"Тайны девичьего платка"

Вторник, 24 Ноября, 2020

Головной убор издавна считался неотъемлемой частью русского национального костюма. Традиция обязательно покрывать голову появилась на Руси с древнейших времен.

Еще в языческие времена, женщины покрывали голову на Руси, чтобы сберечь себя от холода, от сурового климата. После Крещения Руси, с приходом на нашу землю православной веры, головные женские уборы считались неотъемлемой частью женского костюма. Головной убор являлся символом добропорядочности: показаться «простоволосой» было верхом неприличия, и чтобы опозорить женщину, достаточно было сорвать с ее головы убор. Это было самым тяжелым оскорблением. Отсюда и произошло выражение «опростоволоситься», то есть «опозориться». В Древней Руси женщины носили венцы или венчики, сначала из кожи или бересты, обтянутые богатой тканью, а затем металлические, украшенные драгоценными камнями. Сверху к венцам прикрепляли длинные покрывала, которые ниспадали на спины. Затем женщины стали носить убрус— вышитое полотняное, а у знатных женщин шелковое, белое или красное полотно, концы которого богато украшались жемчугом и спускались на плечи, грудь и спину. Знатные женщины носили убрус из белого или красного атласного полотна и парчи. Носили такой платок поверх головного убора.

В конце XIX века платки в качестве головного убора повсеместно были распространены в России. Их носили девушки и молодые женщины в разное время года. Платки придавали женскому костюму особый шарм. Сначала платки повязывали поверх головного убора, позже их стали носить самостоятельно, по-разному повязывая на голове. Девушки завязывали платок под подбородком, а иногда концами назад (так носили платок и замужние женщины). Мода носить платки, завязав узел под подбородком, пришла в Россию из Германии в ХVІІІ - XIX вв., а образ русской женщины – «Алёнушки в платочке», завязанном таким образом, сформировался уже в XX веке. Платок в образе русской женщины был логическим завершением костюма. Он был как бы окладом для ее лица. Женщина без платка, все равно, что «дом без кровли», «церковь без купола». Платок придавал женщине особую женственность, нежность. Ни один другой головной убор не придавал столько лиричности облику женщине, сколько платок.

У незамужних девушек были иные головные уборы и прически. Главным их головным убором были венцы, называемые также красой. Например, изображение терема в несколько ярусов, разделенных жемчужной обнизью. Венец представлял собой наклеенную на твердую прокладку ленту из византийской парчи, один край которой приподнят и вырезан зубьями. Венчик изготавливали из серебра или бронзы. На концах венчика устраивали крючки или ушки для шнурка, которым он завязывался на затылке. Затылок у девушек в таких головных уборах оставался открытым. Вдоль щек спускались от венца рясы — нити бус из камней или чаще жемчуга, а лоб украшали поднизью. Венец был всегда без верха, потому что открытые волосы считались признаком девичества.

Венцы девушек среднего достатка состояли из нескольких рядов золотой проволоки, которые иногда украшались кораллами и полудрагоценными камнями. Иногда это была просто широкая повязка, вышитая золотом и жемчугом. Такая повязка становилась более узкой на затылке и связывалась широкими вышитыми лентами, спадавшими на спину. После того, как девица выходила замуж, голову покрывали женским убором.

Платок на голове замужней женщины еще с библейских времен был символом женского благородства и чистоты, покорности и смирения перед мужем и Богом. Вот почему не используя платок женщина выражала свою гордыню, непокорность, в связи с чем не могла быть допущена в храм для духовного покаяния. Также считается, что замужняя женщина демонстрировала платком свою зависимость от мужа, и посторонний мужчина не мог ее тронуть или побеспокоить. Платок дает женщине ощущение защищенности, безопасности, принадлежности мужу, добавляет женственности, скромности и целомудрия.

Производство платков

На протяжении 19 века все платки были безымянные. До нас не дошли имена всех фабричных мастеров, авторов чудесных платков. Данила Родионов - первый мастер, чье имя упомянуто, был и резчиком, и набивщиком.

Восточные шали в России появились раньше, чем во Франции. В официальную моду они вошли в 1810 г., когда пришел стиль «ампир». В десятые годы 19 века появились первые русские шали. Они изготавливались в основном на 3-х крепостных фабриках. 

Колокольцовские шали - на фабрике воронежского помещика Дмитрия Колокольцова..

В мастерской помещицы Meрлиной сначала производили ковры в Воронежской губернии, а затем перешли на шали и перевезли мастерскую в Подрядниково Рязанской губернии. «Шарфы и платки госпожи Мерлиной высокой своею добротою заслужили первое место среди продукции этого типа».

В мастерской воронежской помещицы Елисеевой также изготавливались шали.

Шали всех 3-х мастерских именовались колокольцовскими. В отличие от восточных и европейских шалей русские шали были двусторонними, изнанка не отличалась от лица, ткались из козьего пуха в технике паласа и ценились очень высоко.

В первой четверти 19 века шаль стоила 12-15 тыс. руб. Лучшие шали ткались в течение 2,5 лет.

В середине 19 века в России складывается особый центр производства национальных платков - Павловский Посад. Купец Лабзин и вступивший с ним в дело Грязнов открыли фабрику набивных платков. На фабрике работали 530 рабочих. Шелковые и бумажные изделия фабрики раскупались на ярмарках, которых устраивалось в Павловском Посаде до девяти раз в год. В 1865 году Штевко открыл крупное производство набивных платков по шерсти и ситцу.

Но только в 80-х годов 19 века, когда фабрика Лабзиных перешла на анилиновые красители, начинает формироваться тип павловского платка, прославившего Павловский Посад. Дело в том, что природными красителями получить чистые яркие цвета на шерстяной ткани чрезвычайно трудно.

И вот на смену природным красителям пришли яркие химические - к концу 50-х годов анилиновые, а в 1868 году - ализариновые. К концу 19 века павловские платки экспонируются на Международных выставках, покоряя своеобразием и национальной самобытностью. Яркие, многокрасочные платки стали самыми любимыми в народе. Их популярности способствовала их универсальность: платок шел ко всему и ко всем - к нарядам крестьян и городских низов.

На этом история женского платка не заканчивается, а продолжается и по сей день!

https://foulard.ru/blog/kak-zavyazat-platok-na-golovu

https://zen.yandex.ru/media/schemnositguru/kak-krasivo-zaviazat-platok-na-golove-5bc31b0bd1613800aa24b3f3

https://art-textil.ru/materialy/kak-krasivo-zavyazat-platok-na-golove-kak-krasivo-povyazat-platok-letom-osenyu-zimoj-vesnoj.html

Раздел: