"За волю, трудолюбие и любовь к жизни"

Среда, 9 Декабря, 2020 - Суббота, 12 Декабря, 2020

#музейдлявсехикаждого

При музее с 2012 года работает творческая мастерская "Радость творчества" под руководством экскурсовода Ухиной М.Н. В мастерской занимается Екатерина Носовская. Материалы на соискание премии губернатора Самарской области представили о Носовской Кате сотрудники музея в номинации "Образование и наука".

Газета "Рабочая трибуна"№50 от 09.12.2020 г.:

" 3 декабря ­ Международный день людей с ограниченными возможностями здоровья. Многие из них, несмотря на сложный диагноз, ведут активную и насыщенную жизнь. Для тех, кто добился значительных успехов в науке, творчестве и спорте, служит поощрением именная премия губернатора Самарской области.

В этом году премии удостоены 21 человек со всего региона. Среди них наша землячка Екатерина Носовская. Девушка стала одним из трех лауреатов в номинации «Образование и наука». Каждый год церемония награждения лауреатов премии губернатора проходит на областном уровне в торжественной обстановке. Но пандемия коронавируса и на это мероприятие наложила свой отпечаток. Церемонии чествования лауреатов прошли в муниципалитетах.

В Отрадном Екатерину для награждения пригласили в администрацию города. С заслуженной наградой девушку поздравил глава города А.В. Бугаков. Он отметил, что Катя – образец стойкости и силы, большого жизнелюбия и мужества. В копилке ее достижений ­ похвальные листы за отличную учебу, дипломы различных конкурсов декоративно­прикладного искусства, грамоты лауреатов конкурса исследовательских работ школьников, победы в спорте.

«Екатерина – очень разносторонняя и увлеченная личность. Поэтому неудивительно, что она удостоена именной премии губернатора Самарской области. И мы рады поздравить ее сегодня с этой заслуженной наградой. Я хочу пожелать Екатерине оставаться такой же позитивной и лучезарной, какой мы ее видим всегда. И пусть ее самая заветная мечта обязательно осуществится!» – приветствовал девушку Александр Владимирович и вручил ей подарок от губернатора и Диплом лауреата премии за проявленную особую волю, трудолюбие и любовь к жизни, от себя лично ­ букет цветов.

К поздравлениям присоединился начальник территориального отдела Восточного округа министерства социально­демографической и семейной политики Самарской области А.А. Мязин. Он также подарил девушке цветы и сказал, что именная премия губернатора ­ результат ее трудолюбия, духа и стойкости: «Мы все восхищаемся тобой и гордимся, что живем с тобой в одном городе. Успехов тебе в достижении всех планов, которые ты себе ставишь, добра, радости тебе, твоей маме и всем близким». В дружеской беседе глава города заметил, что знаком с Катей с 2016 года, когда увидел девочку в зрительном зале на благотворительном спектакле «Про Федота-­стрельца, удалого молодца». В том числе и на лечение Кати пошли средства от этой постановки, в которой участвовал и Александр Владимирович. Тогда на благотворительный аукцион девятилетняя Катя выставила сделанные своими руками сувенирные валеночки.

Глава города поинтересовался за разговором, какие сейчас интересы у девушки. Катя ответила, что верна декоративно­прикладному искусству. По­прежнему совершенствуется в бисероплетении, вышивании, валянии из шерсти. Вместе с мамой продолжает занятия в мастерской «Радость творчества» и дизайнерском ателье «Экспромт» в музее истории города под руководством М.Н. Ухиной. Близка девушке исследовательская работа.

Не забывает она и про занятия плаванием с тренером С.В. Ивановым. Сергей Васильевич много сделал для ее реабилитации после сложной операции в январе 2019 года. На своей машине отвозил девочку на тренировки. Практически сразу после снятия гипса с обеих ног Катя участвовала в областных соревнованиях среди инвалидов в двоеборье колясочников и завоевала серебряную медаль. Именно в творчестве и спорте девушка черпает силы для преодоления тяжелого недуга.

И верит, что очередная операция, которая пока откладывается из­за пандемии, твердо поставит ее на ноги. И тогда осуществится ее мечта ­- научиться танцевать и петь. Сомневаться в положительном исходе дела не приходится. С таким упорным характером, силой воли и жаждой жизни ограниченные возможности непременно станут безграничными".

                                                                                                                                                                       Мария МАШНАЯ

Раздел: