Ушел в бессмертие

Воскресенье, 21 Июня, 2020

24 июня 1945 года по Красной площади прошли сотни Героев Советского Союза, 24 маршала, 30 тысяч солдат и офицеров, из них более 15 тысяч фронтовиков. Среди них и подполковник Илья Тимофеевич Суспицин, тогда начальник штаба полка ИСУ-122, который сразу после Великой Отечественной войны приехал работать в нефтяной городок - Отрадный.

А родился он 19 июля 1913 года в семье крестьянина-середняка Тимофея Федоровича Суспицина. В 1924 году мальчик поступил в первый класс Осиновской начальной школы, которую успешно окончил в 1928 году. Затем учился в Kинель-Черкасской средней школе, в 1931 году окончил семь классов и поступил в Горьковский автодорожный техникум.

В августе 1933 года сдал экзамены экстерном за полный курс техникума и в этот же год по призыву ЦК ВЛКСМ вступил добровольно в ряды Красной армии. В декабре 1933 года был направлен в 95-й стрелковый полк, который находился в г. Саратове. В 1934 году поступил в Саратовское Краснознаменное бронетанковое училище.

В декабре 1937 года после окончания училища приказом Народного комиссариата обороны СССР его направили командиром танкового взвода в отдельный танковый батальон 57¬ой Уральской Краснознаменной стрелковой дивизии. В 1939 году был принят в ряды КПСС. Окончил академию Бронетанковых войск в городе Москве.

В мае 1939 года был назначен командиром танковой роты отдельного танкового батальона 57-й Уральской Краснознаменной стрелковой дивизии. В составе советских войск принимал участие по разгрому вероломно напавших японских войск на Монгольскую Народную Республику в районе реки Халхин-Гол.

За доблесть и отвагу в боях был награжден орденами Красной Звезды и Красного Знамени, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», знаком «Участнику боев у Халхин-Гола». Был участником первого парада Победы 24 июня 1945 года на Красной площади.

Ему, начальнику штаба полка ИСУ-122, вручена благодарность от Верховного главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина за хорошую работу и строевую выучку. Уволился в запас из Вооруженных Сил по болезни в звании подполковника в 1953 году.

На гражданке И.Т. Суспицин работал механиком по автомашинам в АТК «Первомайнефть», потом стал главным инженером.

Умер ветеран в 1957 году. Газета «Рабочая трибуна» в то время опубликовала обращение за подписью его многочисленных товарищей: «24 июля скоропостижно скончался председатель городского Совета депутатов трудящихся Илья Тимофеевич Суспицин. Всю жизнь он посвятил делу служения Родине.

…В годы Великой Отечественной войны с немецкими захватчиками от начала и до конца с оружием в руках отстаивал честь и независимость нашей Родины. Мы надолго сохраним память о нем».

24 июля 2020 года, 75 лет спустя, на Красной площади вновь пройдет парад Победы. Подготовка к этому торжественному событию идет по плану. Об этом президенту России Владимиру Путину доложил министр обороны Сергей Шойгу.

Парады пройдут в 28 городах, пройдет он и в Самарской области. А в Москве, как и много лет назад, на Красной площади будут участвовать порядка 14 тысяч военнослужащих и более двухсот единиц техники, в воздушной части задействуют 75 самолетов и вертолетов.

Мы будем гордиться тем, что наш ветеран, наш земляк, подполковник Илья Тимофеевич Суспицин был участником тяжелых событий военных лет и первого парада Победы, героем, который будет жить в наших сердцах.

                                                                                              По материалам музея истории города подготовила Наталья СВИРИДОВА

Раздел: