Сказать вслух

Пятница, 7 Февраля, 2020

    Так называется персональная выставка мастера гобелена Алексея Никифоровича Бандуры, которая открылась в музее истории. В экспозиции представлены как ранее выполненные работы «Первая... вторая...», «Где Голиаф?», «Триумф Цезарей...», так и совершенно новые картины. Отрадненцы стали первыми, кто их увидел. 

    Алексей Никифорович, выпускник Вижницкого училища прикладного искусства (Украина), с 70-­х годов проживает в Самаре. Много лет занимался художественной обработкой дерева, параллельно обучая ремеслу студентов Самарского художественного училища. Его работы получили признание на Всесоюзных, Всероссийских и зарубежных выставках, однако мастер всегда чувствовал, что ему не хватает образного языка для самовыражения.

    Дальнейшую судьбу его творчества определила случайная встреча с землячкой и бывшей сокурсницей, которая случилась в Самаре. Во время беседы женщина обмолвилась, что хочет заняться изготовлением гобеленов, но руки все не доходят до дела из­за отсутствия ткацкого станка. Решив ей помочь, Алексей Никифорович нашел схему, сам сделал ткацкий станок и подарил его землячке. Однако он так и не пригодился ей. А вот А.Н. Бандуру мысли о гобеленах все не покидали. Следуя зову сердца, он соорудил станок и для себя, купил основу для ткачества, нашел дома какие­то нити и принялся за дело. Так родилась его первая работа под названием «Портрет матери», которая вдохновила мастера на новые свершения. 

    Все глубже он погружался в ткачество, досконально изучая это незаслуженно забытое старинное ремесло. А.Н. Бандура стал первым мастером гобелена в Самарской области, выполняющим сюжетные работы, близкие к фотореализму. 

    Однажды он уже привозил свои гобелены в Отрадный, было это 5 лет назад. И вот сегодня снова пожаловал к нам в гости. Первыми посетителями выставки стали студенты нефтяного техникума и отрадненские рукодельницы. В качестве почетного гостя была приглашена учитель физики и математики А.А. Винокурова, которая недавно отметила свой 90­летний юбилей. Работы мастера настолько восхитили Александру Андреевну, что ей захотелось непременно сделать нечто подобное.

    Создание гобелена — трудоемкий и кропотливый процесс, требующий невероятной усидчивости и терпения. В среднем на изготовление одной картины небольшого размера у мастера уходит от 1,5 до 3 месяцев, если работать по 8 часов каждый день. При их создании Алексей Никифорович использует любые нити, которые ему попадаются. В ход идут даже волокна из отслуживших свой срок водяных фильтров. Нередко даже на выставках вместо цветов художнику дарят нитки.

    Работы А.Н. Бандуры наполнены глубоким смыслом и содержанием. Их уникальность заключается не только в технической сложности исполнения, но и в необычайной сюжетности, наполненной теплотой и философичностью. А игра сплетений делает рисунок рельефным и живым, даже каждый персонаж здесь наделен светотенью.

    Взгляд привлекает работа под названием «Славянский идол». На создание картины автора вдохновила история о каменном изваянии, найденном в 1848 году в реке Збруч, близ села Лычковцы (Украина). Высеченный из серого известняка идол более тысячи лет пролежал под водой, пока его случайно не обнаружили пастухи. В те времена такой уникальной находке не придали особого значения и обошлись с ней довольно непочтительно, бросив ее под овином на дворе одного из урядников. Здесь изваяние валялось без присмотра до зимы, пока владелец имения К. Заборовский не подарил его коллекционеру М. Потоцкому.

    Картина «Первая… вторая…» повествует нам о двух войнах мирового масштаба, унесших тысячи людских жизней. На ней портреты родственников автора, которые защищали страну, своих детей, внуков, жен и матерей от беспощадного врага, ступившего на русскую землю. Каждый, увидев ее, вспомнит о своем…

                                                                                                                                                                                    Лариса ДЕНИСОВА

 

Раздел: