Мы используем cookie. Во время посещения сайта Музея истории города Отрадного Вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем Ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее
22 июня... Это не просто дата в календаре.
Это день, когда вся страна замирает в скорбном молчании. В этот день мы склоняем головы перед бессмертным подвигом тех, кто отдал свои жизни за Родину: солдат и офицеров, павших в боях, партизан и подпольщиков, сражавшихся в тылу врага, мирных жителей, замученных в оккупации и концлагерях, тружеников тыла, отдавших все силы для Победы.
Но как сохранить эту память? Как сделать так, чтобы уроки страшной войны не стерлись из наших сердец?
Сотрудники музея постоянно проводят мероприятия патриотической направленности и знакомят юных отрадненцев со страницами истории Великой Отечественной войны.Так, в преддверии Дня памяти и скорби для воспитанников реабилитационного центра «Огонек» экскурсовод музея Катникова А.А. провела экскурсию «Дорога памяти длиной в 4 года».
Сначала в зале Славы и Памяти музея из рассказа ведущего ребята узнали о том, как началась Великая Отечественная война, как 84 года назад предрассветную тишину внезапно разорвали взрывы снарядов. Тогда еще никто не знал, что в историю человечества она войдет как самая кровопролитная, никто не догадывался, что советскому народу предстоит пройти через нечеловеческие испытания, пройти и победить.
А затем воспитанники реабилитационного центра уже в сквере Победы прошли по аллее «Фронтовые письма», читали строки из солдатских писем, узнали об истории создания стелы «Фронтовые письма». Также ребята узнали много интересных фактов о танке Т- 64 А.
Великая Отечественная война практически коснулась каждую семью. Из истории города мы знаем, что Отрадного в годы Великой Отечественной войны не было на карте СССР, а в 1946 приехали строить город нефтяников много участников войны.
Трудно найти в нашей стране семью, не пострадавшую от этой войны: кто потерял сына, кто отца или мать, кто сестру или брата, кто друга.
Победа досталась нам очень дорого. Поэтому нам всем ныне живущим нужно знать об этом. Думать о мире, бороться за мир мы должны ежедневно, ежечасно и, конечно, всеми силами поддерживать сегодня участников Специальной военной операции.
И взрослые и дети должны сохранять память о героях в своих сердцах, за то, что они подарили нам счастливую мирную жизнь !