Здесь каждый экспонат о прошлом говорит...

Четверг, 5 Марта, 2020

Музею истории города Отрадного исполнилось 20 лет. С одной стороны, это большой срок, но, с другой – возникает странное ощущение: неужели всего лишь 20? Но почему тогда кажется, что музей – практически ровесник нашему городу? Почему так трудно вспомнить время, когда его не существовало и некуда было прийти, чтобы услышать и прочувствовать отголоски прошлого?
Не зря говорят, что любой музей хранит множество тайн и секретов. По-видимому, это один из них.
С чего же начиналась история музея? Еще в конце 1998 г. руководство города приняло решение о его создании. А 2 марта 2000 г. Н.М. ВИШНЯКОВА, занимавшая тогда должность главы города, подписала Постановление № 230 о регистрации учреждения. Этот день и считается официальным Днем рождения музея, хотя для посетителей он открылся 8 мая.
Первым директором музея стала Татьяна Федоровна АЛЬМЕЕВА. Вместе со специалистом отдела архитектуры Ларисой Петровной ГВОЗДЕВОЙ они оформляли экспозицию, буквально по крупицам собирая экспонаты. Большую помощь в этом им оказали старожилы города и руководители предприятий.
Вскоре пост директора заняла Галина Тимофеевна ГУРЬЯНОВА. Ее любовь к музеям зародилась еще в детстве. Вместе с одноклассниками, такими же неискушенными сельскими ребятишками, она впервые побывала в краеведческом музее г. Куйбышева. И это стало для нее настоящим открытием. Маленькую девочку очаровала музейная обстановка: огромные красивые залы с диковинными и интересными предметами, замечательная экскурсия. С тех пор она и полюбила музеи.
Галина Тимофеевна ГУРЬЯНОВА, директор:
«ЛЕТА ЗАБВЕНИЯ» МЫ ПРЕВРАЩАЕМ В ЖИВОЙ ИСТОЧНИК
– Я всегда с удовольствием посещала различные музеи, и с каждым разом открывала для себя что-то новое, – рассказала Галина Тимофеевна. – Но даже представить не могла, что буду работать в одном из них. Когда мне предложили возглавить музей истории г. Отрадного, у меня возникло множество сомнений. Выполню ли я священную миссию – сделать его доступным, воспитывающим, чтобы посетители не уходили из этого «храма» равнодушными? Смогу ли объединить усилия сотрудников, Совета и клуба друзей музея для общего дела?
Но время все расставило по местам. Нашлись люди, для которых слово «память» – не пустой звук. Очень большую помощь оказали музею отрадненские предприятия: НГДУ (руководитель В.И. КУЗАЕВ), ОУБР (В.И. КАШЕЛЕВ, В.Н. СТОЛЯРОВ, А.А. ЛОБОРЕВ, А.И. ПОЛУЭКТОВ, Ю.М. ВОЛКОВ, А.С. МАРОЧКИН), завод «Синтерос» (В.К. НУЖДИН), БПО «Отрадный» (БОЙКОВ Ю.Н.) трест «Востокнефтестрой» (П.В. КУЗЬМИН), ГПЗ (Ю.Н. НАЗАРОВ), ЦБПО (А.Г. ГОЛОВАНОВ), ЗЖБИ (В.А. КУЧЕРОВ).
Музей стал смыслом моей жизни. Я готова оставаться здесь после рабочего дня до поздней ночи, оформлять новые экспозиции, придумывать интересные праздники, встречи, чтобы заронить в душах юных посетителей зернышки добра и пробуждать в них сопереживание.
Наш музей можно назвать музеем истории города в лицах. На экспозициях запечатлены старожилы Отрадного, стоявшие у его истоков. Душа каждого живёт здесь, и любой предмет может заговорить и рассказать о себе.
И когда говорят, что в музеях скучно, я с этим никогда не соглашусь. Мы стараемся заинтересовать каждого. Для этого играем, будоражим воображение, стараемся вытащить зрителя из присущей ему оболочки созерцателя, помогаем раскрепоститься, свободно выражать себя, но в то же время не забывать, что музей – это святое.
Здесь чувствуется связь между прошлым и настоящим, и наша задача, чтобы «лета забвения» превращались в «источник воды живой», текущей в жизнь вечную.
СПАСИБО!
Особые слова благодарности – спонсорам, которые поддерживают музей: это гендиректор ООО «Отрадное» В.В. АСТАШКИН, директор НПП «БУРЕНИЕ» А.В. КОСТЫРКИН, гендиректор ООО «ОРИОН» Е.Н. СИНИЦЫН, гендиректор ООО «НАДО» Н.В. СИНИЦЫНА, директор ООО «Сервис скрепления скважин» С.В. ТРИФОНОВ, гендиректор АО «Газоперерабатывающий завод» В.В. ФЕДЕЧКИН, генеральный директор ООО «Продтовары» Р.И. РЕЙТЕР, генеральный директор ООО «ЛАГВИЦА» С.К. ПАНФИЛОВА.
***
Ирина Геннадьевна ВЕРХОВЦЕВА, методист:
«МОЛОДЕЖИ ТРЕБУЮТСЯ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ТОГО ПУТИ, КОТОРЫЙ ПРОШЕЛ НАШ НАРОД»
В детстве Ирина Геннадьевна считала здание ДК «Россия» самым красивым в городе и мечтала когда-нибудь в нем работать. Время шло, школу она закончила, специальность получила, а ее желание все не сбывалось. Но когда она уже совсем забыла про свою мечту, ей позвонила Галина Тимофеевна и предложила работу в музее. Было это в октябре 2001 г. И вот уже 19 лет она работает в красивом здании, а точнее, в находящемся в нем музее.
– Все мои знакомые спрашивают: «Что ты там делаешь?» – рассказывает Ирина Геннадьевна. – Мой ответ: ВСЕ! Ежедневно я встречаюсь с новыми людьми, каждый из которых неповторим. Музей – это очень интересно: разные эпохи, история, память… Словно окно в прошлое, через которое можно узнать много увлекательного и полезного.
Когда проходишь по залам музея, то чувствуешь, как дух ушедших времен наполняет тебя. Здесь можно писать конспекты, дипломные работы, рассматривать экспонаты (даже потрогать их руками), а можно просто мечтать, воображая себя то геологом или нефтяником, добывающим нефть, то солдатом, сидящем в блиндаже, то бойцом, водружающим знамя над рейхстагом.
Музей сохраняет традиции, показывает жизнь нашего города. У нас есть замечательный Совет музея, который долгое время возглавлял В.И. КАШЕЛЕВ, а сейчас им руководит В.Н. СТОЛЯРОВ. Каждый из членов Совета – это кладезь знаний и опыта. С их помощью были написаны и выпущены замечательные книги, в которых отражается наша история.
Все это просто необходимо для подрастающего поколения. Тем более в сегодняшнее непростое время, когда молодежи требуются вещественные доказательства того пути, который прошел наш народ. Подрастающее поколение должно испытывать гордость за то, что может быть продолжателем традиций своих предков.
Путешествуя по разным городам и странам, я обязательно посещаю музеи, и советую это делать всем. Если когда-нибудь попаду в Париж, Мадрид или Флоренцию, то не трудно догадаться, где буду в первый же день!
***
Марина УХИНА, экскурсовод:
«ЕСТЬ ПРОСТОР ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА»
Марина Николаевна пришла работать в музей 8 лет назад. И сразу же с головой окунулась в водоворот событий, мероприятий, экскурсий, игровых программ.
– Наш музей уже давно стал неотъемлемой частью культурной жизни города, – говорит Марина Николаевна. – Регулярно проходят уроки истории и мужества, выставки художников, встречи с творческими людьми, различные мастер-классы.
Мне нравится работать в музее, потому что здесь есть огромный простор для творческого самовыражения, а для меня это важно. Я сама занимаюсь творчеством и сотрудничаю с художниками Самары, Бугуруслана, Борского и Сергиевского районов для планирования художественных выставок в музее.
Очень интересно наблюдать, как меняются дети, которых приводят к нам на выставку, как их равнодушные взгляды вдруг становятся заинтересованными, появляется блеск в глазах.
Раньше я болезненно относилась к тому, что во время экскурсии ребенок может запросто отвлечься от темы, заговорить с соседом. Но Галина Тимофеевна успокоила меня, сказав: «То, что для ребенка важно, он все равно услышит». И я в этом убедилась. Сколько интересных бесед начиналось потом со слов: «А вот вы нам говорили ...»
Мне нравится работать и с посетителями арт-кафе. У нас есть небольшой круг завсегдатаев, и мы стремимся его расширить.
7 лет назад при музее была открыта мастерская «Радость творчества», где занимаются ребята с ограниченными возможностями здоровья. Они создают женские украшения с использованием кожи, камня и бисера. А в рамках социального проекта «Рукам работа – сердцу радость» работает дизайнерское ателье «Экспромт».
***
Светлана Евгеньевна ИНЖУВАТОВА, главный хранитель фондов:
«ХРАНИЛИЩЕ – ЭТО СЕРДЦЕ МУЗЕЯ»
Светлана Евгеньевна трудится в музее с января 2001 г. Сначала была смотрителем, затем – главным бухгалтером, а в 2008 г. ей предложили должность главного хранителя фондов.
– А вы знаете, где находится сердце музея? – спрашивает Светлана Евгеньевна. – В хранилище. В наших фондах насчитывается около 22 тысяч различных экспонатов и архивных данных – документов, писем, фотографий, рукописей, редких изданий книг, театральных афиш, предметов быта и т.д.
Приятно, что отрадненцы никогда не были равнодушны к истории своего города. Каждый год фонды музея пополняются сотнями предметов именно благодаря дарителям. Наши посетители с умилением смотрят, например, на прялку и рубель, утюги и самовары начала XX века, с уважением и интересом изучают документы прошлых лет, с гордостью – награды города и его жителей. А через 20-30 лет к нам придут дети, которые с интересом будут рассматривать предметы конца XX и начала XXI века.
***
ОТЗЫВЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
На самом деле их гораздо больше. Мы публикуем лишь малую часть.
«Выражаем глубокое уважение директору и всем сотрудникам музея за удивительную историю города и сохранённые экспонаты, за вашу любовь к родному краю, за творческий подход к своему делу. Спасибо большое!» – А.Н. ДЕЛЯЕВ.
***
«Музей производит очень хорошее впечатление – много истории, воплощённой в предметах разных эпох и из промышленного развития и быта, этнографии», – кандидат педагогических наук, доцент Самарского госуниверситета К.Ф. НЕФЁДОВА.
***
«Сердечная благодарность всем сотрудникам музея за интересные экспозиции, за трепетное отношение к истории нашего города. Вспомнились годы молодости, мы как будто побывали в прошлом, увидели на исторических фотографиях своих родственников – это было особенно приятно. Желаем вам и дальше развиваться. Больше посетителей и всего самого наилучшего!» – Г. ПОЛОВИНКИНА.
***
«Большое спасибо за музей! А запах девонской нефти буду помнить всегда!» –
директор Ульяновского областного краеведческого музея им. И.В. ГОНЧАРЕНКО А.А. МОРЕВА.
***
«Мы, гости из Нижневартовска, побывав в музее истории города, остались в восторге от представленных экспонатов! Молодцы! Большая благодарность экскурсоводу! Будем рекомендовать всем друзьям и знакомым посетить музей! Спасибо за экскурсию!»
***
«Мы, гости города Отрадного, посетив музей, были очень довольны! Неужели остались ещё такие музеи?! Приятно осознавать, что есть такие люди – сотрудники музея, которые так бережно хранят историю города, столько много знают о развитии предприятий, с такой любовью относятся к музейным ценностям и экспозициям! Всех благ вам и процветания! Здоровья и спонсоров!» – гости из Архангельска.
Светлана Александрова

Раздел: