"Знания - в массы"

Воскресенье, 18 Апреля, 2021

В 1953 году был образован рабочий поселок Нефтяник. По инициативе комсомольцев  на базе семилетки была организована школа рабочей молодежи.

По крупицам собирая информацию, мы  выяснили имена  первых учителей: М.Ф.Полянская, С.П.Енькова, В.М.Головин  А среди первых учеников были   Е.В.Зборомирский — первый редактор  газеты «Рабочая трибуна»; Николай Кучер — редактор одной из районных газет; журналистка Люба Вахрамеева; знатный строитель - Герой Социалистического Труда Николай Николаевич Орлов, именем которого названа одна из улиц нашего города, И.В.Таран -главный инженер, затем начальник Отрадненского управления технологического транспорта, В.С.Попов - главный экономист треста «Востокнефтестрой», А.И.Косарев-  главный инженер Ремонтно - механического завода и первый директор Центральной базы производственного объединения -2, Л.Пальмер- рабочий-орденоносец, П.С.Пасечников - работник Научно - исследовательского института,  Е.А.Скворцов - начальник Базы производственного объединения  нефтегазодобывающего управления «Первомайнефть»; М.В.Липняков - председатель спорткомитета городской администрации и многие многие другие.

Выпускника ШРМ (школы рабочей молодежи), Алексея Ивановича Косырева, знали и уважали многие отрадненцы. Добрую славу в городе он заслужил не только как замечательный руководитель центральной базы производственного обслуживания №2, но и как опытный инженер, профессиональный организатор.

Любой человек, внимательно перелистав страницы истории Отрадного, сразу узнает, что практически все руководители городских предприятий вступили в трудовую жизнь простыми рабочими: слесарями, электриками, помощниками бурильщика. Алексей Иванович Косырев – из того же поколения. В юные годы встал за токарный станок. Довольно быстро освоил металлообработку, причем не кое-как, а в совершенстве. Алексей Иванович токарил в механической мастерской 1-й конторы бурения треста «Первомайбурнефть».

Руководитель предприятия обратил внимание на молодого рабочего, каким-то образом разглядел его деловую хватку — и назначил мастером. А через некоторое время — старшим механиком, заведующим мехмастерской. Так начиналась карьера будущего руководителя.

В практике тех лет само собой сложилось правило, что специалисты среднего руководящего звена получали высшее образование заочно. Нефтедобыча шла в гору семимильными шагами, каждый человек был на счету, отпускать работника надолго считалось непозволительной роскошью.

Поэтому Алексей Иванович тоже проходил учебные семестры Куйбышевского политехнического института без отрыва от производства.  Как говорят бывшие коллеги А.И.Косырева, к любому делу он подходил основательно, просчитывал шаги далеко вперед.

Ему удалось создать в ЦБПО-2 коллектив профессионалов, которым были по плечу самые сложные технические и хозяйственные задачи. Как бывший токарь, Алексей Иванович прекрасно знал, что машиностроительное предприятие не может существовать без станочников высокой квалификации. Поэтому в ЦБПО-2 стала складываться своя школа кадров: за каждым молодым токарем и слесарем закрепляли опытных наставников. И расчет руководителя оказался верным. На предприятии сформировалась целая плеяда замечательных рабочих.