Мы используем cookie. Во время посещения сайта Музея истории города Отрадного Вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем Ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее
Музейная азбука от "А до Я". Юла.
Хранители МБУК «Музей истории города Отрадного» продолжают делиться информацией о предметах, которые представлены в фондохранилище музея. Сегодня в рамках проекта «Музейная Азбука», мы расскажем вам о предмете на букву «Ю».
Юла или волчок – это игрушка, без которой не обошлось детство ни одного человека. Особенность этой игрушки такова, что внутри находится механизм, благодаря которому, волчок раскручивается и относительно долго вращается на одном месте. Затем, когда скорость вращения постепенно становиться меньше, ось волчка наклоняется. При уменьшении скорости вращения, отклонение от вертикали все больше, юла падает на бок и останавливает свое движение.
Эта игрушка давно отпраздновала 100-летний юбилей, в нее играют дети с давних времен и она уже считается классической игрушкой для самых маленьких.
Эта игрушка имеет богатую историю. Еще в каменном веке дети играли подобием волчка. Это была пластинка из роговой кости. Археологами были найдены антикварные керамические, деревянные и каменные юлы, которые можно было раскручивать пальцами, либо при помощи шнура или специального хлыста.
Известно, что волчки появились независимо друг от друга на всех континентах, кроме, пожалуй, Антарктиды и люди играют ими не меньше пяти с половиной тысяч лет. При этом называются и выглядят эти волчки по-разному. В Израиле ни одно празднование Хануки не обходилось без игры в дрейдл – четырехгранный волчок. Эта еврейская традиция насчитывает более 2000 лет. В Австралии аборигены изготавливали волчки из дерева в форме рыбы, с привязанной веревкой к одному из его концов. Он считался магическим, благодаря нанесенным на него заклинаниям и рисункам.
В древней Японии волчки были неотъемлемым атрибутом актеров и фокусников, которые показывали с их помощью завораживающие иллюзионные шоу, пользующиеся огромной популярностью на протяжении длительного времени.
В Латинской Америке и Африке волчки применялись и в рабочих целях: как веретено для пряжи или приспособление для быстрого розжига огня. А в Древней Греции с волчками игрались не только дети, но и взрослые, организуя целые турниры, о чем говорят найденные археологами манускрипты.
Во времена Средневековья волчок был сделан из дерева и имел примитивную форму и раскручивался двумя ладонями. Это могло быть простое яблоко или груша, нанизанная на прут, или обыкновенный желудь, в редких случаях – морская раковина, наполненная воском для равновесия.За время существования было придумано более ста вариаций юлы. В разных странах юла называется по-разному: в Испании – пеон, в Южной Америке – пеонца, в Мексике – тромпо.
Древние славяне предпочитали делать конусообразные деревянные волчки, которые раскачивались с помощью длинной веревочки. Об этом варианте юлы – кубаре, знают все наши соотечественники. Древнерусский волчок вспоминают тогда, когда хотят описать чьё-то стремительное падение с горки. В таких случаях говорят: «Кубарем скатился».
Начиная с XVIII столетия, юлы становятся излюбленной игрушкой детей многих стран Европы. В Америке волчок становится популярен с XIX века. С этого же времени волчок приобретает ту форму, каким мы знаем его сегодня. В конце XIX века немецкий фабрикант Лоренц Больц, занимавшийся изготовлением игрушек, решил упростить строение старинного волчка, чтобы можно было играть даже самым маленьким детям. Больц вставил в пустотелый волчок небольшой металлический стержень, вокруг которого он нарезал спиралеобразную канавку. При давлении на стержень, на него одевалась гайка, которая входила в зацепление с корпусом. Такое движение раскручивало юлу. Когда стержень поднимался, гайка снова возвращалась в исходную позицию, поэтому можно было опять нажать на стержень, чтобы раскрутить юлу еще быстрее.
Первые старинные юлы, которые имели винтовой стержень, появились в продаже в 1913 году. Тогда, небольшой городок Германии под названием Цирндорф, в котором находилась фабрика Больца, стал первым мировым центром по производству этих уникальных игрушек. После Лоренца главой фабрики стал Петер Больц, который изобрел юлу, гудевшую во время раскручивания. Эта игрушка имела небольшие отверстия по краям, через которые выдувался воздух. При этом воздух разгонялся центробежной силой. При помощи маленьких металлических язычков можно было получить звуки разной высоты, которые были подобны звукам флейты. Вскоре, компания Больца запустила производство волчков сразу с несколькими музыкальными тонами. В 1937 году старинная юла получила возможность воспроизводить звуки двадцати тональностей и даже играть веселые детские мелодии. Старинная юла прошлого века чаще всего была изготовлена из жести и имела деревянную рукоятку.
В Советском Союзе юла появилась на прилавках игрушечных магазинов лишь в 1960-е годы. Дети Советского Союза все помнят эту замечательную игрушку, она была почти в каждом доме, в детских садах, все играли с удовольствием. А с учетом того, что игрушки того времени делали на совесть, юлу не так просто было сломать.
Вначале производились игрушки с металлическими корпусами. На корпусы были нанесены либо разноцветные полосы, либо различные цветные узоры. При вращении узоры превращались в фантастические картинки. Кроме того, вращаясь, металлические волчки издавали гудение. В дальнейшем получила распространение юла в пластмассовом исполнении. В корпус был вмонтирован цирковой всадник. Вращаясь по кругу, он имитировал скачки. В другой вариации исполнения волчка монтировалась тройка лошадей, которая скачет по зимнему лесу. Пластмассовые игрушки не издавали звуков. Зато чаще ломались по сравнению с металлическими собратьями. Но малыши все равно их очень любили.
В настоящее время эти забавные игрушки производят главным образом из пластмассы. Есть классические модели юлы, изготовленные из дерева или металла. Некоторые модели при вращении издают шуршащий звук, если внутри волчка есть много ярких фигурок или шариков, или даже играют простую мелодию. Иногда юла может иметь не только острое основание, на котором она вращается, но и стоять на специально созданной подставке. Кроме того, современные производители игрушек выпускают юлы с фигурками животных и людей, с перекатывающимися шариками и даже с подсветкой.
Юла с шариками – это еще одна из разновидностей волчка. При нажатии на кнопку юла начинает вращаться, множество ярких шариков начинает вращаться, подскакивать, плясать и бегать по кругу. Сначала юла вращается быстро, затем вращение замедляется, и ребенок может рассмотреть множество фигурок под куполом.
Совсем маленьким детям играть с волчком или юлой не только весело, но и полезно. Модели волчков для детей совмещает в себе игру и познание мира. Играя в юлу, ребенок может освоить счет, названия животных, геометрических фигур, цифры и буквы, цвета. Музыкальная модель развивает музыкальный вкус и слух у детей.
Независимо от вида юлы, она всегда останется самой любимой игрушкой многих поколений. Уже отпразднован столетний юбилей, посвященный этой популярной игрушке. В честь волчка даже возведен памятник. Он установлен в Нидерландах возле города Остерхаут. Десятиметровый волчок лежит на боку, как будто только что закончил свое движение. И в наши дни эта игрушка остается востребованной в любой семье, где есть маленькие дети. Детки с удовольствием наблюдают за вращением юлы, снова и снова приводя ее в движение.
Составители –
главный хранитель фондов С.Е.Инжуватова,
хранитель музейных предметов Д.Х. Беседина
МБУК "Музей истории города Отрадного"