Мы используем cookie. Во время посещения сайта Музея истории города Отрадного Вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем Ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее
Урок Победы «Время, героев забвеньем не тронь!»
Прошло 75 лет , как закончилась Великая Отечественная война, но эхо её до сих пор не затихает в людских душах. У времени своя память… Память – это признание. Память – это мгновения. Память – это верность живых. И сколько бы воды ни утекло в Лету, мы всегда будем величать эту войну «Великой».
Мы,внуки и правнуки победителей, не имеем права забыть тех страшных лет, ведь память войны стала нравственной памятью, вновь возвращающей к героизму и мужеству русского народа. В сердце каждого человека неотступно живёт память о Великой Победе наших дедов и прадедов.
Забыть прошлое – значит предать память о людях, погибших за счастье Родины. Забыть все горести и невзгоды, всех, кто вынес эти страшные лишения ради нас.
Кровавая заря…
Яростный десант.
Сердец литая твердь.
Братство презревших смерть.
Н. Добронравов
Знать и помнить
Февраль 1943 г. выдался и снежным, и с морозами. Иван неторопливо шагал от военного госпиталя. Он шёл уже к новой жизни, т.к. был признан специальной комиссией негодным к военной службе после полученных в бою ранения в голову и контузии в прошлом 1942 г.
Ещё находясь в госпитале, Иван обдумывал своё положение, вспоминая прошлое и пытаясь предположить вероятное будущее. А пути – дороги Ивана в жизни были нелёгкими.
Гражданская война. Забайкалье. Маленький мальчик Иван неожиданно оказался без матери на одной из железнодорожных станций недалеко от Читы. В суматохе, криках и свистах паровозных гудков Иван потерялся в толпе. Толпа, пытаясь полностью залезть на готовый к оправлению поезд, отсекла его от матери. Он бегал по перрону, искал мать, звал её, но тщетно. Поезд со свистом и грохотом, стуча колесами, набирая скорость, выплёвывая клубы дыма, ушёл на запад. Они с матерью пробирались к родне в Самарскую губернию.
Родители Ивана прибыли в Восточную Сибирь за несколько лет до начала первой мировой войны в результате столыпинских реформ, суливших крестьянам землю и зажиточную жизнь. Но не всё оказалось так, как планировалось и хотелось. 1914 г. - началась первая мировая война. В том же 1914 г. родился Иван – самый младший ребёнок в семье. Затем революция, гражданская война с интервенцией. При этом смерть, голод, холод, боевые действия. Как-то раз отец простудился, стал болеть. Однажды он ушёл в баню и не пришёл. Хватились его поздно. Он угорел в бане и умер.
Мать Татьяна осталась с шестью детьми одна. Она была в полном отчаянии. И однажды решилась на то, чтобы детей пристроить в приют. Кормить их было нечем. Она начала сдавать детей в приют то одного, то другого. Мать, сдав предпоследнего дитя на попечение в приют, оставила при себе только Ивана. Их поезд ушёл, а растерянный Иван остался на перроне. Мать он нигде не видел.
Пробежавшись ещё раз вдоль воинских эшелонов и станционных построек, мимо солдат, мимо мешочников, ожидавших поезда, Иван остановился. Советские милиционеры из транспортной милиции и обратили внимание на одиноко стоящего мальчика. Иван был одет не в рваное, одежда была чистой. Расспросили его. Он всё про себя рассказал. Он рассказал про мать, про родственников в Самарской губернии, про злоключения их семьи. Спустя некоторое время в милиции было принято решение доставить его в сопровождении сотрудника транспортной милиции к матери и родным. Ночи и дни тянулись в дороге. Рядом с ним находился человек, который его сопровождал, оберегал, кормил, спать укладывал. Ивану запомнился тот человек с сильными руками, одетый в полувоенное обмундирование, подпоясанный ремнём с портупеей и кобурой с револьвером. Он рассматривал милиционера и думал, что он тоже станет, когда вырастет, таким же как этот милиционер. В итоге родня так обрадовалась, когда увидела живого и здорового Ивана в с. Красная Поляна (ныне это территория муниципального района Похвистневский).
Мать очень переживала, что Иван потерялся и не знала, что делать дальше. Родственники её поначалу ругали, а потом жалели. Но появление Ивана было настоящим счастьем для него самого и для его родных. Шли годы. Иван трудился на земле, помогал матери и родственникам. Посещал школу. Учился положительно. Потом стал работать в колхозе. Участвовал и в общественной жизни своего села, расположенного тогда в Подбельском районе (в наши дни это территория муниципального района Похвистневский).
Наконец, он решил осуществить свою мечту. Он подал документы для поступления в школу РКМ - школу рабоче-крестьянской милиции, расположенную в Куйбышеве (ныне г. Самара). Он был принят в школу РКМ и начал учиться. Учёба ему нравилась. В семье очень гордились Иваном.
Всё, казалось, шло как надо, но наступило 22 июня 1941 г. – чёрный день в истории страны. Война ворвалась и в дом Ивана, и в дома его родственников. В то время сотрудники милиции и курсанты школы РКМ сами подавали рапорта с просьбой направить их на фронт. Иван и его однокурсники тоже подали такие рапорты.
Сводки с фронтов были безрадостными. Враг рвался и рвался вперёд. Наконец просьбу Ивана удовлетворили и летом 1941 г. он стал десантником. Снова учёба. Изучение матчасти, воинского Устава, обучение владению оружием, обучение тактикам боя, прыжки с парашютом, манёвры и прочее. Всего у Ивана был двадцать один прыжок с парашютом, из них пять прыжков в тыл врага. Бои, рейды по тылам противника, диверсионные акции, выход с боями к своим. Короткий отдых, схватки с противником, траншеи, смерть, ранения боевых товарищей. Снова бои. Ту последнюю пятую высадку в тыл неприятеля Иван особенно запомнил.
В результате нескольких боевых акций в тылу врага десантники нанесли ощутимый урон врагу. Но гитлеровцы, подтянув свежие силы, бросили их на уничтожение десантников, державших оборону в лесу. Десантники отбивали атаки противника одну за другой. Он командовал бойцами, стрелял из автомата и пулемёта, бросал гранаты в наседавших врагов. Стволы оружия раскалялись от непрерывной стрельбы. Вдруг раздался недалеко взрыв мины, выпущенной из немецкого миномёта. Иван ощутил болезненный удар в голову и потерял сознание. Бойцы вынесли его из-под огня и прорвались к своим. Иваном занялись медики.
Лечение в госпитале. Затем комиссование. В феврале 1943 г. Иван прибыл в родные места. Он понимал, что жизнь его теперь поменялась и продолжал не сдаваться. Снова ночи и дни, полные забот и тревог. Он доучивался в школе РКМ и закончил её успешно. Приступил к службе в органах милиции. Решил в дальнейшем поступить заочно в юридический институт. Начал готовиться. Дни и ночи. Чтение юридической литературы, самообразование.
Однажды весной 1943 г., приехав к матери в с. Малый Толкай в выходные дни, он познакомился с Евдокией – студенткой педагогического училища, которая стала уже после войны его супругой, родила четырёх детей, стала бабушкой и прабабушкой своим внукам, проживающим в разных городах России. А далее было так: наступил июнь 1943 г. и Евдокию забрали в действующую армию, стала она связистом-радистом на зенитной батарее, полк 1862 ЗАП. Снова шли ночи и дни – время ожиданий и переживаний. Иван продолжал служить в органах правопорядка и готовиться к поступлению в высшее учебное заведение.
Он писал Евдокии письма, приходил к её родным в гости. Его невеста Евдокия тоже ему писала, несла боевую службу в зенитном полку, прошла по военным дорогам России, Украины, Молдавии, Румынии, Польши, Венгрии. Вернулась домой только в конце августа 1945 г. Свадьбу они сыграли в самом начале января 1946 г. Иван подал затем документы на поступление в государственный заочный институт в Уфу (ныне Уфа – столица Республики Башкортостан в составе РФ) на юридический факультет. Стал работать в органах прокуратуры, а спустя время он был направлен на работу в Башкирскую АССР и стал там работать судьёй. Его супруга следовала вместе с ним, работала педагогом в школе. Впереди было рождение детей, работа в судах и в адвокатуре. Впереди была целая жизнь, полная трудностей и радостей. В 1958 г. его семья переехала в г. Отрадный.
Иван Григорьевич Адаев – отец, дедушка, прадедушка, участник Великой Отечественной войны, награждённый четырьмя медалями, две из которых медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», юрист, скончался в 1986 г., похоронен в г. Похвистнево (территория Самарской области).
О нём осталась память в наших сердцах, в сердцах других людей. Остаётся только знать и помнить о нём и о других героях того уходящего поколения, на долю которого выпало столько бед и испытаний в кровавом двадцатом веке.
Май, 2020 г. М.А. Анфимов, внук И.Г. Адаева.