"Развитие Самары в XVIII-XIX веках"

Среда, 11 Января, 2023

#КультурноесердцеРоссии#интересныефактыоСамарскомкрае#музейдлявсехикаждого#откройдлясебямузей

Интересные факты о Самарской губернии  

С начала XVIII до середины XIX века Самарский уезд входит поочередно, то в состав Казанской губернии, то с состав Астраханской.В XVII-XVIII веках Самара оказывалась в эпицентре самых известных крестьянских восстаний – С.Разина и Е.Пугачева, причем во время пугачевского бунта город перешел на сторону восставших добровольно.

К началу XVIII века Самара стала девятым городом, включенным Петром I в состав Казанской губернии. Впоследствии Самара входила в состав Астраханской и Симбирской губерний. Однако, уже в середине XIX века, при Николае I, она сама стала губернским городом и центром Самарской губернии. С тех пор развитие города пошло семимильными шагами.

Территория Самарской губернии охватывала очень большую часть центральной России. Самарская губерния существовала с 1851 по 1928 год и занимала площадь более 150 тысяч кв.км. На момент ее образования в семи уездах проживало более 1.5 миллиона человек различных вероисповеданий и национальностей. Более 96 процентов из них составляли сельские жители. После отмены крепостного права в губернии, как и повсюду, заметно ускорилось развитие промышленности, и активизировалась торговля, чему способствовало наличие такой мощной торговой артерии как река Волга.

Скоро Самара становится мощным транспортно-торговым узлом, соединяющим Сибирь и Среднюю Азию. Развитие торговли, естественно, способствует развитию местного самарского купечества, часть которого постепенно начинает заниматься меценатством, направленным на развитие города. Самыми известными деятелями Самары являются такие купеческие династии как Шихобаловы, Курлины, Субботины, Аржановы и т.д.

 О самых известных самарцах можно узнать в Музее истории города. К началу 70-х годов XIX века в центральной части города было запрещено возводить деревянные строения и внешний вид исторической части Самары на глазах начал преображаться. Возводились не только великолепные каменные особняки, но и больницы, доходные дома, храмы различных конфеcсий, обустраивались пристани и т.д.

С середины XIX столетия развитие Самары заметно ускоряется во всех  направлениях. Местным Невским проспектом становится самая элитная городская улица –Дворянская (ныне Куйбышева), красивые каменные особняки появлялись и на соседних улицах, центральной площадью на определенный период стала Алексеевская площадь (ныне Площадь Революции). В связи с тем, что став центром губернии Самары стала и центром православной епархии, здесь стали возводиться прекрасные храмы. 

В начале XX века город украсился Кафедральным Храмом Христа Спасителя. Украшалась не только центральная часть города, прекрасные особняки в виде дач стали появляться на окраинах города. Особой архитектурной изюминкой волжского берега в окрестностях Самары была дача предпринимателя Аннаева, похожая на средневековый французский замок. Рядом с дачей находилась первая в городе кумысолечебница. К сожалению, этот памятник архитектуры не сохранился.

Появлялись в городе и крупные промышленные предприятия, что способствовало развитию нового класса рабочих, не имеющих ничего, кроме своих рук. К концу XIX столетия в городе функционировало около 50 промышленных предприятий. Самым крупным и известным на тот период был Самарский пивоваренный завод. Славилась Самара и своей пшеницей, перемалывающими ее мельницами, многочисленными торговыми лавками и небольшими заводиками. На двух базарных площадях шла бойкая торговля, которая усиливалась во время проведения ежегодных ярмарок – Соборной (осенью), Казанской и Воздвиженской (летом). Жизнь на Троицком базаре в XIX веке шла довольно активно. Основной товар поступал в город по Волге, а пристань в Самаре считалась наиболее крупной с большой пропускной способностью грузовых судов. В конце 70-х гг. XIX века большой потенциал своему развитию город получил от построенной и начавшей функционировать железной дороги.

С 70-х гг. XIX века Самара превратилась в центр лесозаготовки и лесопереработки. Вся будущая набережная была застроена лесопилками, которые приносили бешеные доходы, и самодеятельными пристанями. Плоты из бревен сплавлялись в Самару из ближайших областей – Костромской, Симбирской, Казанской. Об этих временах память сохранилась в названии Лесной улицы, вытянутой вдоль набережной. Но по воспоминаниям М.Горького и А.Н.Толстого Самара того периода была не особо развита в культурном отношении и довольно грязным городом.

Однако, уже к концу XIX-го, и особенно в начале XX века новое купеческо-промышленное поколение предпринимателей сделало очень много для его развития. Строились новые прекрасные здания, украшающие Самару до сих пор,  появились Драматический театр и Театр «Олимп». Начали создаваться прогулочно-парковые зоны.

 Накануне революции Самара была одним из элегантных и богатых российских городов с прямыми, покрытыми асфальтом улицами по которым ходили трамваи. В городе было электричество, проводились канализация и отопление. На улицах размещались многочисленные кафе и отели, прекрасные особняки и магазины. Такой Самару запомнил Б.Пастернак, посетивший ее в 1916 году.  

Составитель - экскурсовод МБУК "Музей истории города Отрадного"  М.Ю. Наумова

Источник заимствования:  информационные ресурсы сети Интернет.

 

 

Раздел: