Фотопрезентация «Пронизывая века»

Вторник, 25 Августа, 2020

                                               Фотопрезентация репродукций картин русских художников

                                           «Пронизывая века» из фондов Центра Духовной культуры г. Самары

В Музее истории города Отрадного в течение августа в выставочном зале музея будут экспонироваться из фондов Центра Духовной культуры г. Самары репродукции картин русских художников с мировым именем - А.А. Иванова, И. Н. Крамского, В. Д. Поленова, Б.М. Кустодиева и др.  Сегодня мы предлагаем фотопрезентацию некоторых из этих произведений.

Б.М. Кустодиев.«Крестный ход»

Русские художники не раз обращались к теме крестного хода. Кустодиев трактует крестный ход как типично русский театрализованный обряд, как шествие из какой-то стародавней сказки. Интересно, что в эскизе не было ни дождя, ни радуги. В картине художник послал на землю благодатный дождь, перекинул через небо радугу—доброе знамение. Она завершила весь композиционный строй картины, — хоругви с изображением Спаса точно вписываются в ее полукруг. Между ликом божьим и небесным явлением устанавливается некая зависимость. И художник сознательно подчеркивает ее. Случайное совпадение воспринимается, словно бы с точки зрения усердствующих во имя бога мужичков, как чудо. Но не верой ли в чудо жива «матушка Расея»? Изображенные в картине фигуры своей поступью, каждым своим шагом как бы возглашают: «тем и стоим!».

И.И. Левитан. «Тихая обитель»

Тридцатилетнему Исааку Левитану его «Тихая обитель» снискала громкую славу. Именно после неё о Левитане заговорили не просто как о состоявшемся художнике – как о мэтре и выразителе национального духа. Тихий благостный вечер опускается на реку и перелесок, скрывающий в своей зелени небольшой скит. Краски прозрачны и чисты – можно даже на минуту ошибочно решить, что перед нами ранее утро. Через речку тянутся шаткие деревянные мостки. Кажется, перейдёшь по ним, очутишься под сенью древнего монастыря – и все напасти и печали, всё грешное и суетное останется далеко позади. В тревожные десятилетия безвеременья «Тихая обитель» воспринималась как редкий символ «русской благодати».

М. В. Нестеров. «На пути в Эммаус»

Эскиз мозаики «На пути в Эммаус» был создан для резного иконостаса храма Спаса на Крови — одной из главных достопримечательностей этого собора. Эскиз написан художником в духе стиля модерн, который проявился в сдержанном, неярком колорите, простой, гармоничной и выверенной композиции. Сюжет произведения описан в последней главе Евангелия от Луки, где сказано, что два ученика Иисуса Христа после Его распятия на Голгофе шли из Иерусалима в Эммаус. К ним в пути присоединился воскресший Христос, но они не узнали Его. В центре композиции помещены три фигуры путников на фоне классического «нестеровского» пейзажа — тонкое деревце и жемчужно-розовый закат. Христос изображен в центре с нимбом, ученики расположены по сторонам от Спасителя, их нимбы намечены тонкой золотистой линией. Христос взглядом и благословляющим жестом обращен к зрителю, два седовласых старца обращены к Христу, но при этом не смотрят на него. Персонаж слева как бы прислушивается к словам Спасителя, сомневаясь в своих чувствах. Старец справа склоняет перед ним голову, его правая рука поднесена к груди— этот жест трактуется в иконописи как принятие и смирение. Нестеров являет момент узнавания учениками своего учителя.

Н.К. Рерих. "Святой Сергий Радонежский"

. Художник писал эту картину как минимум дважды, и детали этих вариантов сильно отличаются. Николай Рерих большое значение вкладывал в малейшие детали и символы картины, ведь он писал Историю, которая для него была живой. И вместо слов у него были краски и символы. В центре картины - изображение Сергия в молитвенном Предстоянии. В фигуре Сергия чувствуется торжественность и достоинство, отрешенность от всего внешнего. Ведь ничего не может быть более важным, главным, священным и трепетным, чем Предстояние перед Высшим. Одно дело, когда молящийся ещё не убедился в реальности Небес и обращается в неведении; иное - когда уже убедился. Но каждый раз соприкосновение с Небесным - потрясение и необычность, как в первый раз. Каждый раз это таинство, происходящее в глубине души. Потому фигура Сергия изображена одиноко, вдали от людей. В радости и умиротворении ждет молящийся, когда чистота и красота отношений и Домов Небесных начнет опускаться на землю и окутывать, подобно тому, как белый свет окутал Святого на картине Н.Рериха. Не откроются Небеса, пока сам молящийся не станет подобным жителям Небес - Небожителям. Простая одежда Сергия как бы подчеркивает нищету молящегося перед Небесами, перед глубиной и богатством сокровищ небесных; говорит о том, что не твои Они, но ты принадлежишь Им и можешь только приносить лучшие дары собственных трудов и мыслей и преумножать доверенное. Так и жил Сергий в жизни земной - только самым простым и необходимым. И как бы ни был велик Дух, и сколько бы ему ни открылось, но богатства небесные бездонны. Голова Сергия едва наклонена вперед, а взор как бы потуплен, что говорит о великом смирении его сердца пред высшей Мудростью, перед беспредельностью небесного Отца. Но не за благодатью и не за переживаниями пришел Сергий к Небесам, но за трудами и с приношением даров.

К.Ф. Юон. «Купола и ласточки»

Это одна из самых известных и трогательных работ сергиевопосадского цикла Константина Юона. «Характер и красота»– вот что он хотел отражать в своих картинах, по его словам. К характерному он относит быт, течение жизни, наблюдать которое ему бывало интересно, но горько и мучительно, а «созерцание неба и природы – всегда (было) возвышенным благословением и славословием». Эти слова лучше всего характеризуют картину Константина Юона «Купола и ласточки». Небо занимает большую часть холста. Завораживает его чистота и лазурь – особое, юоновское, бескрайнее небо, в котором кружит множество ласточек. Очень трогательной и достоверной кажется тень от креста, падающая на центральный золоченый купол. Остальные купола белые с золотыми звездами (сейчас купола Успенского собора синие). Кажется, поверх краски художник покрыл картину благодатью – столь жизнеутверждающей, радостной она ощущается. Словно не просто небо с куполами и ласточками написал, а дверь в это самое небо, в благословение и ликующую радость бытия отворил.

И.С. Горюшкин – Сорокопудов. «Из культа прошлого»

Изучая историю и быт Руси, художник совершал неоднократные поездки в Углич и Ростов. Впечатления от этих поездок отражены в многочисленных этюдах. Своеобразным обобщением этих впечатлений явилась картина «Из культа прошлого», имевшая авторское название «Из века в век», не пугаясь присутствия людей в черных монашеских одеждах. Неторопливо течет здесь жизнь. Зима сменяет осень, лето – весну. И так из века в век. Солнечные лучи привлекают к фигуре монаха, беседующего с голубями. Другой, стоящий навстречу солнцу, вглядывается в беспредельные просторы. Колокольный звон – это музыка души русского человека, неотъемлемая часть его бытия. Она могла выражать радость и грусть, тревогу и торжество и всегда благотворно влияла на людей. Тема колоколов и колокольного звона прошла лейтмотивом через все творчество этого художника.

Выставка репродукций  картин «Пронизывая века»  в музее продлится до конца августа.

Приглашаем всех желающих!

Раздел: