Мы используем cookie. Во время посещения сайта Музея истории города Отрадного Вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем Ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее
Урок мужества «Отчизны верные сыны»
Из истории праздника
23 февраля мы празднуем День защитника Отечества. Он объединяет миллионы людей данью уважения и признательности к героическому прошлому нашей страны.
23 февраля 1918 года отряды Красной гвардии одержали свои первые победы под Псковом и Нарвой над регулярными войсками кайзеровской Германии. Эти первые победы и стали Днем рождения Красной Армии. В 1922 году эта дата была официально объявлена Днем Красной Армии
. С 1946 года праздник стал называться Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота. Позднее 23 февраля ежегодно отмечался в СССР как всенародный праздник — День Советской Армии и Военно-Морского Флота.
После распада Советского Союза дата была переименована в День защитника Отечества. Среди традиций праздника, сохранившихся и сегодня в бывших советских республиках, — чествование ветеранов, возложение цветов к памятным местам, проведение праздничных концертов и мероприятий, организация салютов во многих городах
Вспомним эти имена
В истории нашей страны есть имена защитников Отечества, которые мы должны знать и помнить. Они в трудное для нашего народа время, когда ему угрожала опасность, вставали на защиту Отечества и вели за собой других на бой с врагом.
Александр Ярославович Невский – великий русский князь, знаменитый полководец. В 1242 году одержал великую победу в «Ледовом побоище» на Чудском озере над Ливонским орденом. Александр Ярославович за победу и личную храбрость в сражении на реке Неве между новгородским войском под командованием князя и шведским отрядом получил почётное прозвище «Невский».
Дмитрий I Иванович - князь Московский и великий князь Владимирский, прозванный Донским за победу в Куликовской битве в 1380 году над полчищами татаро-монгольского хана Мамая. На битву получил благословение Сергия Радонежского. Памятник Дмитрию Донскому установлен в городе Коломне рядом с кремлём. В честь него назван один из Московских монастырей. В 1612 году в Смутное время, когда на Руси не было царя, этим воспользовались враги. Польско - литовские войска захватили Московский Кремль и посадили на трон своего короля Сигизмунда.
Козьма Минин и князь Дмитрий Михайлович Пожарский - два русских героя – организовали в Нижнем Новгороде народное ополчение против польских захватчиков и повели его на Москву. Тем самым они освободили столицу русского государства от польской интервенции. Памятник Минину и Пожарскому стоит на Красной площади в Москве.
Александр Васильевич Суворов– выдающийся полководец, не испытавший ни одного поражения в своей военной карьере. Героический поход совершил Суворов, пройдя из Италии через швейцарские Альпы. Этот поход вошёл в военную историю как высочайший образец героизма, мужества, верности долгу и настоящий подвиг русского народа. Мы помним и ценим Суворова, восхищается его подвигами, мудростью, общением с солдатами. Его «наука побеждать» до сих пор помогает солдатам освоить военное искусство. Имя Суворова носит военное училище в Москве.
Михаил Илларионович Кутузов прославил себя как государственный деятель, военный стратег во время Отечественной войны 1812 года. Он возглавил народную войну против иноземных захватчиков. Бессмертный подвиг Кутузова в Отечественной войне с Наполеоновской армией навсегда останется в истории русского государства как пример великого патриотизма.
Константин Георгиевич Жуков - советский военачальник, маршал Советского Союза министр обороны СССР, четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа» и множество других орденов и медалей. Под его командованием во время Великой Отечественной войны советские войска одержали победу во всех главных сражениях. В настоящее время в армии учреждена медаль имени Жукова за мужество и героизм.
Имена этих защитников Отечества навсегда останутся в истории нашего государства. Это герои-победители.
Ипользованы материалы мировой сети интернет