Ветераны, вы в памяти вечной!

Пятница, 24 Июля, 2020

          Публикации историй наших земляков, фронтовиков в книге  Памяти «Ветераны, вы в памяти вечной!».

АВЕРЬЯНОВ Григорий Андреевич

Григорий Андреевич родился 14 ноября 1923 года в селе Хилково Красноярского района Куйбышевской области. В 1942 году окончил финансово-экономический техникум в городе Куйбышеве. В мае 1942 года был призван в ряды Красной Армии.

Воевал командир пулемётного отделения Аверьянов Г.А. на Северо-Западном фронте, в отдельном учебно-морском батальоне №253 (морская пехота). В декабре 1942 года был тяжело ранен и по май 1943 года находился на излечении в госпитале №2748 города Череповца Вологодской области. После госпиталя был направлен в Лепельское военно-пехотное училище г.Череповца (миномётная рота). После выпуска младший лейтенант Аверьянов с июля 1944 по май 1945 года воевал на 1,2,3-м Ленинградском фронте, на Прибалтийском фронте в качестве командира миномётного взвода и командиром взвода 891-го стрелкового Рижского полка 189-й стрелковой Кингисеппской ордена Кутузова дивизии.

В 1944 году был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Ленинграда» за участие в героической обороне Ленинграда. Также боевой путь фронтовика отмечен правительственными наградами: медалью «За боевые заслуги» и орденом Отечественной войны 1 степени. После войны 7 августа 1947 года он женился на Королевой Елене.

Супруги служили вместе в Московском военном округе, затем в Приволжском военном округе Григорий Андреевич служил старшим офицером Куйбышевского областного военкомата.

В 1968 году подполковник Аверьянов Григорий Андреевич был назначен военкомом Отрадненского горвоенкомата, где проработал до 1974 года. Избирался депутатом городского Совета депутатов трудящихся. Вместе с супругой воспитали двух сыновей, которые пошли по стопам деда и отца, став офицерами Российской Армии. Младший Сергей – полковник, до вывода войск служил в Германии (ГДР), охраняя покой и мир немецкого народа.

 АВЕРЬЯНОВА (КОРОЛЁВА) Елена Николаевна

Елена Николаевна родилась 15 августа 1925 года в семье военного техника интенданта 1 ранга. С 1938 по 1941 год фашистская Германия оккупировала 12 государств Европы, сосредоточив свои войска на границе с Россией. Для защиты границ Западной Белоруссии в 1939 году была сформирована 10-ая армия под командованием генерал-майора К.Д.Голубева, куда и получил назначение офицер Королёв Н.И. Лена с родителями жила на погранзаставе до 1941 года.

22 июня, в четвертом часу, когда все мирно спали, десятки самолётов начали бомбить заставу. В грузовик погрузили детей, женщин и отправили в тыл. Когда они добрались до ближайшего населенного пункта, им не поверили, что на границе идет война, гибнут сотни людей.

1 сентября 1941 года Лена поступила в Балаковскую фельдшерскую школу, которую окончила в июне 1943 года по специальности хирургия с травматологией, десмургией и военно-полевой хирургией. В июле 1943 года восемнадцатилетней девушкой приступила к обязанностям медсестры военно-полевого госпиталя №998, где она прослужила до декабря 1944 года. Раненых было столько, что врачи стояли у операционного стола до тех пор, пока глаза могли различать инструменты. После очередной бомбежки Лена получила контузию и ее комиссовали по состоянию здоровья. В мирное время работала старшей медсестрой в детском саду №14 г. Отрадного.

АГАПОВ Ефим Павлович

Из воспоминаний родственников: «Наш папа и дедушка Агапов Ефим Павлович родился в 1909 году в селе Черновка Кинель-Черкасского района Самарской области. Был призван на фронт с первых дней войны. Участвовал в боях в саперном батальоне, прошел боевой путь от Москвы до Киева. Был в плену у немцев на Северном Кавказе, где военнопленных заставляли строить доты и укрепления на подступах к бакинской нефти.

Так получилось, что из плена Ефима Павловича вывез горец, и он снова вернулся на фронт. В одном из боёв был тяжело ранен, но после госпиталя снова вернулся в пекло боёв. Ефиму Павловичу не суждено было вернуться живым, а дома ждали его жена и четверо ребятишек.

Он погиб в 1944 году, защищая город Киев. Наград не было. Очень жаль, что сейчас происходит в Украине, за которую погиб наш папа».

 АНДРИЯНОВ Василий Петрович

Прошло 75 лет со дня окончания Великой Отечественной войны. Драматической страницей вошла она в нашу историю. Наша страна ежегодно чествует ветеранов Великой Отечественной войны. Сотни тысяч юношей и девушек шли в военкоматы, просились на фронт. Ими двигали не только юношеская романтика и жажда подвигов, но и глубокий патриотизм. О чем мечтали они? Конечно, о победе, любви, счастливой послевоенной жизни.

Василий Петрович Андриянов родился 18 июня 1922 года в селе Земляные хутора Аткарского района Саратовской области. После окончания 6 класса поступил учиться в школу фабрично- заводского ученичества. Работал на производстве в Аткарске.

В 1941 году был призван в ряды Красной Армии. Службу проходил в Крыму, в военно – воздушных силах Черноморского флота. Был линейным надсмотрщиком связи, который отвечал за эксплуатацию, ремонт узлов и соединительных линий проводной связи.

С начала военных операций за освобождение Севастополя и Керчи морской пехотинец Андриянов участвовал в кровопролитных боях. Керчь был одним из тех городов СССР, по улицам и площадям которого проходила линия фронта. Жилые дома, заводские постройки и портовые сооружения становились крепостями и опорными пунктами. Гавань превратилась в жуткое нагромождение полузатонувших судов, сгоревших пристаней и торчащих из воды свай.

С самого начала Керчь как порт на Черном море приобрела большое значение в борьбе за Крым. В 1942-1943гг. Черноморский флот участвовал в битве за Кавказ, и старший матрос Андриянов в составе 24-й роты морской пехоты воевал за каждую пядь земли. Сражался он и на территории Краснодарского края - на Малой земле.

В годы Великой Отечественной войны Василий Петрович был награжден за храбрость, стойкость и мужество орденом Отечественной войны. За участие в героической обороне Кавказа ему вручена медаль «За оборону Кавказа».За боевые заслуги он награжден медалью «За победу над Германией», медалью Жукова, юбилейными медалями. Демобилизовался в 1946 году.

В 1954 году с семьей переехал в город Отрадный. Работал электриком в НГДУ «Первомайнефть». Был ударником социалистического труда, неоднократно занесен на доску Почета нефтегазодобывающего управления «Первомайнефть».