Нетипичный музей для особенных музей

Среда, 5 Февраля, 2020

Городской музей – это наша история, история города, людей, которые строили Отрадный, это площадка, где собираются юные патриоты, где воспитывают молодежь. И мы всегда удивляемся, когда видим сотрудников музея несколько в ином направлении. Марина Николаевна Ухина пришла работать в музей в 2011 году экскурсоводом. Два года спустя двери гостеприимного учреждения открылись для людей с ограниченными возможностями, объединив их общим делом - рукоделием.

Надо сказать, что мастерская «Радость творчества» под руководством М.Н. Ухиной открыла мир для многих отрадненских ребят и взрослых. Сначала два раза в неделю, потом один, они стали собираться за бисероплетением, кто-то вышивал, кто-то вязал, кто-то выкраивал и шил. Марина Николаевна помогала всем, работая на общественных началах.
Два года назад музей принял участие в городском конкурсе с проектом «Рукам - работа, сердцу - радость». На выигранные средства они купили швейную машинку и оверлок для творческой мастерской. Так в студии появилось дизайнерское ателье «Экспромт». Итог его работы – конкурс дефиле. А это, подчеркнем, особые люди, с ограниченными возможностями. Диагнозы разные, ДЦП - основной. И надо понимать, что двигаются они с трудом, руки непослушны. Но у этих людей получается, Марина Николаевна делает все, чтобы ребята и взрослые не потеряли интереса к жизни, чувствовали, что каждый может достичь успеха

Марина Николаевна Ухина: - Нашу студию на сегодняшний день посещают три ребенка и пять взрослых. С первых минут общения я поняла, что работать мне будет в удовольствие. В каждом моем воспитаннике есть огромное желание научиться рукоделию. При этом они излучают такую энергию добра и тепла, благодарности, что, как бы сложно мне ни было, забываю обо всем. Мастерская «Радость творчества» приняла восемь лет назад тех, кто и иголку не мог держать в руках. Сегодня к нам ходят и родители, и бабушки воспитанников. Среди нас есть и мальчики. Занятия помогают владеть руками, развивать моторику, усидчивость, внимание. Теперь мы проводим и дефиле. А это огромная работа, надо научить владеть телом, красиво ходить, чтобы показать достойно свои работы. Конечно же, ребята хотят заниматься и больше, чем один раз в неделю, им нравится.
За восемь лет воспитанники Ухиной научились многому, поэтому принимают участие в городских и областных конкурсах, выставляют свои работы, занимают призовые места. Каждый год они самые активные участники в городском конкурсе «Творчество без границ», первые места во всех номинациях жюри отдают им по праву.
В этом году и Марина Николаевна стала победителем конкурса Министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области «Профессионал года-2019» в номинации «Лучший работник музея». «РТ» случайно встретилась с ней сразу после вручения диплома и достойной денежной премии, когда Марина Николаевна выходила из здания стадиона «Самара Арена». Улыбка на ее лице говорила об одном: доброты в этом человеке хватит на многих особенных людей нашего города. Они будут чувствовать себя счастливыми, когда рядом есть такие, как М.Н. Ухина.
Н.Свиридова

Раздел: