"Всероссийская Акция памяти «Блокадный хлеб»

Среда, 27 Января, 2021

С 18 по 27 января во всех регионах нашей страны проводится Всероссийская Акция памяти «Блокадный хлеб», призвана напомнить о мужестве жителей Ленинграда, переживших беспрецедентную блокаду миллионного города вражескими захватчиками. Хлеб стал синонимом Жизни,пропуском в мир живых…

Хлебные карточки.

Они появились в блокадном Ленинграде уже в июле 1941 года. Это не вызвало паники среди населения, т.к. иногда хлеб по норме и не выкупался полностью. Кроме него были и другие продукты: крупы от 1 до 2 кг в месяц, мяса - от 600 до 2,2 кг мяса. Норма зависела от социального статуса. Кар­точ­ная сис­те­ма час­то пред­по­ла­га­ла за­ме­ны од­них про­дук­тов на дру­гие: вмес­то са­хара на те же та­лоны мож­но бы­ло по­лучить кон­ди­тер­ские из­де­лия или ка­као, вмес­то мас­ла — жир или да­же се­лед­ку.

Тогда еще никто не знал, что Бадаевские склады и железная дорога к городу будут уничтожены врагом.

Наличие основных продуктов питания на 12 сентября 1941 года выглядело так:

Хлебное зерно и мука – 35 суток

Крупа и макароны – на 30 суток

Мясо и мясопродукты – на 33 дня

Жиры – 45 суток

Сахар и кондитерские изделия – на 60 суток

И одна за другой прошли 3 волны снижения первоначальных норм…

Нормы выдачи хлеба с 18 июля по конец сентября 1941 года:
рабочим – 800 граммов в день

служащим – 600 граммов

иждивенцам и детям – 400 граммов

Нормы выдачи хлеба с 1 октября по 13 ноября 1941 года:
рабочим – 400 граммов

служащим – 200 граммов

иждивенцам и детям – 200 граммов

Нормы выдачи хлеба с 20 ноября по 25 декабря 1941 года:
рабочим – 250 граммов

служащим и членам их семей – 125 граммов в день

личному составу военизированной охраны, пожарных команд, истребительных отрядов, ремесленных училищ и школ ФЗО, находившемуся на котловом довольствии – 300 граммов

И хлеб этот готовился из смеси ржаной и овсяной муки, жмыха и нефильтрованного солода. Он имел полностью черный цвет и горький вкус.

Вы­дачу про­дук­тов по кар­точ­кам ста­ли за­дер­жи­вать уже в ок­тяб­ре 1941 го­да. В кон­це но­яб­ря на­ча­лась па­ни­ка, по­тому что в ма­га­зи­нах не­воз­мож­но бы­ло ку­пить ни жи­ров, ни мя­са. В ян­ва­ре 1942 го­да воз­ник­ли пе­ре­бои с хле­бом. Из-за от­сутс­твия во­ды прек­ра­ти­ли ра­бо­тать хле­бо­за­во­ды. Оче­ре­ди за хле­бом рас­тя­ну­лись на нес­коль­ко су­ток, хлеб на­ча­ли вы­да­вать му­кой. «По­лу­ча­ет че­ло­век му­ку, са­дит­ся, по­то­му что от ус­та­лос­ти ид­ти… не мо­жет, и хва­та­ет из ме­шоч­ка эту му­ку и пря­мо ее ест…» — вспо­ми­нал ле­нин­гра­дец Алек­сандр Ти­хо­нов.

Потеря карточек была равносильна смертному приговору.

 

Раздел: