"Черное золото"

Четверг, 3 Декабря, 2020

Нефть бывает черной, голубоватой с зелёным оттенком, желтой, белой. Более темные цвета откладываются на поверхности земли. Нефтью пользовались с древнейших времён, в частности, для смазки колёс, наполнения горючим материалом светильников и факелов, а также для лечебных целей.

В Египте во времена правления фараонов бальзамировали трупы знаменитых вождей. Нефть упоминается в вавилонских рукописях (1-е тысячелетие до нашей эры) и санскритских письменах (начало нашей эры). Нефтепродуктами пользовались не только в мирных целях, но применяли их в военных действиях. Например, византийцы забрасывали на корабли противников подожжённую паклю, предварительно намоченную нефтью.

При захвате Бухары Чингисхан приказал закидать крепость горшками с нефтью, послав вслед горящие стрелы. В результате этой операции сопротивление противника было сломлено.

Во второй половине IV века до нашей эры, когда Александр Македонский со своими войсками остановился у южного побережья Каспийского моря, в его палатки внесли светильники, наполненные маслянистой жидкостью. Это была нефть, добытая на Апшеронском полуострове. В древние времена нефть добывали из колодцев глубиной до 40 метров.

Задолго до системных разработок месторождений находили «черное золото» и в Поволжье. В частности, на территории Самарской губернии, которой со временем было суждено стать одним из крупных центров нефтедобычи в нашей стране, а Отрадному – её нефтеградом.