На связи - Отрадный!

Пятница, 24 Июля, 2020

К Всемирному дню почты

Они были первыми ...

В далеком 1951 году в поселке нефтяников в бараке по ул.Нефтяников открылось первое отделение связи. Отделение, - конечно, звучит громко, ведь современники не поверят, что работали там начальник Н.А.Еремеева и почтальон Т.Сысойкина, т.е. всего два человека. Примитивными были условия и услуги, когда почту перевели в финский домик и увеличили штат до б человек. Но тогда это было событие. Первые жители посел­ка получили возможность пользо­ваться телеграфной связью. Здесь был установлен аппарат "Морзянка", который обслуживали первые телеграфистки Мария Павловна Фролова и Таисия Федоровна Воронина. В среднем, за день они принимали и отправляли по 20, а затем по 30 теле­грамм.

Первая ручная телефонная станция находилась в здании НГДУ на старой площади. Она имела еще одну особенность: большое количество параллельных телефонов. Дозвониться до нужного абонента можно было назвав телефонистке номер телефона и количество звонков, на которые тот должен был отозваться. Одной из первых телефонисток станции была А.А.Воскович.

В январе 1959 года был подписан приказ Министерства связи РСФСР о создании в Отрадном конторы связи, поскольку все, что было до этого, относилось к Кротовке. На месте, где находилась контора связи, построено здание ГОВД. Руководителем нового предприятия стал В.А.Кононенко. С 1963 года контора была преобразована в городской узел связи (ГУС).

На пустыре у вертодрома

Город стремительно рос, увеличивалось количество его жителей и предприятий, и все они нуждались в современных и качественных услугах почты, телеграфа, телефона. Областное управление связи совместно с городским руководством принимает решение строить на пустыре за городом, рядом с вертодромом (площадкой для взлета и посадки вертолетов), новое современное здание ГУС. В 1965 году оно было сдано в эксплуатацию. В 1969 уже в новом, еще полупустом помещении ввели в строй первую АТС на 500 номеров. Специалистом по ее обслуживанию стала З.А.Веденина.

С первого дня существования телефонной станции проработали на ней Н.Н.Гинглятт, Н.В.Зыкова, Н.М.Лузгова, Г.А.Глебова. Через год количество номеров было увеличено до 2000. В 1977 году емкость АТС расширили до 4000 номеров. В развитие абонентской базы АТС внесли достойный вклад электромонтеры линейных сооружений Ю.Н.Астафьев, Н.С.Пивоваров, С.С.Ибрянкин, в том числе В.Ю.Кривохижин, прошедший путь от электромантера до главного инженера узла связи.

Мир становится меньше

Телеграфная связь уже уходит в лету, не выдержав конкуренции с электронной почтой и интернетом. А ведь еще совсем недавно работа разносчика телеграмм была востребована и во всех крупных городах служила хорошим материальным подспорьем для студентов и старшеклассников на каникулах. В одном только Отрадном за месяц доставалось 12-14 тысяч телеграмм.

Сердцем электрической связи всегда счита¬лась междугородная телефонная станция. Более тридцати лет отра¬ботали на этом участке телефонистки Р.И.Штель, Л.В.Филлипова, инженеры Л.К.Сатаринова, О.В.Киреева. "Технарем" по призва¬нию называли в коллек¬тиве кавалера ордена Знак почета В.И.Корнилову. Она занималась монтажом и обслуживанием всего приходившего в ГУС оборудования. Знающим инженером слыла Г.П.Силантьева, обслужива-ющая в настоящее время оборудование МТС.

Из шестидесяти четырех  лет, что существует отрадненский городской узел связи, тридцать пять проработал в нем Александр Иванович Кирпичников, причем тридцать – на посту руководителя предприятия. С его именем связана целая эпоха в развитии связи в Отрадном, яркая, полная событий и свершений. Под его руководством в историю ГУСа вписано немало дел, которыми коллектив по праву гордится до сих пор.

Благодаря слаженной работе наш узел связи долгое время был своего рода областной и экспериментальной площадкой по внедрению всего нового.