Чернобыль. Вечная память и боль.

Воскресенье, 26 Апреля, 2020

26 апреля 1986 года. Это дата, которую не празднуют, но которую нужно помнить. Авария на Чернобыльской атомной электростанции. Трагедия, которая потрясла не только Советский Союз, но и все страны мира. О ней знают или хотя бы слышали многие. Ее обсуждают, снимают фильмы и не теряют интерес к событию, которое, казалось бы, лучше забыть. Или нет?

Это одна из самых черных дат в истории человечества. В результате катастрофы в атмосферу поднялось около 190 тонн радиоактивных веществ. Население Чернобыля и близлежащих городов подверглось облучению в 90 раз большему, чем население Хиросимы после взрыва атомной бомбы. Радиоактивному загрязнению подверглись 11 областей Украины, Белоруссии и России. Облако радиации прошло над европейской частью СССР.  В ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС принимало участие почти 650 тысяч человек.

Наши земляки, 56 человек, тоже поехали на ликвидацию этой страшной аварии. Начальник тампонажной конторы Валерий Федорович Першин и его заместитель Юрий Александрович Жагрин возглавили группу ликвидаторов. Руководили бригадами Александр Степанович Петрякин, Николай Павлович Харитонов, Вячеслав Васильевич Oбухов. Механиком по ремонту техники был назначен Борис Дмитриевич Ожиков.

Валерий Федорович вспоминает: «Когда формировалась группа для отправки, то ни один человек не отказался ехать в Чернобыль. Позже на Украине нам снова предложили: «Ребята, кто морально не готов, может выйти из строя или поднять руку. Никто ничего вам не скажет. Мы просто купим вам билеты и отправим назад». Но и тогда никто не воспользовался этой возможностью. Я хочу, чтобы молодое поколение знало: мы, старики, в свое время не подвели страну. Надеюсь, и вы нас не подведете». Целых два месяца наши отрадненцы провели в Чернобыле, работали в полуразрушенном реакторе атомной электростанции. Благодаря таким мужественным людям, как наши земляки, был усмирён страшный пожар на крыше 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС.

Каждый год 26 апреля в Отрадном проводятся мероприятия в День памяти ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. На это мероприятие приходят не только сами участники ликвидации аварии, но и вдовы уже ушедших из жизни «чернобыльцев», молодежь, жители города. В музее истории города, в зале «Летопись города и предприятий» есть экспозиция, посвященная ликвидаторам Чернобыльской аварии. В городском парке в 2006 году установлен памятник в честь жителей, отдавших силы на преодоление невидимой беды, спасших мир от необратимых явлений.

Мы хотим сказать слова благодарности всем нашим землякам, которые выполняли свой долг в радиационном очаге, не считаясь с опасностью для собственной жизни, сделали все, чтобы уменьшить разрушительные последствия катастрофы. https://newsvideo.su/video/12664593

Низкий поклон Борису Дмитриевичу Ожикову, Анатолию Фёдоровичу Тормозову, Владимиру Николаевичу Щетинину, Андрею Михайловичу Светличному, Валерию Фёдоровичу Першину, Сергею Александровичу Андрееву, Дамиру Миргалифяновичу Абдрахманову, Александру Евгеньевичу Аршинкину, Виктору Константиновичу Калинникову, Сергею Владимировичу Коростелеву, Вячеславу Васильевичу Обухову, Евгению Серафимовичу Раваеву, Николаю Андреевичу Сорокину, Александру Николаевичу Ганюшину, Евгению Николаевичу Безрукову, Сергею Анатольевичу Галаеву, Александру Васильевичу Шестопёрову, Евгению Александровичу Оруджеву, Камилю Алиевичу Дарьину и мн. другим.

Многих участников ликвидации страшной аварии в Чернобыле уже нет в живых. Эти люди не считали себя героями, но, несомненно, ими были. Вечная им память!

Раздел: