«Необычные экспонаты музея. Яйцо страусиное очищенное».

Вторник, 5 Ноября, 2024

Сувенир. Фрагмент скорлупы страусиного яйца.

В первый  год  основания музея  житель нашего города  Н. принес в дар  музею очищенное страусиное  яйцо.

Страус — самая крупная из современных птиц,  высотой до 270 см и массой до 156 кг. Прочная скорлупа страусиных яиц использовалась африканскими племенами как сосуд для воды, а в Европе из этих яиц делали красивые кубки.

Кстати, самое большое яйцо в мире - это яйцо страуса. Может достигать длины до 20 см и ширины 12 см. Максимальный вес – около 2х кг.

Благодаря прочной скорлупе яйцо страуса может храниться до 3- х месяцев. Скорлупа очень прочная, толщина ее порой достигает 2-2,5мм. Это делает ее прекрасным материалом для изготовления сувениров.

В Африке, среди аборигенов, существует легенда. Прикоснуться к только что снесенному яйцу страуса - это значит быть счастливым и удачливым. Таким людям сопутствует успех, стабильность в жизни и крепость семейного очага. Поэтому на диких страусиных пастбищах  Африки в период кладки страусами яиц по вечерам собираются африканцы и внимательно следят за страусихами, которые должны снести яйцо.

И как только яйцо появится, они бросаются с палками на страуса-самца, отгоняют его и забирают яйцо. Затем острым камнем или другим предметом яйцо пробивается и содержимое его выпивается. Оставшаяся скорлупа хранится в жилище на видном месте как омулет благополучия и оберег от жизненных неприятностей и представляет собой особую домашнюю ценность.