Мы используем cookie. Во время посещения сайта Музея истории города Отрадного Вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем Ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее
Выставка "Дамские штучки"
#Cемейноепутешествие#Музейрядом
На выставке «Дамские штучки» представлены экспонаты из коллекций нашего музея –этнографической и историко-бытовой. Ни для кого не секрет, что мода очень изменчива. Даже сегодня постоянно появляются и исчезают те или иные модные тренды и каждый дизайнер вносит свою лепту в развитие мировой моды.
Мир женщины на нашей выставке показан через аксессуары – дополнительные детали костюма: шляпы, перчатки, зонты, сумочки и многое другое, окружавшие представительниц прекрасной половины человечества в прошлом и продолжающие окружать в настоящем.
Среди экспонатов – наряды, туалетные принадлежности и множество мелочей. Эти, казалось бы, необязательные детали и создают в конечном счёте неповторимый и стильный образ каждой женщины.
Каждая эпоха рождает свои дополнения к костюму. Например, карманы впервые пришили к одежде в XVII веке, а до этого женщины пользовались сумками-мешочками, которые носили с собой.
А вот шейные платки дамы позаимствовали из светского мужского костюма, которые изначально были в обиходе у воинов и служили для защиты шеи и груди от натирания. Важным дополнением к костюму стал зонт как средство защиты от солнца во времена правления английской королевы Виктории.
На рубеже XIX-XX веков считалось дурным тоном выходить на улицу без перчаток и шляпы. Одни костюмные аксессуары, едва появившись на модном горизонте, бесследно исчезли, а другие существовали веками и продолжают совершенствоваться.
Еще казалось совсем недавно, в 60,70,80-ые годы XX века предметом зависти подруг, которое выгодно отличало т от других и привлекало восторженные взгляды поклонников были платья. Самые модные и терпеливые постигали из модных журналов хитрую науку мерок, лекал и выкроек и через два, три дня становились обладательницами прекрасных платьиц из недорогих тканей.
За каждым экспонатом выставки стоит своя судьба. Каждый предмет на выставке - частица «живой», говорящей на своем языке истории. А все вместе они гармонично дополняют друг друга.