Урок мужества «…И разогнулась Курская дуга"

Воскресенье, 23 Августа, 2020

5 июля 1943 года началась одна из крупнейших битв Великой Отечественной войны — сражение на Курской дуге. Согласно отечественной историографии, Курская битва наряду со Сталинградской составляет так называемый период коренного перелома в войне

https://www.youtube.com/watch?v=jlZnplEF5FI

https://www.youtube.com/watch?v=OOOlS32JSr0

Сражение на Курской дуге, проходившее с 5 июля по 23 августа 1943 года, по своим масштабам, задействованным силам и средствам, а также по результатам и военно-политическим последствиям является одной из ключевых битв Второй мировой и Великой Отечественной войн. Сражение на Курской дуге продолжалась 50 дней. По результатам этой операции стратегическая инициатива окончательно перешла на сторону Красной армии и до окончания войны проводилась в основном в виде наступательных действий с ее стороны.

О состоянии человека в тех жутких условиях вспоминал участник боя, заместитель штаба 31-й танковой бригады, впоследствии Герой Советского Союза Григорий Пенежко: «…В памяти остались тяжелые картины…Стоял такой грохот, что перепонки давило, кровь текла из ушей. Сплошной рев моторов, лязганье металла, грохот, взрывы снарядов, дикий скрежет разрываемого железа… От выстрелов в упор сворачивало башни, скручивало орудия, лопалась броня, взрывались танки».

ХРОНОЛОГИЯ КУРСКОЙ БИТВЫ (5.07 – 23.08. 1943 г.)

5 июля. 2 часа 20 минут. Упреждающий артобстрел со стороны советских войск, осведомленных о планах противника. 5 июля. 5 часов 30 минут. Общее наступление войск Вермахта. Операция «Цитадель».

6 -7 июля. Начало ожесточенных боев за железнодорожный узел близи посёлка Поныри, под Малоархангельском и Ольховаткой . Это главный удар немецко-фашистских войск на Северном фасе Курской дуги.

5 - 12 июля. Упорные бои на Южном и Северном фасах Курской дуги. По всей линии фронта фашистам удается продвинуться всего на два-три десятка километров.

10 июля. Не добившись успеха у города Обояни с юга, немецкое командование меняет направление главного удара на Прохоровку.

12 июля. Близ железнодорожной станции «Прохоровка» состоялось кровопролитное танковое сражение. К вечеру фашисты переходят от наступления к обороне. Начало наступления Брянского и Западного фронтов в районе Орла на Северном фасе Курского выступа (операция «Полководец Кутузов»).

13 июля. Брянский и Западный фронты прорвали немецко-фашистскую оборону в районе города Орла.

16 июля. Начало отступления немецко-фашистских войск.

19 июля. В ходе операции «Полководец Кутузов» советские войска прорвали немецкую оборону на глубину 70 км.

19 - 23 июля. Войска Воронежского и Степного фронтов отбросили гитлеровские дивизии на исходный рубеж на Южном фасе Курского выступа.

26 июля. Войска Вермахта отступают под Орлом.

29 июля. Советские войска Брянского и Западного фронтов разгромили болховскую группировку войск противника и освободили город Болхов.

3 августа. Начало мощного наступления Восточного и Степного фронтов на Южном фасе Курской дуги (операция «Полководец Румянцев»).

5 августа. В ходе операции «Полководец Кутузов» освобожден город Орел и в ходе операции «Полководец Румянцев» освобожден город Белгород. В честь этих побед в Москве впервые за всю войну был дан артиллерийский салют.

11 августа. Войска Воронежского фронта перерезали железную дорогу Харьков-Полтава.

11 - 17 августа. Безуспешные контрудары немецко-фашистских войск против войск Воронежского фронта в районе Богодухова, затем в районе Ахтырки.

15 августа. Ликвидирован Орловский плацдарм обороны фашистов.

17 августа. Начало боев за Харьков.

22 - 25 августа. Разгром немецко-фашистской группировки в районе Ахтырки.

23 августа. Освобождения города Харькова. Переход Советской Армии в общее наступление Гитлеровский план наступательной операции под Курском потерпел полный крах. Наша армия закрепила за собой военную инициативу.

И уже 23 августа 1943 г. русские войска шли освобождать Украину. Победа над врагом далась нелегко. В этой гигантской битве насмерть стояли солдаты и офицеры нашей армии, проявляя массовый героизм и самопожертвование.

За ратные подвиги свыше ста тысяч воинов были награждены орденами и медалями. Сто восемьдесят человек удостоены высшей награды Родины – звания Героя Советского Союза.