Мастер - класс "Удивительное - рядом!"

Среда, 24 Июня, 2020

Друзья, сегодня 1 июня.

Пожалуй, самый трогательный день в году. День детства, первый день лета и начало каникул. И в честь такого события мы хотим порадовать наших маленьких читателей самыми необычными мастер-классами.

Эксперимент со льдом и солью

Этот опыт знакомит детей со взаимодействием льда и соли — соль понижает температуру таяния льда, и лед при контакте с солью начинает таять. Понаблюдав за причиной и следствием, дети начинают задавать вопросы и пробовать разные сочетания соли, воды, красок и льда.

Вам понадобится: вода,стеклянная или пластиковая форма для льда, каменная (крупнозернистая, без всяких добавок) соль, пищевые красители или акварельные краски, пипетка, большой поднос с бортиками.

Возьмите несколько пакетов из-под молока или мисок, которые можно ставить в морозильник, и на три четверти заполните их водой. Поставьте емкости с водой в морозильник, чтобы вода превратилась в лед. Извлеките лед из емкости и положите на поднос. Налейте в маленькие плошки или формочки для льда жидкую акварель, а еще в одну небольшую емкость насыпьте каменную соль. Дайте ребенку поднос со льдом и плошку с солью. Предложите ему посыпать соль на лед и обсудите химическую реакцию, которая за этим последует (соль проплавит во льду дырочки).

Затем дайте ребенку акварельные краски, пипетку и предложите ему капать в трещины на льду краску. Получится очень ярко и красиво. Пусть ребенок смешивает краски, добавляет еще соли и всячески экспериментирует. Попробуйте добавить ко льду другие вещества, например сахар, муку или горячую воду. Что получится?

Разложите лед на несколько подносов и на каждом используйте разные типы соли: каменную, столовую, морскую. Как разная соль взаимодействует со льдом?

Эксперимент с голым яйцом

Голое яйцо — это попросту яйцо без скорлупы. Но как его «раздеть»?

Подержите яйцо в уксусе, и скорлупа растает, а содержимое яйца останется заключено в тонкую пленку, которую уксус растворить не может. Скорлупа яйца состоит из карбоната кальция — основания, которое растворяется при контакте с кислотой, в данном случае с уксусом.

То же самое мы видим, когда смешиваем пищевую соду (основание) с уксусом (кислота). Наблюдать за тем, как яйцо лишается скорлупы, очень интересно, а подержать в руках скользкое голое яйцо— отдельный захватывающий опыт.

Вам понадобится: сырое яйцо, прозрачный уксус (я беру яблочный, потому что он прозрачный и недорогой), стеклянная банка для яйца (отлично подойдет чистая банка из-под солений), пищевой краситель или жидкая акварель (по желанию), поднос или тарелка.

Приготовьте все необходимое и сообщите, что собираетесь «раздеть» яйцо. Предложите ребенку аккуратно положить яйцо в банку. Если его рука не пролезает в горлышко, положите яйцо на ложку и аккуратно поместите внутрь. Налейте в банку столько уксуса, чтобы он полностью покрывал яйцо. При желании можно добавить несколько капель пищевого красителя или акварели.

Оставьте яйцо в растворе на целый день. Время от времени переворачивайте его, чтобы контакт с уксусом происходил равномерно. Дожидаясь, пока скорлупа растает, поговорите с ребенком об эксперименте. Когда яйцо будет «раздето», его можно легонько бросить на тарелку с небольшой высоты, чтобы оно подпрыгнуло. Ух ты, прыгучее яйцо!

Сейчас единственной его оболочкой служит тонкая пленка, поэтому, если вы бросите его слишком сильно, не исключено, что стол придется отмывать.

По материалам книг «Творчество с малышами», «Творческая мастерская» и «Творческое воспитание».

Раздел: