Мы используем cookie. Во время посещения сайта Музея истории города Отрадного Вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем Ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее
"Тайна хрустальной посуды"
Вы никогда не задумывались, что изображено на хрустальных бокалах, вазах, рюмках? Может вы думаете, что изображение ничего не означает? Стоит ли пользоваться хрустальными бокалами? Есть ли смысл держать хрусталь в своём доме? Как правильно их использовать и где хранить?
В каждой второй семье ещё остались советские хрустальные бокалы, рюмки и фужеры. Их хранят как реликвию и выставляют на стол только по праздникам. Уверены, что вы часто смотрели через них на яркий источник света, в котором бокал сверкал и переливался.
А ещё мы уверены, что вы не разу не задумались, почему рисунок именно такой. Символы, как рунические письмена, могут нести как положительную, так и отрицательную энергию. Мы уверены, что вы прекрасно представляете, как выглядит хрустальный бокал.
Если прикрыть глаза, то перед вами появится бокал с неизменно одним рисунком. Это несложно, потому что таких рисунков всего несколько, и все они нанесены только на хрусталь. Давайте поэтапно разберемся в этих вопросах.
Из чего делаются бокалы и что из себя представляет хрусталь? Настоящий хрусталь, который делали при СССР и до СССР был следующих видов:
• хрустальное стекло – 10% оксида свинца;
• мало свинцовый хрусталь – 18-25% оксида свинца;
• дорогой свинцовый – 25-30% оксида свинца;
• элитный хрусталь – более 30% оксида свинца.
И это единственный правильный состав. От него зависит цена, игра света и звон. То, что сейчас производится и называется хрусталем - мы даже не станем рассматривать. Настоящий хрусталь отлично преломляет свет, обладает мелодичным, очень продолжительным звоном, имеет отличную прозрачность и обладает ослепительным блеском. Именно поэтому напитки, налитые в хрустальную посуду, предстают для нас в "новом свете".
Считается, что этот тип хрусталя, содержащий оксид свинца, впервые появился около 350 лет назад в Лондоне. Обратите внимание, что рисунки, нанесенные на хрустальные изделия, в разных странах и в разное время, почти все одинаковые? Вам не кажется это странным и подозрительным? Разные страны, разные времена, а рисунки примерно одинаковые? Что же изображено на хрустале?
Самый основной символ - листья папоротника (веерные насечки) и цветок папоротника (круглое, звездочкой, иногда как солнце). Легендарный цветок папоротника – растение, окутанное множеством мистических тайн и наделяемое волшебными свойствами. В древней мифологии и летописях известен как "Перунов цвет".
Интересно, что Перун - славянский бог, а цветок папоротника - один из древнейших солярных орнаментальных символов в славянской религиозной культуре. Обладателю цветка даруется покровительство Перуна, невероятное везение и защита от всех болезней. Листья папоротника могут избавить от негатива и кошмаров, защитить от сглаза и порчи.
Поэтому, когда берете хрустальный бокал в руку, то снимайте перчатку для прямого контакта с символами. И не выкидывайте старый хрусталь, не прячьте его в комод. Лучше его выставить в сервант, где хрустальной посуде самое место, чтобы вы не забывали выставлять её на стол, разнося мелодичный хрустальный звон по всему дому, принося счастье, радость и богатство.
Помните легенду, рассказанную Н.В. Гоголем: …если сорвать цветок папоротника в ночь на Ивана Купалу, удастся найти клад и забрать его у нечистой силы. Обладателям хрусталя достаточно дойти в эту ночь до серванта и взять хрустальный фужер в руку. Хорошо бы предварительно фужер наполнить чем-нибудь хорошим: вином или коньяком. И удача, и богатство вам обеспечены!
А ещё хрустальный бокал называют "фужер". Интересно, что французское слово «фужер» означает папоротник. А ещё во Франции есть город с таким названием. Может быть тут тоже есть связь?
Для самых любознательных - онлайн -выставка "Хрустальная "затея" князя Николая Борисовича Юсуповва" -