, и мир будет возрожден к новой жизни – без страданий и боли.

Антон Павлович Лосенко (1737-1773) известен как художник исторического жанра, в творчестве которого не обошлось без библейских сюжетов. Картина «Жертвоприношение Авраама (Авраам приносит в жертву сына своего Исаака)» создана в 1765 г., находится в Государственном Русском музее в г. Санкт-Петербург.

В 1760 г. его направили в Париж для совершенствования знаний и мастерства. Итогом обучения в Париже у Ж.М. Вьена (1763—1765) стала картина «Жертвоприношение Авраама». Сюжет заимствован из Ветхого завета (Быт 22:2-12), который часто использовался художниками как возможность показать столкновение противоречивых страстей. По легенде, Бог предложил Аврааму принести в жертву единственного сына Исаака, но, увидя его готовность, предотвратил убийство.  Лосенко точно следует сказанному в Библии: композиция картины исполнена экспрессии. Наиболее выразительна фигура Авраама, одновременно динамичная и монументальная. Картина получила первую золотую медаль Парижской Академии художеств.

Василий Кузьмич Шебуев (1777-1855) написал картину «Рождество Христово» в 1847 г. для Благовещенской церкви Конногвардейского полка в Петербурге. В ней мы видим легендарное поклонение пастухов младенцу Христу.

Алексей Егорович Егоров (1776-1851) написал картину «Отдых на пути в Египет», которая экспонируется в Государственном Русском музее города Санкт-Петербург и рассказывает о трагическом сюжете спасения младенца Христа от жестокого царя Ирода.

Александр Андреевич Иванов (1806 - 1858) двадцать лет своей жизни посвятил созданию монументального произведения «Явление Христа народу» (1837 – 1857 гг. Государственная Третьяковская галерея, Москва).Эта картина стала делом всей его жизни. К картине было написано около 600 этюдов. Первым полотно «Явление Христа народу» увидела вдовствующая императрица Александра Федоровна. Огромное полотно размером 540х750, сияя красотой, стояло у стены в окружении сотни эскизов. Весной 1858 года Иванов привозит полотно в Санкт-Петербург из Италии. Император Николай Первый решил встретить картину по-царски и распорядился выставить ее для обозрения публики прямо в Зимнем дворце.

Иван Николаевич Крамской (1837-1887), мастер портретного жанра, написал «Христос в пустыне». (1872 г., Государственная Третьяковская галерея, Москва).В картине Крамского пустыня производит впечатление холодного ледянящего пространства, в котором нет и не может быть жизни. Могучая вертикаль словно окаменевшей от дум фигуры Христа противостоит бесконечной шири пустыни. В его лице, особенно во взгляде, полном напряженной мысли, читается некая отрешенность, отсутствие реальности здешнего мира. Он изображен спиной к розовеющему горизонту, он может только угадывать восход. Утро  возрождения наступило, но солнце еще не встало...

 Подобно тому, как посреди холода и мрака пустыни рождается свет, так внутри изображенного человека рождается воля к преодолению мрака и хаоса окружающей жизни. В картине нет места ясным и радостным тонам, как нет места наивной светлой вере. Его вера обретается в противостоянии миру и самому себе.

Знаменитый Василий Иванович Суриков (1848 -1916) работал над несколькими библейскими сюжетами. Один из них - «Милосердный самаритянин» (1874 г., Красноярск, Художественный музей имени В.И. Сурикова).

Суриков изображает момент притчи, когда самарянин склонившись над несчастным, пытается помочь ему.  Художник вводит в картину фигуру слуги, не упоминаемого в притче. Этот дополнительный персонаж, необходим ему для создания уравновешенной композиции. Работая над картиной, Суриков демонстрирует все знания и умения, полученные за время учебы в Академии. Одно из ее достоинств – создание художником особой световоздушной среды: рассеянный солнечный свет, мягкие контуры, прозрачные тени позволяют зрителю чувствовать атмосферу горячей, безжизненной пустыни. За это произведение художник был удостоен малой золотой медали Академии художеств.

И снова произведение Генриха Ипполитовича Семирадского «Христос и грешница (Кто из вас без греха?)» (1886-1887 гг., Государственный Русский музей, Санкт-Петербург). Евангелие от Иоанна 8:3-11: «Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив ее посреди, сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии; а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь? Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его. Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания. Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень. И опять, наклонившись низко, писал на земле. Они же, услышав [то] и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди. Иисус, восклонившись и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя? Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши».

Одно из самых известных произведений мастера исторического жанра Николая Николаевича Ге (1831-1894) - «Тайная вечеря» (1863 г., холст, масло. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург). Перед зрителем предстает скромная полутемная комната, полная людей. Главный персонаж – Иисус Христос – полулежит на низком ложе с валиком, рядом с ним коленопреклоненный Иоанн, самый молодой его ученик, а с другой стороны – апостол Петр. Остальные апостолы столпились за спиной Христа. На переднем плане полотна в углу – темный силуэт. Это фигура Иуды Искариота, которому Христос сказал, что знает о его предательстве. Встревоженные ученики не поняли иносказания, но Иуда точно знал, о чем идет речь. Для Ге он не был простым предателем, продавшим своего учителя за деньги. Это идейный соперник, человек, не принявший истинности учения Христа.

Еще одно произведение Николай Николаевич Ге - «Что есть истина» (1890 г., Государственная Третьяковская галерея, Москва). В 1889 году Николай Ге задумал картину «Что есть истина? Христос и Пилат», представляющую собой живописную версию 18-й главы Евангелия от Иоанна. Иисус и Пилат написаны Ге с непривычной для конца XIX века остротой. Пилат с его выразительным, мощным затылком и широкой спиной показан властным римлянином, самоуверенным сибаритом. Он обращает свой вопрос к обвиняемому без ярости или злобы, с высокомерной насмешкой. Пилата вряд ли интересует ответ на его вопрос «Что есть истина?» – он уверен, что знает его и сам. Между ним и Христом пролегает луч света, разделяющий их, подобно мечу; это напоминает о других словах Христа: «Не мир пришёл Я принести, но меч»(Мф. 10:34).

Очень трагично полотно Карла Павловича Брюллова «Распятие» (1840-е гг., Государственный Русский музей, Санкт-Петербург). И печальны слова Библейского писания: «При кресте Иисуса стояли Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина». (Евангелие от Иоанна 19:25).

Мы знаем великого русского художника Виктора Михайловича Васнецова (1848-1926) больше по его былинным и сказочным картинам. Но писал он и библейские сюжеты. Исполненная трагизмом картина «Положение во гроб» написана художником в 1896 г. ( Государственный Русский музей, Санкт-Петербург). Сцена оплакивания Христа описана подробно в Евангелие от Луки 23:50-55. «Тогда некто, именем Иосиф, член совета, человек добрый и правдивый, не участвовавший в совете и в деле их; из Аримафеи, города Иудейского, ожидавший также Царствия Божия, пришел к Пилату и просил тела Иисусова; и, сняв его, обвил плащаницею и положил его в гробе, высеченном [в скале], где еще никто не был положен. День тот был пятница, и наступала суббота. Последовали также и женщины, пришедшие с Иисусом из Галилеи, и смотрели гроб, и как полагалось тело Его».

 Еще одна знаменитая картина Александра Андреевича Иванова «Явление Христа Марии Магдалине» (1833 – 1835 гг., Государственный Русский музей, Санкт-Петербург). За основу живописного произведения художник взял распространенный евангельский сюжет явления Иисуса Марии Магдалине. Благодаря темному фону и фронтальному расположению фигур, Иванову удалось добиться эффекта присутствия зрителя, будто наблюдающего за этим чудесным событием. Художник не стал изображать ничего лишнего, чтобы не отвлекать смотрящего от двух важных персонажей - Христа и Магдалины. От Иисуса Христа словно исходит сияние, что подчеркивается белыми драпировками савана. Его образ исполнен величия и кажется неземным. Останавливающий жест руки строг и полон любви. «Не прикасайся ко мне, ибо я еще не взошел к Отцу моему», - говорит он склонившейся Марии Магдалине. Женщина протягивает к Спасителю руки, опустившись перед ним на одно колено. Художник смог изобразить радость сквозь слезы на ее изумленном лице. Только что она плакала, не обнаружив тело Учителя в гробнице, и вот, Он сам стоит перед ней.

Перечисленные произведения – это только малая часть картин, написанных русскими художниками на библейскую тему. В них не только мастерство, в них особенное отношение русских художников к жизненному подвигу Иисуса Христа. Музей истории города Отрадный очень благодарен Центру Духовной культуры «Радуга» города Самары за возможность нам, жителям города Отрадного, познакомиться с чудесный мир творчества великих русских художников.

Раздел: