"Чернобыль – боль земли"

Пятница, 28 Мая, 2021

Газета "Рабочая трибуна"

   26 апреля – всемирный день скорби по всем тем, кто  принимал участие в ликвидации радиационных катастроф,  кто выполнял свой долг, устраняя последствия аварии  на Чернобыльской АЭС, кто оказался в зоне заражения.
   Ежегодно в этот день в городском парке культуры и отдыха проходит памятное мероприятие, участие в котором принимают сами ликвидаторы, их близкие, вдовы героев, которых давно нет с нами, молодежные патриотические объединения, студенты и школьники. 35-­ая годовщина памяти не стала исключением.
   В ликвидации последствий аварии на ЧАЭС были задействованы почти 650 тысяч человек. Среди них ­ 56 наших земляков, отрадненцев. Люди высокой чести и долга, явившие пример мужества и благородства.
   Приветствовала присутствующих первый заместитель главы города О.А.Зеленская: «Мы вспоминаем силу духа и самопожертвование людей, которые боролись с радиационной стихией. Выражаем искреннюю благодарность и признательность ликвидаторам, склоняем голову перед памятью погибших и их близкими».
   Оксана Анатольевна пожелала юному поколению никогда не столкнуться с подобной бедой и вручила приглашенным ликвидаторам заслуженные награды.
   Почетной грамотой главы городского округа Отрадный и памятной медалью «35 лет ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции» награждены участники тех событий, члены общественной организации «Союз инвалидов «Чернобыль» г.Отрадного» Д.М.Абдрахманов, В.А.Антонов, В.К.Калинников, А.Н.Ганюшин, А.М.Светличный.
   Благодарственными письмами главы поощрили Е.Н.Безрукова, К.А.Оруждева, А.В.Шестоперова
.
   С теплыми словами благодарности и добрыми пожеланиями к собравшимся обратились депутат Самарской губернской думы Н.Л.Сомов, Уполномоченный представитель Федерации независимых профсоюзов Самарской области по взаимодействию с органами местного самоуправления, Член регионального политического совета партии «Единая Россия», ветеран боевых действий Д.В.Холин и депутат отрадненской думы В.Н.Муратов. Они же продолжили церемонию награждения.
   Среди тех, кому вручили памятные медали и дипломы думы г.о. Отрадный участники ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС, члены общественной организации «Союз инвалидов «Чернобыль» г.Отрадного» С.А.Андреев и В.Н.Щетинин.  Благодарственных писем думы удостоены С.В.Коростелев, С.А.Шишкин и Д.Р.Шайхутдинов.
Свои памятные медали в этот день также получили Н.А.Виноградов, С.А.Галаев, С.А.Жарков, Н.П.Земсков, Б.Д.Ожиков, В.А.Супрыкин, А.А.Щеглов и И.Н.Юсупов.

   Современное поколение должно знать, что 26 апреля 1986 года навсегда осталось в человеческих сердцах не только страхом и болью, но и чувством благодарности всем самоотверженно вставшим на защиту от ядерной опасности, напоминанием об ответственности людей за судьбу планеты.
   В этот день по всей России зажигают тысячи свечей – символ неугасимой памяти об ушедших, дань уважения живых и обещания: мы помним, мы гордимся, мы скорбим…
   Завершилось мероприятие возложением цветов к памятнику участникам тех событий.

Раздел: