«Феномен настоящего человека»

Суббота, 6 Ноября, 2021

#Cемейноепутешествие#Музейрядом

Фамилия бурового мастера Агафонова гремела не только в городе, но и далеко за его пределами: бригаде Вениамина Максимовича покорялись невиданные доселе скорости бурения скважин, и в 1966 году его труд был отмечен высоким званием Героя Социалистического Труда.

 Многие известные буровики Отрадного старшего поколения – дети войны. Поражает, как эти люди смогли столько пережить и, несмотря на лишения, выучиться и стать в авангарде созидателей молодого города. Вениамин Максимович – как раз из этой когорты. Надо ли напоминать о том, как тяжело было работалось в бурении в 40-е годы? Когда механизации – никакой, в бригадах - женщины, мало смыслящие в железках, а бурение процесс сложный.

Однажды случился прихват инструмента, и именно Вениамин Максимович сумел ликвидировать аварию: бездорожье помешало прибыть на нее инженерам из конторы. В другой раз он спас жизнь летчика, вовремя подняв тревогу и остановив взлет истребителя.

Начинал В.М. Агафонов в Отрадном на разбуривании угленосносной свиты Мухановского месторождения, потом было покорение девона, далее – Север. Скважины строил глубиной в среднем две с половиной тысячи метров, а за год получается, начав с 60-ти тысяч метров проходки, увеличил ее до 70-ти, потом – до 80-ти тысяч. И за сорок лет нелегкого труда набурил столько, что этой лентой не раз можно опоясать Землю.

12 лет проработал Вениамин Максимович в Отрадном. В 60-х разбуривал Мухановское месторождение и ставил рекорды скоростной проходки. В 80-х, соревновался со своим земляком Иваном Григорьевичем Фекловым, став первым из буровиков Отрадного Героем Социалистического Труда.

Бурового мастера конторы бурения № 1 треста «Первомайбурнефть» ценили за надежность, за интерес к новому, за обязательность, за заботу и внимание к людям, за талант буровика, знающего «самочувствие» самой капризной скважины.  Его именем названа буровая бригада, некогда воспитанная им, а молодые геологи нарекли «Агафоновским» один из Саянских хребтов. 

  Агафоновы – это целая династия нефтяников. Сестра Александра, брат Николай, дочь Елена, сын Виктор связаны или с бурением, или с добычей нефти; внуки Максим, Никита, Аленушка – тоже. Есть и правнуки, которые, возможно, тоже продолжат дело своего именитого прадеда.