Музей живой истории

Среда, 4 Марта, 2020

Музей истории Отрадного отметил 20-летний юбилей. На свое торжество 3 марта в малый зал ДК «Россия» он собрал всех своих друзей.
Каждому было что сказать и вспомнить. Не забыли о человеке, который первым почти 40 лет назад на страницах нашей газеты заговорил о создании музея. Им был ветеран Великой Отечественной войны Н.И. Головской. Старожилы города еще помнят экспозиции в бывшем Доме санитарного просвещения, организованные Николаем Ивановичем. По крупицам историю города собирали энтузиасты¬общественники участник ВОВ Г.Я. Михайлов и заслуженный учитель России Т.П. Алясова.
После неоднократных обращений буровиков и нефтяников в конце 1998 года было принято решение об открытии музея. На этом этапе к работе подключились Т.Ф. Альмеева и Л.П. Гвоздева. Обе творческие личности (одна – журналист, другая – архитектор) не по обязанности, а по велению сердца в свободное от работы время вели сбор материалов, исторических документов, создавали первые экспозиции. На встрече Лариса Петровна рассказала о Татьяне Федоровне, которая впоследствии стала первым директором музея: «Она могла расположить к себе любого собеседника. Ей доверяли самые ценные вещи из домашних коллекций. Она смогла убедить руководителей предприятий о необходимости открытия музея и его материальной поддержке. После дефолта 1998 года это было сделать отнюдь не просто. Финансово помогали ОУБР, ОУТТ, ГПЗ, трест «ВНС», «Орион», БПО «Отрадный»,«Синтерос» и другие. Они же предоставляли материалы об истории своих организаций».
Двери для посетителей музей распахнул 3 марта 2000 года. Первая большая экспозиция в нем – диаграмма мухановского месторождения с макетами нефтяных вышек. По периметру стен музея лента видеохроники, где каждый кадр – история становления Отрадного. В зале - манекены в спецодежде разных профессий, фотографии первопроходцев и ветеранов войны, предметы быта. «Утюги с глазами», так называли дети исторические предметы, вспоминает Т.В. Винникова. Татьяна Васильевна также стояла в самом начале пути развития музея. «Нашей мечтой тогда было сделать музей живым, чтобы все эти люди с фотографий, буровики и строители, участники войны пришли на нашу музейную землю и поделились с молодежью воспоминаниями», – говорит Винникова. И это удалось. Музей истории Отрадного стал и остается центром патриотического воспитания подрастающего поколения.
Несомненно, огромную роль в этом сыграл Совет музея. 14 лет его возглавлял Почетный гражданин города В.И. Кашелев. В 2014 году ему на смену пришел В.Н. Столяров. «Виталий Иванович редкий человек. По складу ума это профессор, исследователь. Вместе с Б.Д. Семеновым они собрали огромное количество материала о городских организациях для зала летописи города и предприятий. Чтобы уместить все собранное на экспозиции, боролись за каждый сантиметр площади. Если Виталий Иванович брался за что, делал это до конца. Он и нас всех вовлекал в работу, я тогда был начальником ОУБР», – вспоминает Владимир Николаевич. – Когда принял Совет, было легко, потому что видел, как работал Кашелев». И команда Совета была под стать руководителю: В.М.Тихомиров, В.И. Кузаев, П.С. Лазарев, В.С. Андреева, И.П. Горбаль, М.С. Кулагин, А.В. Казаков, А.В. Щербаков, В.В. Безрукова, А.С. Башкирова, А.М. Атанов, И.В.Таран и другие. Эти люди составляют золотой фонд Отрадного. Учитель с 30 летним стажем, блокадница Н.С. Морякова, входящая в состав Совета сегодня, говорит: «Проработав 15 лет на Сахалине и 16 лет в Отрадном, я никогда не рассказывала ученикам о своем детстве, как мы пережили голод и холод, как нас переправляли через Ладогу по дороге жизни, не считала нужным. А директор музея Г.Т.Гурьянова убедила меня, что эти рассказы необходимы молодому поколению. Эти встречи продлевают мне жизнь». С этим согласна и В.В.Безрукова: «Нам очень дорого это общение. В Совет в разное время входили бывшие руководители, учителя, строители, врачи, рабочие. И все старались делать так, чтобы детям было интересно нас слушать».
Школьникам и студентам не просто интересно слушать. Они с удовольствием начинают помогать сотрудникам музея в подготовке различных мероприятий и участвуют в них не только как слушатели, но и как ведущие. С легкой руки директора музея Г.Т. Гурьяновой много лет работает общественная организация экологов «Зеленая планета», которая стала олицетворением трудолюбия, активности и желания изменить окружающий мир к лучшему.
За 20 лет музей стал главным хранителем истории и традиций нашего города. В его стенах стрелки часов как будто замирают и начинают отсчитывать обратный ход. Сегодня музей – это два значительных зала «Летопись города и предприятий» и «Зал Славы и Памяти». Колоссальная работа по их оформлению была проделана всего за 2 года. Тесное сотрудничество с руководителями предприятий, дизайнерской фирмой «Пятый угол» во главе с С.А. Брагиным дали ошеломляющий результат. Множество экспонатов (оружие различного вида) передал музею А.А.Водогреев.
Нет такого дня, чтобы в стенах музея не проходили различные мероприятия. Уроки истории, мужества, памяти собирают людей разных поколений в стремлении узнать историческую правду из уст ее участников. Очень популярна у юного поколения отрадненцев познавательно¬интерактивная программа «Школа юного нефтяника». При музее действуют клубы ветеранов боевых действий, ветеранов войны. Музей не оставляет без внимания людей с ограниченными возможностями. Для них действует творческая мастерская. Литературно-музыкальная гостиная собирает любителей живописи и вокала. Не проходит и месяца, чтобы в стенах музея не открылась новая выставка картин и репродукций. И вся эта грандиозная работа лежит на хрупких плечах нескольких женщин – сотрудниц музея во главе с креативным директором, который горит своим делом, Г.Т. Гурьяновой. Коллектив музея можно с уверенностью назвать профессионалами самого высокого уровня. Они умеют держать руку на пульсе времени и создавать интересные, яркие проекты. В этом безусловная заслуга самых лучших, эрудированных и общительных экскурсоводов М.Н. Ухиной, Т.В. Митяевой, А.В. Клюкиной, М.Ю. Наумовой, музейного смотрителя Г.М. Захаровой, главного бухгалтера Г.И. Поляковой, методиста И.Г.Верховцевой, хранителя музея С.Е. Инжуватовой.
«Проработав почти 20 лет, могу сказать, что музей – это сердце города, и хранится оно в наших архивах. Сегодня его фонды насчитывают более 22 тыс. предметов», – отметила Светлана Евгеньевна.
Стоит отметить, что сотрудники музея научились сами зарабатывать деньги, участвуя в грантовой деятельности. К этому времени уже реализовано 23 социальных проекта на общую сумму более 3 млн рублей.
На торжественном вечере в честь юбилея музея его работников от имени главы города А.В. Бугакова поздравил его заместитель по социальным вопросам И.А. Хохлов. Он отметил, что 20 лет прошли в напряженном труде, в делах и заботах, но он уверен, что впереди у коллектива много новых интересных идей и их успешных воплощений. Хранители отрадненской истории люди талантливые, творческие, трудолюбивые, любящие свое дело, для которых музей стал вторым домом. Игорь Анатольевич пришел не с пустыми руками, на развитие материально¬технической базы учреждения он вручил сертификат на 50 тыс рублей. Также И.А. Хохлов выполнил почетную миссию, наградив виновников торжества заслуженными наградами.
За плодотворную деятельность и вклад в сохранение историко-культурного наследия в городском округе Отрадный Благодарностью министерства культуры Самарской области поощрен председатель Совета музея В.Н. Столяров. Благодарностью Самарской губернской думы награждены сотрудники музея С.Е. Инжуватова, И.Г. Верховцева, М.Н. Ухина. Коллектив музея истории города Отрадного и музейный смотритель Г.М. Захарова награждены Почетной грамотой главы города.
«Наш музей – живой организм, полный творческой неуспокоенности, новых идей. Когда бы ни пришел в музей, там не увидишь пустых залов, всегда есть посетители, потому что здесь готовят замечательные мероприятия для всех возрастов и проходят потрясающие выставки. Музей очень помогает СОМам проводить дворовые праздники. Огромная благодарность за это. Я считаю, наш музей вписал одну из самых ярких страниц в историю культурной жизни города», – сказала Н.А.Брыкина, обращаясь к виновникам торжества, и с этими словами депутата городской думы сложно было не согласиться.

При создании музея большой вклад внесли:
НГДУ (руководитель В.И. Кузаев), ОУБР (В.И. Кашелев, В.Н. Столяров, А.А. Лоборев, А.И. Полуэктов, Ю.М. Волков, А.С. Марочкин), завод «Синтерос» (В.К. Нуждин), БПО «Отрадный» (Ю.Н. Бойков), трест «Востокнефтестрой» (П.В. Кузьмин), ГПЗ (Ю.Н. Назаров),
ЦБПО (А.Г. Голованов), ЗЖБИ (В.А. Кучеров).

Особые слова благодарности спонсорам, которые поддерживают музей сегодня: это гендиректор ООО «Отрадное» В.В. Асташкин, директор НПП «БУРЕНИЕ» А.В. Костыркин, гендиректор ООО «ОРИОН» Н.Е. Синицын, гендиректор ООО «НаДО» Н.В. Синицына, директор
ООО «Сервис скрепления скважин» С.В. Трифонов, гендиректор АО «Газоперерабатывающий завод» В.В. Федечкин, генеральный директор ООО «Продтовары» Р.И.Рейтер, генеральный директор ООО «ЛАГВИЦА» С. К. Панфилова.

М.Машная

Раздел: