Мы используем cookie. Во время посещения сайта Музея истории города Отрадного Вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем Ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее
"Прокофий Лукьянов - Герой Отечества"
https://www.otradny24.ru/news/131/element/51833/
В день Героев Отечества в городском музее истории прошли уроки мужества, посвященные нашим землякам. В этот памятный день вспоминали о защитниках Отечества, которые ценой своей жизни защищали нашу Родину от немецко-фашистских захватчиков. Среди них герой, гвардии старшина, полный кавалер ордена Славы Прокофий Максимович Лукьянов.
О непростом пути нашего земляка ребятам рассказала ветеран образования, член совета музея Тамара Митяева. Прокофий Максимович участвовал в боях под Белгородом, в Белоруссии, Литве, Румынии, Польше.
В действующую армию он попал в ноябре 1941 года во 2 гвардейскую мотострелковую бригаду, танковый десантный батальон. Боевое крещение получил на станции Лозовая под Харьковом. В бою был ранен
. В августе 1942 года сержанту П.Лукьянову вручили партбилет, он стал коммунистом и политруком роты. Сражаясь за свою Родину, он хорошо усвоил, что не бывает так просто на войне: отлежаться в окопе под градом осколков, потом подняться с лозунгом на устах и голыми руками взять противника. Так было в том тяжелом бою, за который он получил свой первый орден Славы.
Сержант Лукьянов видел приближающихся фашистов и понимал, что нельзя стоять в траншее и нажимать на курок автомата, нужно идти навстречу врагу. И сделать это должен именно он. И он поднялся. Каждая клеточка ощущала опасность, но голова была ясной. И вот сделан первый шаг, шаг навстречу огню. Какую-то секунду рота наблюдала за ним. И вдруг она вся сразу поднялась и устремилась на фашистов. А следом весь батальон поднялся на ноги, и над полем прогремело «Ура!» В том бою контузило Лукьянова. Очнулся в госпитале после операции. Из головы извлекли осколок.
Август 1944. Разведка доложила, что фашисты взорвали мост и на противоположном берегу, закрепились в обороне. Попытка командира батальона сходу форсировать реку не увенчалась успехом. Солдаты четко представляли, что бой предстоит жаркий, теперь-то уж фашисты предпримут все меры предосторожности. Вызвал командир старшину Лукьянова: «Будем сиднем сидеть - раздавят нас фашисты, как котят. Я получил приказ утром форсировать реку. Но прежде чем совать туда нос, мы должны зацепиться за тот берег. Проберёшься. Хватка у тебя фронтовая. Ты там сейчас нужнее. Зацепись за тот берег. Вгрызись зубами. Тошно будет, все равно держись». ...
Ночь летняя, тихая. Примолкли орудия. У берега двое: Прокофий Лукьянов и Султан Абинов. Лукьянов первым опустился в воду. Поплыл на боку, разматывая веревку. Доплыли благополучно. Конец веревки привязали к стволу липы, заняли оборону. Взвод начал переправу. Противник заметил, сразу открыл огонь. Началась перестрелка. Фашисты представляли, какую опасность может принести горстка храбрецов, вцепившаяся в клочок береговой линии. Они все сделали для того, чтобы отбросить эту горстку, скинуть в воду, уничтожить. «Ни шагу назад!» - крикнул солдатам лейтенант. Но не все услышали его. И тогда Прокофий Лукьянов пополз по песчаному откосу к одному, второму, третьему, четвертому...
«Ребята, продержаться нам надо. Сейчас наш батальон форсировать будет реку - подмога придет. Командир на нас надеется», - говорил он каждому. Огонь нарастал. Взрывами снарядов в клочья разрывалась земля, вздымалась в реке вода. Смертельно ранило друга. В этот миг и сам старшина почувствовал, как от шеи на грудь потекло что-то горячее и липкое. Разорвав пакет, он обернул несколько раз вокруг шеи бинт и продолжал стрелять, пока силы не оставили его... Взвод удержал клочок земли до прихода своего батальона.
Прокофий Максимович четыре раза был тяжело ранен, два раза контужен. В своем последнем бою был ранен разрывной пулей. Врачи еле спасли руку. И уже дома в больницу мать принесла ему письмо. «Дорогая Марфа Тимофеевна. Ваш сын Прокофий Лукьянов геройски сражался с врагами нашей Родины, которых мы повергли в Берлине. Указом Президиума Верховного Совета СССР он награжден за последний бой в разведывательной группе орденом Славы 1-й степени. Ваш сын - полный кавалер орденов Славы трех степеней». Это очень весомая награда.
В нашей Самарской области лишь 21 кавалер 3–х орденов Славы. Согласно статусу ордена, им награждались «лица рядового и сержантского состава Красной Армии, проявившие в боях за Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия. Льготы награждённых кавалеров 3–х орденов Славы приравниваются к льготам Героев Советского Союза.
Не успели закрыться раны, а фронтовик потянулся к родной земле. Агроном по специальности, он не мог усидеть лома. Сразу после возвращения из госпиталя, Прокофий Максимович был избран председателем колхоза. Лукьянов, опираясь на актив, через два года поднял колхоз, а еще через два вывел его в передовые в Кинель-Черкасском районе. Был председателем восемь лет. Временами открывались фронтовые раны. Уже почти совсем решил идти на покой, но земля держала крепко, тянуло к полям. Так и продолжал работать в сельском хозяйстве: агрономом, бригадиром. В 1972 году он переехал в Отрадный.
В 2018 году в парке культуры и отдыха на аллее Славы был установлен бюст герою. «Старшина считал, что любой подвиг - это просто чувство ответственности. Чувствует человек личную ответственность за свой рубеж, окоп, за выполнение боевой задачи, значит, он перед народом и Родиной свой долг выполнит. Это он сказал нашему поколению, которое сейчас, сражаясь с нацистами, отстаивает свободу и независимость России. Победа будет за нами!», - завершая урок мужества, подытожила Тамара Митяева.