"Из глубины веков"

Пятница, 19 Марта, 2021

#Cемейноепутешествие#Музейрядом

Наш город Отрадный – это наша малая Родина, частица большой страны – России.

«Нефтеград», «Жемчужина нефтяного Поволжья»,  - так красиво называют наш город нефтяников.

В 2021 году Отрадный отмечает свой 65-летний юбилей! 

А как же всё это начиналось? Как строился город? Кто населял эти земли до нас?

История нашего края исчисляется столетиями. Его прошлое, пока не совсем ясно: какие только племена здесь ни жили, под чьей только властью не находились народы Среднего Поволжья. Земля по рекам Самаре и Большому Кинелю в XVI в. принадлежала башкирцам. Тогда же они были приняты в состав России и Иван Грозный в 1576г. запретил русским селиться на башкирской земле.

Но вопреки запретам башкирская земля заселялась, царские воеводы собирали здесь всё большую дань, поэтому башкирцы часто восставали и разрушали русские селения. Но правительство поощряло колонизацию края: на добровольной основе переселяло на плодородные земли чувашей, мордву, которые начинали заниматься земледелием.

В Заволжье было намного вольготней, чем в центральных, обжитых районах Руси, поэтому наш край привлекал беглых раскольников и беглых помещичьих крестьян. Между поселянами и кочующими племенами происходили постоянные стычки. Для укрепления юго-восточной границы России в 1727г. власти начали строительство Закамской линии крепостей. Появилась Борская и Бузулукская крепости.

С того времени русские могли селиться здесь безбоязненно. А пустоши по Б. Кинелю стали занимать беглые люди. Усиленная колонизация края на¬чалась только со II половины XVIII века, особенно на юге Заволжья. По разрешению императрицы Екатерины II потянулись помещики со своими крестьянами.

Началось заселение башкирских земель русскими помещиками. Для этого требовалось хорошо угостить родовитых башкирцев вином, медом и баранами. Доверчивые, они охотно заключали с помещиками договоры о продаже земли. Названия помещичьих сел и деревень обычно давались по фами¬лиям их владельцев.

По этому принципу были названы многие близкие к Отрадному села: Муханово - поместье дворян Мухановых, Тимашево - Тимашевых. К середине XIX в. земли по обе стороны Б. Кинеля от Тимашева до Кинель-Черкасс продолжали заселяться: река являлась своеобразной дорогой, по обе стороны которой возникали селения. К началу XX века. по обе стороны реки существовали Кинель-Черкасская слобода и села Ключи, Тимашево, Алтуховка, Осиновка, Морково, Тоузаково, Мухановка, Куртамак, Кротовка и Черновка.

Революция 1917 года перевернула привычный жизненный уклад многих людей. «Власть – народу, земля –крестьянам» -всем хорошо известный лозунг. Каждый крестьянин должен был получить свой клочок земли, но крестьянам не хотелось уходить с тех земель, на которых они работали.

Стали подыскивать место для поселения и весной 1921 года выходцы из села Чёрновка основали крохотную деревушку из 10 дворов. Место оказалось очень удобным: рядом река, железнодорожная станция, плодородные поля, лес. Предлагали назвать посёлок Новой Чёрновкой, Малой Чёрновкой, а один крестьянин, лёжа на траве, воскликнул: «Отрада – то здесь, какая!». Раздумывать больше не стали.

Могло так случиться, что посёлок Отрадный так и остался бы неприметной точкой на карте, если бы не нефть, которую обнаружили здесь ещё во время войны, ведь в те далёкие сороковые советское правительство понимало, что невозможно поднять страну из руин без нефти.

Разведка новых месторождений шла усиленными темпами и нефть была найдена в районе посёлка Муханово. Со всей страны ехали в наш край нефтяники, геологи, буровики, строители. Посёлок нефтяников строился и развивался.

Появился первый финский домик, первый поселковый Совет, здравпункт, столовая, первый магазин, школа, клуб...

1 мая 1956 на праздничной демонстрации был оглашён Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о переименовании рабочего посёлка нефтяников в город Отрадный районного, а в1958 году – областного подчинения.

С каждым годом хорошеет и процветает наш город! С ЮБИЛЕЕМ, ЛЮБИМЫЙ ОТРАДНЫЙ!

 

                                                                                                    По материалам музея составила экскурсовод Наумова М.Ю.