"Сила притяжения черного золота»

Четверг, 25 Марта, 2021

#Cемейноепутешествие#Музейрядом

Пробуренные на Мухановской площади скважины дали «легкую» нефть. Еще во время Великой Отечественной войны был создан трест «Кинельнефть». Он вел активные поиски большой нефти.

«Голова» его находилась в Похвистневе, а «руки» протянулись по всей близлежащей округе: гонцы и посланцы треста активно вели поисковые работы и на территории, где через несколько лет появится город Отрадный.

В Муханове заправлял всей производственной деятельностью небольшой участок от «Кинельнефти».

В 1945 году нефть была обнаружена в новом для Куйбышевской области горизонте - в кунгурском ярусе. Пробуренные на Мухановской площади скважины дали «легкую» нефть - залегала неглубоко, всего на 400-600 метров.

Брать ее было не особенно трудно, но и добыча объемами не поражала: получали со скважины по 10-30 тонн в сутки. А что тогда были за буровые! Жители окрестных сел боялись к ним даже приблизиться и обходили далеко стороной.

Бывало, только запустят двигатель, бригада только приступит к работе, а вышка начинает ходуном ходить. Далеко по степи разносился лязг и скрежет металла. Бурение тогда было роторное, и старые рабочие, кому довелось, наверняка помнят все «прелести» этих дедовских методов работы. Мало того, что приходилось выдерживать сильные физические нагрузки, так и вахты иногда длились по 20-30 часов.

30 июля целью изучения нефтегазоностости калиновской свиты и верхнепермских отложений была пробурена скважина №1 на Мухановской площади. При пробировании был получен промышленный приток газа, который залегал на глубине 400м. Первопроходцем стала буровая бригада старшего мастера Антона Дмитриевича Гущина.

Она пробурила скважину до глубины 341м. В результате была выявлена газовая залежь. А 19 декабря на скважине N 3 на Мухановской площади был получен промышленный приток легкой нефти (35 тонн в сутки) из пермских отложений, залегающих на глубине 423 м. Бурение вела бригада под руководством мастера К.А.Костюкова.