Мы используем cookie. Во время посещения сайта Музея истории города Отрадного Вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем Ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее
"Язык моих предков угаснуть не должен"
#Cемейноепутешествие#Музейрядом
21 февраля Международный день родного языка провозглашен Генеральной конференцией ЮНЕСКО в ноябре 1999 года. Как сохранить язык наших предков? Веками накопленный опыт передается нам через сказки, пословицы, поговорки, которые говорят о народной мудрости. Если мы не будем изучать русский язык, разговаривать на родном языке, обогащать его, то постепенно язык будет угасать и теряться. Родной язык соединяет нашу современную жизнь с нашими предками. Разговаривая на родном языке, мы становимся частью нашего народа.
Только человек умеет говорить, писать, мыслить. Язык наших предков - славян- ариев – был образным, животворящим, где каждая буква - это символ, обладающий сакральным смыслом. В древнерусской азбуке за каждой буквой стояли не только слова и образы, но и целые фразы.
Язык, великолепный наш язык,
Речное и степное в нем раздолье…
В нем воркованье голубя весной,
Взлет жаворонка к солнцу – выше, выше.
Березовая роща. Свет сквозной.
Небесный дождь, просыпанный по крыше.
Благодаря болгарским просветителям Кириллу и Мефодию, появился алфавит. Часть букв взяли они у греков, часть придумали сами для обозначения тех звуков, которые были только в славянской речи. Произошло это в 863 году. Древнеславянский язык - это один из самых древних языков, от которого берут начало большинство современных.
Славянский язык явился общим языком для русского, украинского и белорусского народов. Болгары, поляки, чехи, словаки, сербы, хорваты, немцы в древности составляли один славянский народ, и язык у них был один, их речь близка нашей, русской речи.
Русский язык – один из самых богатых языков мира. Он звучен и мелодичен, располагает большим запасом слов. В нём «…все оттенки, все переходы звуков от самых твердых до самых нежных и мягких…»
Константин Георгиевич Паустовский писал: «Нет ничего такого в жизни и в нашем сознании, что нельзя было бы передать русским словом: звучание музыки, блеск красок, игру света, шум и тень садов, нежность сна, тяжкое громыхание грозы, детский шёпот и шорох морского гравия».
Всему название дано –
И зверю и предмету.
Вещей вокруг полным-полно,
А безымянных, нету!
И все, что может видеть глаз –
Над нами и под нами, –
И все, что в памяти у нас, –
Означено словами.
Они слышны и здесь, и там,
На улице и дома:
Одно – давно привычно нам,
Другое – незнакомо…
Язык – и стар, и вечно нов!
И это так прекрасно –
В огромном море – море слов –
Купаться ежечасно!
А сколько слов в русском языке? На этот вопрос не может ответить ни один специалист. Известно только, что в толковом словаре Владимира Ивановича Даля 200 тысяч русских слов, в словаре Ожегова – 57 тысяч, а в произведениях А.С. Пушкина было использовано 20 тысяч слов.
…Много слов на земле…
Словом можно убить,
Словом можно спасти,
Словом можно полки
За собой повести.
Но словам всем слова
В языке у нас есть:
Слава, Родина, Верность,
Свобода и Честь.
Повторять их не смею
На каждом шагу, –
Как знамена в чехле,
Их в душе берегу.
«Дивишься драгоценности нашего языка, что ни звук, то и подарок».
(Н.В.Гоголь)
« С русским языком можно творить чудеса». (К.Г.Паустовский)
«На столе моем – книги!
Много радостных книг!
Их открыл мне учитель-
Мудрый русский язык!
Он к сокровищам знаний-
Ключ волшебный в руке.
Говорю с целым миром
Я на том языке».
Писатель И.С. Тургенев дал наказ: «Берегите наш язык; наш прекрасный русский язык, этот клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками».
Составитель – экскурсовод
МБУК «Музей истории города Отрадного» М.Ю.Наумова.
Использованы материалы интернет – сайта.